Шейх Бакр Абу Зейд | Весь Коран – это таухид

Фото — Умар Бутаев

Сказал Алляма шейх Бакр ибн АбдуЛлах Абу Зейд, да помилует его Аллах:

 

Священный Коран весь о таухиде, его правах, о воздаянии за него, о ширке, его приверженцах и воздаянии за их ширк. Посмотри на первую суру в Книге Аллаха – суру «Аль-Фатиха».

«Хвала Аллаху» — это таухид аль-улюхийя (единобожие в божественности Аллаха).

«Господу миров» — таухид ар-рубубийа (единобожие в господстве Аллаха).

«Милостивому и Милосердному» — это таухид фи-ль асмаи уа с-сыфат (единобожие в прекрасных именах и качествах Аллаха).

«Властелину Дня воздаяния» — единобожие во власти Аллаха. Она относится к Господу, которому поклоняются и является Его качеством – что Он будет Властелином Судного дня, дня воздаяния и отчета.

«Только Тебе мы поклоняемся» — таухид в восхвалении и цели. Этот вид таухида устраняет болезнь показухи.

«и только у Тебя просим помощи» — таухид в просьбе. Этот вид таухида устраняет болезни самообольщения и гордости. Данный аят является стержнем призыва всех посланников и пророков.

«Веди нас прямым путем» — таухид в пути, приводящим ко Всевышнему Аллаху. Это путь, который Аллах установил и отнес к Своим рабам. Это путь приверженцев таухида. Они те, кого Аллах указал в Своих словах: «путем тех, кого Ты облагодетельствовал». Так пусть твоим спутником в пути будет только муваххид (единобожник). Этот вид единобожия устраняет болезни, связанные с невежеством, заблуждением и страстями.

«не тех, на кого пал гнев, и не заблудших» — это предостережение от тех, кто отошел от пути таухида.

 

А теперь посмотри на последнюю суру Книги Аллаха. «Скажи: «Прибегаю к защите Господа людей» — таухид, «Царя людей» — таухид, «Бога людей» — таухид.

Все это указывает на то, что все, что между двумя обложками Корана из сур и аятов для единственной цели – таухид раба по отношению к Аллаху и ни к кому другому. Это установил Аллах языком Своего посланника, мир ему и благословение Аллаха.

Это также и смысл двух свидетельств (шахада) в Исламе – чтобы поклонение не было направлено ни к кому, кроме Аллаха, чтобы Ему не поклонялись ничем другим, кроме того, что Он установил. Вокруг этого и вертится жернов законов Аллаха.

 

[Из книги «Тасхиху д-дуа», стр. 230-231]

Малик абу Хатим [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *