Как известно, пророческая миссия последнего посланника Всевышнего Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, началась в 7 веке н.э. И уже в том же веке исламский призыв дошел и до Кавказа. С тех пор история Кавказа и Дагестана, в частности, неразрывно связана с Исламом, и с тех самых пор каждый поступок горца так или иначе сверялся с законами шариата. Касался ли этот поступок семейных, общественных отношений или же это был вопрос войны и мира – все это делалось в соответствии с традициями Ислама.

Поэтому, когда, после пленения Шамиля, перед горцами стала опасность потери своей религии, своей веры, они сделали то, что могло защитить самое дорогое, что есть у человека – веру. Для этого им пришлось оставить свою Родину и уехать в другие страны, то есть они совершили Хиджру. Для того, чтобы понять, что такое Хиджра и какой статус она имеет в Исламе необходимо обратиться к истории мусульман.

Под Хиджрой в исламе понимают переселение мусульман из Мекки в Медину (в то время — Ясриб), после долгих мук и унижений, со стороны мекканских язычников, длившихся на про­тяжении 13 лет. Хиджра в Исламе имеет столь большое значение, что с момента его совершения (622 год) ведется мусульманское летоисчисление. После присяги жителей Медины на верность и за­щиту Пророка, Посланник Всевышнего (да благо­словит его Аллах и приветствует) дает разрешение на начало переселения мусульман Мекки, которых в последующем назвали «мухаджиры».

Переселение осуществлялось небольшими группами, тайно, дабы избежать преследований. Интересно, но был один человек, совершивший хиджру открыто. Это был Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах). Этот великий сподвижник, знаковая фигура мусульманской истории, ставший в последующем во главе огромного государства, был неимоверно силен как физически, так и духовно. Когда вспоминаешь его имя, на память приходит ис­тория его ранения и сердце сжимается от боли.

Вспомним эту историю. В бытность вторым праведным халифом, во время совершения утренней молитвы, ему было нанесено шесть ударов отравленным кинжалом. Нанесший уда­ры был огнепоклонником из числа персов. Одно из ранений было смертельным. В состоянии ожидания своего исхода он часто терял сознание. Но несмотря на раны и нестерпимые боли, когда его извещали о наступлении времени очередного намаза, он, в страхе пропустить, вздрагивал и со словами «моя молитва, молитва!» пытался встать.

Так вот, как передает Али ибн Абу Талиб, когда Умар вознамерился совершить хиджру, он взял меч, надел на плечо лук и колчан со стрелами, прикрепил на пояс копье и направился в сторону Каабы, где в тот момент находилась группа курайшитов из числа язычников. Уверенно и спокойно обойдя семь раз вок­руг Каабы, совершив молитву в местечке аль-Макам, Умар направился к этим людям и, обращаясь к ним, воскликнул: «Сколь безобразны эти лица! Всевыш­ний не унизит никого, помимо вас. Если кто хочет ос­тавить мать свою без сына, или детей без отца, или супругу свою вдовою, то пускай предстанет предо мной вон за той долиной».

И вот, вынужденно оставляя позади любимую ро­дину, нажитое имущество, накопленное богатство, му­сульмане в целях сохранения своей веры, что явля­ется самым ценным на земле для верующего, постепенно покидали Мекку. Продолжалось это до тех пор, пока в Мекке не осталось никого из мусульман, кроме самого Пророка, Абу Бакра и Али, а также не­которых из тех, кто по причине болезни или насиль­ственного пленения не смог выйти в путь.

Абу Бакр, увидев, что большая часть мусульман по­кинула Мекку, направился к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) для получения разрешения на переселение. В ответ же услышал сле­дующее: «Подожди, Абу Бакр, не торопись! Я ожидаю разрешения от Всевышнего». И Абу Бакр, осознавая ответственность сопровождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в столь опас­ном и сложном пути, ведь Медина находилась на рас­стоянии 500 километров от Мекки, приступает к тща­тельной подготовке, занявшей в последующем около четырех месяцев.

В это время язычники, почувствовав возрастающую опасность и возможный итог происходящего, собрали представителей всех курайшитских племен для приня­тия единого решения. Также на ту встречу поспешил неказистый старичок, которого никто не знал. При вхо­де в круг собравшихся у него спросили: —

— Кто ты, старец?

— Шейх (старец) из местности Наджд. Я услышал о вашем собрании и пришел, чтобы быть с вами. Возможно, вы выслушаете мое мнение и совет, — ответил он.

Собравшись, люди стали предлагать различные ва­рианты и пути решения возникшей для них проблемы. Каждый понимал, что это возможно лишь путем унич­тожения носителя знамени Ислама — Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), но никто не осмеливался открыто об этом заявить.

Один из собравшихся сказал:

— Необходимо изгнать его и запретить ему жить в нашем городе. Пусть идет, куда хочет и живет, где хочет!

Неожиданно для всех слово взял старик-незнако­мец и возразил:

—  Вы ведь знаете, сколь пленительна и прекрасна его речь. Клянусь, если вы так поступите, то, устроив­шись в одном из селений, завтра он придет вместе с его жителями и уничтожит вас. Нет, это неподходящее решение.

Другой предложил:

— Нужно пленить его и заковать в железо, чтоб он был лишен возможности общаться с людьми.

Вновь взяв инициативу, старик парировал и эту реп­лику, сказав:

— Род Абду Манаф не допустит этого.

Затем свою речь начал Абу Джахль, один из самых ярых противников Ислама. Он сказал:

— Я хочу предложить то, до чего, как я вижу, вы еще не додумались. Собравшиеся взволнованно спросили: —  Что же ты предлагаешь, о Абдуль-хакям?

Он продолжил:

— Я считаю, что мы должны выбрать из каждого племени по одному крепкому, знатному и пользующе­муся поддержкой своего рода юноше и вручить каждо­му из них по острому мечу. Затем они направятся к Мухаммаду, одновременно нанесут удары мечами и убьют его. Если они так поступят, то плату за кровь должен будет выплатить каждый из родов. Что касается рода Мухаммада, то они не смогут воевать со всеми племе­нами и согласятся получить материальную компенса­цию. И мы уплатим столько, сколько они захотят.

Задумайтесь над этим зверским планом, который в чем-то схож с происходящим в мире сегодня. После этих слов плюгавый старик в эйфории вос­кликнул:

— Это лучшее решение и другого мнения быть не может!

Все присутствовавшие согласились с ним и, разой­дясь по домам, немедленно приступили к осуществле­нию задуманного.

Впоследствии Пророк скажет, что под личиной старца из Наджда, скрывался сам Сатана. Но Божье откровение опережает их планы. Ангел Джабраил (мир ему) нисходит к Пророку (да благосло­вит его Аллах и приветствует) с велением переселять­ся в Медину и запрещает спать на своей кровати в ночь, когда курайшиты запланировали это преступление. Получив известие свыше о заговоре курайшитов, По­сланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) направляется к своему преданному другу и соратнику Абу Бакру, чтобы обсудить, как имен­но будет происходить переселение.

Позже супруга Пророка Аиша (дочь Абу Бакра) вспоминала этот эпизод так: «Однажды, в самый раз­гар дневной жары, когда мы сидели в доме Абу Бакра, кто-то сказал ему: «Вон идет Посланник Аллаха, зак­рывая своё лицо! В такое время он еще никогда не при­ходил к нам». Абу Бакр произнес: «Клянусь Аллахом, в такой час его могло привести сюда только очень важ­ное дело».

После сообщения Абу Бакру о получении разрешения на переселение и обсуждения всех деталей, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вернулся к себе домой и стал дожидаться ночи.

С наступлением ночи тридцать молодых людей из разных племен и родов курайшитов затаились у дома Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), дожидаясь, когда тот уснет. Они были абсо­лютно уверены в успехе своего подлого заговора. А Абу Джахль, который учил уму-разуму аж самого Сатану, высокомерно расхаживая и обращаясь к своим това­рищам, окружавшим дом Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), с издевкой гово­рил: «А Мухаммад еще утверждал, что если мы после­дуем за ним, то станем правителями над арабами и неарабами. А после смерти воскреснем и для нас бу­дут уготованы сады, подобные садам Иордании. Если же мы так не поступим, то будем погублены, а после смерти мы будем воскрешены, но для нас якобы будет уготован огонь, в котором предстоит гореть!»

По замыслу курайшитов, нападение на Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) должно было произойти после полуночи, когда Про­рок (да благословит его Аллах и приветствует) уснет. Поэтому никто не спал, ожидая наступле­ния нужного часа. Однако этому гнусному плану не суждено было осу­ществиться. Он с позором провалился. Ночью Посланник Всевышнего Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вышел из дома, читая девятый аят суры «Ясин»: «И пред ними Мы воздвигнули преграду, и позади них — преграду, и набросили покров на глаза их, и они не видят», после чего спокойно прошел меж ними.»

В эти минуты Гос­подь миров как будто ослепил их и не дал возможности реализоваться жестокому замыслу против лучшего творения, гордости всего человечества, любимца Ал­лаха — Мухаммада (да благословит его Аллах и при­ветствует). В начале было сказано, что Хиджра в истории Ислама занимает особое место. Это связано с тем, что мусульмане переселившись в другой город впервые смогли создать свое государство. Но в первую очередь это связано с тем, что Хиджра направлена на сохранение, защиту своей религии, хоть даже для этого и приходится жертвовать своим имуществом и даже Родиной.

 

Икрима абу Марьям [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос