Одним из удивительных явлений наших дней является скоротечность времени. Время, а вместе с нею и жизнь, пролетает быстро. Мы можем заметить это по тому, как подходит к концу месяц Рамадан. Казалось бы, только вчера мы готовились встречать этот месяц, а теперь от него остались считанные дни.

Правитель правоверных Умар бин аль-Хаттаб говорил «Отчитывайте себя, прежде чем потребуют отчет с вас». Верующий, который желает довольства Всевышнего, должен вести такой отчет. Тем более он должен это делать в месяц Рамадан. Почему? А потому, что в этот месяц врата Рая распахиваются, врата Ада закрываются, а на шайтана надеваются оковы. А значит, это время, когда человеку облегчено совершение добрых дел и рядом с ним нет дьяволов, побуждающих к греху.

Таким образом, месяц Рамадан можно назвать «зеркалом души», посмотрев в которое человек сможет разглядеть свою душу и изучить ее пороки, чтобы излечиться от них и тем самым приблизиться к своему Господу. Как говорили праведные предки «Тот, кто познал свою душу, тот познал своего Господа».

Месяц Рамадан проходит, и пусть каждый из нас задастся вопросом: что сделано нами за это время? Смогли ли мы разглядеть свои минусы, чтобы избавиться от них? Смогли ли улучшить свой нрав? А потом пусть каждый из нас вспомнит грехи, которые он совершил в этот месяц. И только после этого мы сможем узнать реальное состояние наших душ.

Месяц поста и благочестия проходит. И тот, кто хочет исправить себя, излечить свою душу, все еще имеет на это время. Человек по своей природе забывчив и часто беспечен. И как будто именно поэтому, Аллах вложил в последние десять дней Рамадана наибольшую милость. Как будто это сделано для тех, кто по своей беспечности не воспользовался благами Рамадана и опомнился лишь в конце него.

Месяц Рамадан это великая милость Аллаха. Представьте себе человека, который отправился в далекий и трудный путь, который полон опасностей. И лишь изредка на его пути встречаются места, где он может спокойно и в безопасности отдохнуть и набраться сил для дальнейшего пути.

Так вот, этот путь – жизнь, трудности – козни шайтана, а привал – месяц Рамадан. Именно в нем человек в безопасности и может спокойно отдохнуть от грехов и подготовиться к дальнейшему пути при помощи запасов из благих дел.

Но… время идет и скоро снова в путь, на котором нас вновь будет поджидать наш явный враг, который ненавидит нас и поклялся сбивать нас с прямого пути. Да, сейчас шайтан на цепи и мы можем лишь представить, как он томится в ожидании окончания Рамадана. И мы должны быть готовы к тому, с какой яростью и ненавистью он вновь обрушится на нас.

У нас же осталось еще несколько дней, среди которых есть и Ляйлят уль-Кадр. Мы не можем упустить это время. Мы должны постараться найти эту Ночь и оживить ее поклонениями и мольбами о прощении, милости и помощи от Аллаха.

Оградите себя от грехов… Относитесь хорошо к людям, и в первую очередь к родителям… Совершайте добрые дела… Кайтесь перед Аллахом за совершенные грехи… Просите у Него милостей для себя, для своих родных и для всех мусульман… Проведите эти оставшиеся дни в поклонении… Оживите их…

Месяц Рамадан вместе со своими благами уходит… Но наступит ли он вновь для нас? Не упускайте момент…

Икрима абу Марьям [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос