Свадьба в Кизляровке

С первых дней своего назначения новый глава Дагестана призывает народ вернуться к своим истокам и чтить традиции, бытовавшие в этом горном крае.

Одними из первых, кто откликнулись на эти призывы, оказались работники МВД Дагестана: на въезде в Кизляр был остановлен свадебный кортеж с флагами, на которых были написаны слова свидетельства единобожия. Таким образом, работники полиции решили оживить давнюю дагестанскую традицию, когда машине с женихом и невестой перегораживается дорога, за что те должны заплатить выкуп в виде горячительных напитков, либо банально – откупиться деньгами. Толи денег у молодоженов оказалось мало, толи работники полиции настаивали, чтобы выкуп обязательно был в жидком состоянии и имел 40%, чего в свадебном кортеже не нашлось, но в итоге несколько человек оказались задержанными.

Самое интересное то, как эту рядовую, казалось бы, ситуацию осветили некоторые республиканские новостные агентства. Например, РИА «Дагестан» пишет: «Сегодня в 17.30 в МВД Дагестана поступило сообщение о том, что на посту при въезде в г.Кизляр была пресечена попытка прорыва в город колонны из 25 автомашин членов экстремистской организации «Хизбу-Тахрур» со своими флагами для проведения несанкционированного мероприятия. Об этом сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Силами полицейских Кизляра попытка была пресечена»

Такое ощущение, что читаешь военные сводки с места боевых действий. Подсознательно слышишь голос Левитана, который отчеканивает каждое слово этого сообщения. Слова-то какие: «ПОПЫТКА ПРОРЫВА», «НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ», «ПОПЫТКА БЫЛА ПРЕСЕЧЕНА».

Складывается впечатление, что некоторые дагестанские СМИ застряли в старорежимном прошлом и не видят, что Дагестан просто бежит в светлое будущее, где на первом месте находятся такие понятия как законность и права человека. 

Конечно, не совсем понятно, зачем надо было свадебному кортежу ехать с флагами с исламской символикой – вполне возможно, что у этих людей такое вот хобби. В нашем свободном обществе можно ездить с флагами «Анжи» или России, участвуя в свадебных кортежах можно украшать машины платками и шарами, можно во время движения вылезать из окон машин и кричать невпопад. Таким образом, езда с флагами с исламской символикой никак нельзя расценивать как «попытку прорыва».

Поэтому, задержание полицией свадебного кортежа было связанно именно с попыткой возродить древний дагестанский обычай, а не потому, что те ехали с флагами. Мы же не станем говорить о том, что полиция будет нарушать права и свободы граждан?

Икрима абу Марьям [islamcivil.ru]

  1. Самое смешное…»Дагестан бежит в светлое будущее».

Оставить комментарий

Проверка *