Поведение с рафидитами, демонстрирующими хороший нрав

Вниманию читателя предлагается перевод ответа шейха Ибн Джибрина (да помилует его Аллах), который он дал на вопрос об отношении к рафидитам, демонстрирующим хороший нрав, на одном из своих уроков по книге «И’тикаду ахли с-сунна» имама Абу Бакра аль-Исмаили (да помилует его Аллах).

 

Вопрос:

 

Каково положение тех, кто говорит: «Мы не видели от рафидитов ничего плохого в наш адрес, они ведут себя с нами доброжелательно и демонстрируют хороший нрав, и они не такие, как о них говорят и как от них предостерегают». В частности, если спросить некоторых из них о каком-либо признаке рафидитов, они будут отрицать это. Каково ваше наставление таким?

 

Ответ:

 

Известно, что рафидиты появились в середине первого века. Однако их было мало. Потом они постепенно утверждались, и у них появлялась сила, так, что они стали иметь определённый вес. Но все же на протяжении веков они оставались униженными и не значили много.

Когда они поняли, что им необходимо смешиваться с людьми, они стали скрывать своё положение. Рафидиты (лживо) передают от Джа’фара ас-Садика, что он говорил: «Притворство (тукия) – это моя религия и религия моих отцов». Они стали вести с нами взаимоотношения на основе притворства. Так, если они встречают кого-либо из ахлю-с-сунна, то начинают хвалить Сунну, хвалить сподвижников и выражать довольство ими, хотя их сердца в это время наполнены ненавистью и злобой по отношению к ним — «…они произносят своими устами то, чего нет в их сердцах» («Семейство Имрана», аят 167) – и описывают их описаниями лицемеров. Это их убеждения.

Доказательств этому множество, и это действительность это подтверждает. Если мы почитаем их книги, которые находятся у них, мы обнаружим, что они в них прямо заявляют о своих убеждениях. Они ругают сподвижников (да будет доволен ими Аллах), переворачивают смысл аятов, придавая им смысл, которого в них нет. Например, относительно аята: «Разве ты не видел тех, кому дана часть Писания? Они веруют в джибта и тагута» («Женщины», аят 51), — они говорят, что джибт и тагут – это Абу Бакр и Умар. Так и говорят. Также относительно аята: «Да отсохнут руки Абу Ляхаба, и сам он уже сгинул» («Пальмовые волокна», аят 1), — они говорят, что руки Абу Ляхаба – это Абу Бакр и Умар! Также относительно аята: «Аллах приказывает вам зарезать корову» («Корова», аят 67), — они говорят, что корова – это Айша дочь Абу Бакра. Так и говорят! (А’узу би-Ллях)

А их толкования в их книгах по тафсиру, по истине, удивительны (удивительно безобразны). Хоть они и скрывают большинство своих тафсиров в Иране и Ираке, однако, после того, как они были изданы, они уже не скрыты.

Мы говорим (советуем): если вы их видите и знаете, что они рафидиты, которые называют себя шиитами, то остерегайтесь их, будьте осмотрительны. Они испытывают ненависть ко всем из ахлю-с-сунна и готовы уничтожать их, как только смогут. А их сердца разрываются от злобы к ним. И они любят наносить ахлю-с-сунна любой вред, который только смогут. Примеров этому – множество, и истории об этом известны.

Одни братья из Мекки рассказывали, что с ними какое-то время по соседству жили джа’фариты. Они говорили: «Когда мы вышли в мечеть, мы встретили одного и пожали ему руку, после чего он помыл свои руки, поскольку считал, что наши руки являются наджасой. Он помыл руки, чтобы не делать намаз с «грязными» руками после того, как он с нами поздоровался».

Козни, которые передаются от них, многочисленны.

Если же среди них будут близкие к истине, то мы поговорим с ними и объясним им истину, и если Всевышний Аллах наставит их, они вернутся к истине и оставят свой мазхаб, то будет хорошо. И многие из числа их молодёжи, когда увидели положения их мазхаба, над которыми смеются сумасшедшие, они поняли, как далеки от истины.

 

АбдульМу’мин [islamcivil.ru]

1 комментарий

Оставить комментарий

Проверка *