Вопрос: Человека, который совершает обряды хаджа застало время намаза и он не находит воды для омовение кроме воды Зам-зам. Дозволено ли совершать омовение водой Зам-зам или же ему необходимо сделать таяммум, учитывая, что она является благословенной водой?

Ответ:

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам. Вода Зам-зам, как сказал спрашивающий, является благословенной водой. В хадисе Пророка ﷺ сказано: «Вода Зам-зам способствует тому, для чего её пьют». Но её благословение можно получить и путем совершения ею омовения. То есть, омовение ею является дозволенным, так как это вода и она подпадает под общие смысл слов Всевышнего (смысл): «О те, которые уверовали! Когда вы встаете на намаз, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и умойте ваши ноги до щиколоток», до слов: «…если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной или если вы имели близость с женщинами, и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой земле …». [Сура «Трапеза», аят 6]

Учитывая этот аят, такому человеку будет обязательным использовать воду Зам–зам для очищения. А что касается перехода на таяммума, то это дозволено в случае отсутствия воды.

Ответ дан на основе фетвы шейха Ибн Усаймина.

Али Каримов [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос