Можно ли носить/давать имя Абдулманап (Абду-ль-Манаф)?

Абдулманап

 

Вся хвала принадлежит Аллаху!

 

Во-первых, Манаф – это имя идола времен джахилийи.  В книге «Подробная история арабов доисламского периода» приводится: «Манаф – это имя доисламского идола. Ибн аль-Кальби сказал о нём: «У них был [идол по имени] Манаф. В честь него курайшиты давали имя Абду-ль-Манаф (Раб Манафа). А где он находился, и кто его установил, мне не известно». В честь него были прозваны люди из племени аль-Хузайль, а также Абду-ль-Манаф [один из дедов пророка, мир ему и благословение Аллаха] был назван в честь него, потому что его мать служила этому идолу».

 

Относительно этого идола также сказано в толковом словаре арабского языка «Таджу-ль арус» (24/441): «Манаф – это идол. В честь него прозвали Абду-ль-Манафа, так как его мать служила этому идолу».

 

Во-вторых, некоторые составители книг о жизнеописании посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, передают, что у него до пророчества был сын, которого звали Абду-ль-Манаф.

 

К примеру, в комментариях аз-Зуркани к книге «аль-Мавахиб ал-лядунийя би-ль минах аль-Мухаммадийя» приводится (4/315): «Говорят, что у него, мир ему и благословение Аллаха, до пророчества родился ребенок, которого звали Абду-ль-Манаф». Однако это является недостоверной информацией и ложью на посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Упаси Аллах от того, чтобы он назвал своего ребенка подобным именем.

 

В книге «Самт ан-нуджум аль-авали фи анбаи-ль аваиль ва т-тавали» приводится (1/208):
«Аль-Хайсам ибн Адий передал от Хишама ибн Урвы от его отца, что тот сказал: «Хадиджа родила пророку, мир ему и благословение Аллаха, [детей по имени] Абду-ль-Узза и Абду-ль-Манаф».

 

Аз-Захаби в книге «аль-Мизан» и Хафиз Ибн Хаджар в книге «аль-Лисан» сказали: «Это ложь аль-Хайсама на Хишама«. Также Абу-ль Фарадж ибн аль-Джаузи сказал: «Аль-Хайсам лжец, а на его слова не обращают внимания«. Наш шейх Ибн Насыр сказал: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, никогда не давал [детям] таких имен, как Абду-ль-Манаф и Абду-ль-Узза. Аль-Хайсама лжецом назвали аль-Бухари, Абу Дауд, аль-Аджали и ас-Саджи«. Ибн Хиббан сказал: «Нельзя аргументировать его словами, а также приводить предания от него, кроме как для принятия во внимание«. В книге «аль-Маурид» приводится: «Никому не дозволено говорить, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, давал подобные имена [своим детям]».

 

В-третьих, не дозволяется носить/давать имя, означающее поклонение кому-либо, кроме Аллаха. Например, Абду-ль Масих (Раб Масиха Исы), Абду-ль Кааба (Раб Каабы) и другие. Поэтому никому не дозволено носить/давать имя Абду-ль-Манаф (Абдулманап).

 

В книге «Сборник фетв и посланий Ибн Усаймина» (10/891) также пишется: «Не дозволено носить/давать имя Абду-ль-Манаф».

Аллах знает лучше!


Составлено на основе материалов сайта уважаемого шейха Мухаммада Салиха аль-Мунаджида.

 

Малик абу Хатим [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *