Смогли в Рамадан, сможем и после

«Начался месяц Рамадан. Месяц поста. Месяц, который мусульмане стараются наполнить большим количеством добрых дел. Месяц, в котором выстаиваются дополнительные ночные молитвы. Месяц, в котором мусульмане стараются полностью прочитать Коран. Месяц, в котором мы усердствуем в своих мольбах к Аллаху. Месяц, в котором стараемся накормить голодного, помочь нуждающимся…»
Вам не кажутся эти слова странными? Вам не кажется странным такое поведение мусульман?

Почему мы вспоминаем об этих и других видах поклонения и благочестия только в Рамадан? Понятно, что пост в этот месяц является обязанностью. Но разве пост в остальные месяцы года не является вознаграждаемым? Почему мы вспоминаем о дополнительных ночных молитвах только в этот месяц? Почему мы беремся за полное чтение Корана только в Рамадан? Почему мы вообще вспоминаем о Коране только в этом месяце, тогда как в остальные одиннадцать месяцев года Коран стоит на полке забытым? Почему мы вспоминаем о голодных и нуждающихся только в эти дни?

Конечно, можно сказать, что с началом этого месяца шайтан сковывается цепями и его влияние на нас ослабевает, а совершение нами добрых дел облегчается. Но неужели он так силен, а мы настолько слабы, что не можем в остальные месяцы года совершать хоть часть того, что мы делаем в Рамадан? Неужели он настолько овладел нашими сердцами, что мы не можем хоть некоторые ночи выстаивать в молитвах, или прочитать Коран полностью хотя бы за два месяца?

Мы часто задаемся вопросом о том, почему наша умма находится в столько слабом и жалком состоянии, когда жизнь, честь, имущество и земли мусульман не защищены ни чем. Мы спрашиваем себя и других, почему с нами такое происходит.

Думаю, ответ очевиден. Причина в нас самих. В слабости нашего духа. Мы настолько слабы, что не можем одолеть не то что внешнего врага, но не можем поднять одеяло, чтобы встать на утреннюю молитву или, чтобы встать до утреннего азана и совершить дополнительную молитву. Наши руки на столько слабы, что не могут держать Коран. Постепенно мы становимся рабами своих желудков и своих карманов, скупясь потратить хотя бы рубль на пути Аллаха…

Ответ очевиден. Как очевидно и лечение этой болезни. Если мы сами не станем менять свое положение, если сами не начнем очищать свои сердца и души от грехов и привязанности к этому миру, никто не изменит положение наших дел.

В месяц Рамадан мы усердствуем в совершении дополнительных молитв, в чтении Корана и в совершении других благих дел. И все это должно нам показывать, что в совершении всех этих дел нет ничего сложного и нереального. И раз мы смогли это сделать в Рамадан, то сможем сделать и в остальные месяцы года. И да поможет нам Аллах.

 

Икрима абу Марьям [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *