Коран
Книга Аллаха — Коран

Эта книга от Аллаха, нет в этом никакого сомнения или колебания.

Аллах сказал: «Если же вы сомневаетесь в том, что Мы ниспослали Нашему рабу, то сочините одну подобную суру и призовите своих свидетелей, помимо Аллаха, если вы говорите правду. Если же вы этого не сделаете – а ведь вы никогда этого не сделаете, – то побойтесь Огня, растопкой которого являются люди и камни. Он уготован неверующим» (Коран 2:23-24).

«Скажи: «Если бы люди и джинны объединились для того, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корану, это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу» (Коран 17:88).

Поскольку Коран от Аллаха, то нет у человека выбора: следовать за путем Корана или отказаться от этого. Напротив человек обязан следовать за Кораном и отвечает за это. «Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, и не следуйте за иными помощниками, помимо Него. Как же мало вы поминаете назидание!» (Коран 7:3).

«Это – благословенное Писание, которое Мы ниспослали. Следуйте же ему и будьте богобоязненны» (Коран 6:155).

«Следуй тому, что дано тебе в откровении от твоего Господа. Нет божества, кроме Него. И отвернись от многобожников» (Коран 6:106).

«Следуй тому, что внушается тебе в откровении, и терпи, пока Аллах не вынесет приговор, ведь Он – Наилучший из судей» (Коран 10:109).

«Потом Мы наставили тебя на путь из повеления. Следуй им и не потакай желаниям тех, которые не обладают знанием» (Коран 45:18).

Если люди следуют за этой книгой, то они в этом случае следуют самому истинному, верному, высокому и мудрому пути: «Воистину, этот Коран указывает на самый правильный путь» (Коран 17:9).

«Явились к вам от Аллаха свет (Мухаммад) и ясное Писание. Посредством его Аллах ведет по путям мира тех, кто стремится снискать Его довольство. Он выводит их по Своему соизволению из мраков к свету и наставляет их на прямой путь» (Коран 5:15,16).

«Воистину, он находится у Нас в Матери Писания (Хранимой скрижали). Он – Возвышенный, Мудрый» (Коран 43:4).

«Это – наглядное наставление для людей, верное руководство и милость для людей убежденных» (Коран 45:20).

«Это есть разъяснение людям, верное руководство и назидание для богобоязненных» (Коран 3:138).

«О люди! К вам уже явилось доказательство от вашего Господа, и Мы ниспослали вам ясный свет» (Коран 4:174).

«О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих» (Коран 10:57).

Человек стремящийся к истине может следовать только этим путем, он не будет из числа следующих путем истины пока не будет следовать Корану: «О люди! К вам явилась истина от вашего Господа. Кто следует прямым путем, тот поступает во благо себе, а кто впадает в заблуждение, тот поступает во вред себе. Я не являюсь вашим попечителем и хранителем» (Коран 10: 108).

«Ниспосланное тебе от твоего Господа является истиной» (Коран 13:1).

«Что может быть за истиной, кроме заблуждения?» (Коран 10:32).

«Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути» (Коран 6:153).

«Если они не ответят тебе, то знай, что они лишь потакают своим желаниям. А кто может быть более заблудшим, чем тот, кто потакает своим желаниям без верного руководства от Аллаха?» (Коран 28:50).

Противоречит Корану, отходит о его пути, отрицает его только невежда, поскольку Коран это знание с котором не совместимо невежество: «Напротив, это – ясные аяты в груди тех, кому даровано знание, и только беззаконники отвергают Наши знамения».

(Коран 29:49) «Те, которым даровано знание, видят, что ниспосланное тебе от твоего Господа есть истина, которая ведет к пути Могущественного, Достохвального» (Коран 34:6).

«Воистину, это – могущественное Писание. Ложь не подберется к нему ни спереди, ни сзади» (Коран 41:41-42).

«А если ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то тогда ты окажешься в числе беззаконников» (Коран 2:145).

Совершенно ясно, что Коран не предназначен только для некоторых людей или некоторых народов, напротив он для каждого человека, для каждого народа, для каждой общины: «Благословен Тот, Кто ниспослал Cвоему рабу Различение (Коран), чтобы он стал предостерегающим увещевателем для миров». (Коран 25:1) «Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (Коран 21:107).

«О люди! Я – Посланник Аллаха ко всем вам. Ему принадлежит власть над небесами и землей. Нет божества, кроме Него. Он воскрешает и умерщвляет. Уверуйте же в Аллаха и в Его Посланника, неграмотного (не умеющего читать и писать) Пророка, который уверовал в Аллаха и Его Слова. Последуйте за ним, дабы вы последовали прямым путем» (Коран 7:158).

Ведь Аллах обещал вознаграждение тому, кто следует за Кораном и обещал наказание тому кто отошел от него: «Всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным» (Коран 20:123).

«Те, которые последуют за Моим руководством, не познают страха и не будут опечалены» (Коран 2: 38).

«А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым». Он скажет: «Господи! Почему Ты воскресил меня слепым, если раньше я был зрячим?» Он скажет: «Вот так! Наши знамения явились к тебе, но ты предал их забвению. Таким же образом сегодня ты сам будешь предан забвению» (Коран 20:124).

Не встретятся те кто следовал Коран и те кто отказался от него: «Отвернись же от того, кто отвернулся от Нашего Напоминания и не пожелал ничего, кроме мирской жизни. Таков предел их познаний» (Коран 53:29-30).

Враги Аллаха из числа неверных, завистников, невежд прикладывают все усилия, чтобы ослабить приверженность мусульман Исламу и Корану, и пытаются отвратить мусульман от книги Аллаха: «Они хотели бы, чтобы ты был уступчив, и тогда они тоже стали бы уступчивы» (Коран 68:9).

«Они чуть было не отклонили тебя от того, что Мы дали тебе в откровении, дабы ты выдумал про Нас нечто другое. Вот тогда ты стал бы их возлюбленным. Мы поддержали тебя, когда ты готов был уже немного склониться на их сторону. Тогда ты вкусил бы наказание вдвойне в этой жизни и вдвойне после смерти. И тогда никто не стал бы помогать тебе против Нас!» (Коран 17:73-75).

По этой причине Аллах однозначно велел остерегаться утраты части Корана, или же подчинения врагам Аллаха даже в части Корана: «Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах. Если же они отвернутся, то знай, что Аллах желает покарать их за некоторые из их грехов. Воистину, многие люди являются нечестивцами. Неужели они ищут суда времен невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?» (Коран 5:49-50).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Шайтан не надеется уже, что будут ему поклоняться на вашей земле, но он доволен и тем, что меньше этого из тех поступков, которым вы не придаете значение, так будьте же осторожны. Я оставил вам то, держась за которое вы никогда не заблудитесь. Это Книга Аллаха и сунна его пророка» (привел аль-Хаким в «Мустадрак»). Аллах обратил наше внимание в Своей книге, что Он ниспосылал к прежним общинам откровение и книги, и остерег нас от попадания в грех в который попали прежние общины ­– от халатности, искажения, отклонения, пренебрежения, сговора, промедления, неверия, забуждения. И Он велел нам повторять в каждой молитве то, что напоминало бы нам эту истину: «Веди нас прямым путем, путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших» (Коран 1:6-7).

Аллах разъяснил нам, что книга Его ниспослана чтобы управлять людьми: «Мы ниспослали тебе Писание, дабы ты разъяснил им то, в чем они разошлись во мнениях, а также как руководство к прямому пути и милость для верующих людей» (Коран 16:64).

«Мы ниспослали тебе Писание истинно, чтобы ты разбирал тяжбы между людьми так, как тебе показал Аллах. Посему не препирайся за изменников» (Коран 4:105).

«Мы ниспослали Таурат (Тору), в котором содержится верное руководство и свет. Покорившиеся пророки выносили по нему решения для исповедующих иудаизм. Раввины и первосвященники поступали таким же образом в соответствии с тем, что им было поручено сохранить из Писания Аллаха. Они свидетельствовали о нем. Не бойтесь же людей, а бойтесь Меня, и не продавайте Мои знамения за ничтожную цену. Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими. Мы предписали им в нем: душа – за душу, глаз – за глаз, нос – за нос, ухо – за ухо, зуб – за зуб, а за раны – возмездие. Но если кто-нибудь пожертвует этим, то это станет для него искуплением. Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются беззаконниками. Вслед за ними Мы отправили Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), с подтверждением истинности того, что было прежде ниспослано в Таурате (Торе). Мы даровали ему Инджил (Евангелие), в котором было верное руководство и свет, которое подтверждало то, что было прежде ниспослано в Таурате (Торе). Оно было верным руководством и назиданием для богобоязненных. Пусть люди Инджила (Евангелия) судят согласно тому, что Аллах ниспослал в нем. Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются нечестивцами. Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно предохраняло их (или свидетельствовало о них; или возвысилось над ними). Суди же их согласно тому, что ниспослал Аллах, и не потакай их желаниям, уклоняясь от явившейся к тебе истины. Каждому из вас Мы установили закон и путь. Если бы Аллах пожелал, то сделал бы вас одной общиной, однако Он разделил вас, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. Состязайтесь же в добрых делах. Всем вам предстоит вернуться к Аллаху, и Он поведает вам о том, в чем вы расходились во мнениях» (Коран 4:44-48).

Заблудились люди Инджила (Евангелия) заблудились люди Торы и Аллаха призывает нас: о Люди Корана: «Разве не пришло время для того, чтобы сердца верующих смирились при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из истины, и чтобы не уподоблялись они тем, которым Писание было даровано прежде, чьи сердца почерствели по прошествии долгого времени и многие из которых являются нечестивцами?» (Коран 57:16).

Мы не должны уподобляться им в том, что они сотворили: «бросили его за спины» (Коран 3:187) «Они последовали за тем, что читали дьяволы в царстве Сулеймана» (Коран 2:102).

«Те, кому было поручено придерживаться Таурата (Торы) и которые не придерживались его, подобны ослу, который везет на себе много книг» (Коран 62:5).

«Они искажают слова, меняя их местами» (Коран 5:13).

Коран«Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов» (Коран 9:31). Так что они делали дозволенное запретным, а запретное дозволенным, а народ подчинялся им. Принятие правления книги Аллаха, довольство решением Корана, следование ему, приверженность этому решению доказательство веры, а в противном случае это неверие и лицемерие и впадение в грех в который впали прежде иудеи и христиане: «Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее» (Коран 4:59).

«Когда верующих зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, они говорят: «Слушаем и повинуемся!» Именно они являются преуспевшими. Те, которые повинуются Аллаху и Его Посланнику, боятся Аллаха и исповедуют богобоязненность, обрели успех» (Коран 24:51).

Таково состояние мусульман, в то время как лицемеры ложно показывающие веру: «Когда их зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, часть из них отворачивается. Будь они правы, они покорно явились бы к нему. Неужели их сердца поражены недугом? Или же они сомневаются? Или же они опасаются того, что Аллах и Его Посланник несправедливо осудят их? О нет! Они сами поступают несправедливо!» (Коран 24:48-50).

«Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него? Сатана желает ввести их в глубокое заблуждение. Когда им говорят: «Придите к тому, что ниспослал Аллах, и к Посланнику», – ты видишь, как лицемеры стремительно отворачиваются от тебя» (Коран 4:60-61).

«Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью» (Коран 4:65).

Когда мы узнали, что о всем в этом мире имеется решение Аллаха, то не остается ничего, после того, как станет известно решение Аллаха, кроме подчинения: «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (Коран 33:36).

Изначально мусульманин не может принимать правило, придерживаться мнения, быть убежденным в чем либо, обращаться к любому делу, отвечать на призыв, делать что либо, не узнав прежде решение Аллаха об этом. И только тогда будет действовать согласно веления Аллаха: «О те, которые уверовали! Не опережайте Аллаха и Его Посланника» (Коран 49:1).

В этом все благо мусульманина, даже если это приведет к его убийству или казни, поскольку подчинение Аллаху приносит только пользу как личности так и всей общине: «Если бы Мы предписали им: «Убейте самих себя (пусть невинные убьют беззаконников) или покиньте свои дома», – то лишь немногие из них совершили бы это. А если бы они совершили то, чем их увещевают, то так было бы лучше для них и сильнее укрепило бы их» (Коран 4:66).

«Если бы они руководствовались Тауратом (Торой), Инджилом (Евангелием) и тем, что было ниспослано им от их Господа, то они питались бы тем, что над ними, и тем, что у них под ногами. Среди них есть умеренный народ (праведники, уверовавшие в Пророка Мухаммада), но плохо то, что совершают многие из них» (Коран 5:66).

«Они (неверующие мекканцы) сказали: «Если мы последуем за верным руководством вместе с тобой, то мы будем выброшены из нашей земли». Разве Мы не закрепили за ними безопасного святилища, в которое привозят плоды любых видов в качестве пропитания от Нас? Однако большинство их не ведает этого» (Коран 28:57).

Саид Хавва,  «Армия Аллаха».

Зияутдин Увайсов [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос