Победители

MuslimsПятница. По морозному московскому небу разлетаются слова азана, призывающие верующих к совершению пятничной молитвы. Также они провозглашают о величии Творца и свидетельство того, что нет иного божества, достойного поклонения, кроме Аллаха и что Мухаммад – Его Посланник. Слушая эти слова, я мысленно отправляюсь из зимней Москвы в прошлое – туда, где в жаркой Аравии начинался призыв последнего Посланника.

 

Мекка. Прошло несколько лет, как Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, начал свой призыв к единобожию, встречая на своем пути трудности и испытания.

 

К Пророку в слезах приходит Аммар бин Ясир и признается в том, что, не выдержав различные виды пыток и мучений, он все же произнес слова отказа от Ислама. Он плачет и не знает как теперь ему быть. Он плачет не от физической боли, которую ему причинили его мучители, а от понимания всей тяжести слов, которые вынужден был произнести. Он в отчаянии. Но Всевышний Аллах успокаивает его и других, говоря о том, что такие слова ничего не значат, если были сказаны под принуждением, тогда как сердце сохраняет веру. Аммар бин Ясир – человек, чьих родителей до смерти запытали противники Ислама… «Терпение, о семейство Ясира, ибо, поистине, вам обещан рай» — успокаивал их Пророк…

 

Хаббаб бин Арат приходит к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и жалуется ему на притеснения и мучения, которые приходится испытывать на пути Ислама. Но Пророк, мир ему и благословение Аллаха, призывает его проявлять терпение также, как терпели поколения верующих, которые были до них, и говорит о том, что близко то время, когда люди будут находиться в безопасности.
Через эти мучения и трудности прошли все сподвижники. И даже Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха.

 

Обруганные, избитые, растерзанные, слабые, ежедневно подвергающие свои жизни смертельной опасности. Возможно, они не похожи на победителей. Но они победители. И одним из первых это понял и признал Абу Джахль, чьим умом и проницательностью восхищался сам дьявол. Будучи поверженным при битве у Бадра он сказал Ибн Масуду, держащему ногу на его шее: «Ты высоко взлетел путями, о овечий пастух». Ибн Масуду, которого он презирал и притеснял только за то, что тот стал мусульманином.

 

О том, что они победители им говорил Пророк, мир ему и благословение Аллаха, радуя вестями о том, что совсем скоро они покорят империи персов и византийцев. Что удивительно – он говорил об этом в тот самый момент, когда мусульмане были окружены союзными войсками и над ними нависла такая опасность, что страх овладевал ими и они не могли отлучиться от своих оборонительных позиций даже по нужде. Но они победили. Они были обречены на победу.

 

Прошло несколько лет и пророческое обещание сбылось: Персия и Византия покорились мусульманам, и они пошли дальше. Как говорят историки «двое на одном коне» смогли распространить Ислам далеко за пределы Аравийского полуострова, благодаря чему азан слышен даже за полярным кругом. Из знойной Аравии в края, где господствует вечная мерзлота. Это путь победителей.

 

Сегодня, как и в прошлом, мусульман притесняют даже на своих же землях. Им запрещают, их запрещают. Слабые, изгнанные, притесненные. Возможно, они не похожи на победителей. Но они победители. И для того, чтобы достичь успеха и победы, мы должны пройти по тому же пути, по которому шли первые поколения мусульман. Путь веры, терпения, очищения и воспитания.

 

Пятница. На московском морозе выстраиваются в ряды верующие разных цветов кожи, глаз, говорящие на разных языках, но одинаково возвеличивающие Единого и Единственного Создателя и поклоняющиеся только Ему Одному.

 

Икрима абу Марьям [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *