Вопрос:

У меня есть ребёнок, которому три года. Я хочу, чтобы в его сердце зародилось семя веры. Что мне делать?

Ответ:

Вся хвала принадлежит Аллаху!

Ребёнку, достигшему трёхлетнего возраста, следует видеть, как его папа и мама совершают молитву. Ему следует слышать, как они читают Коран. Прослушивание ребёнком Корана и ежедневных поминаний Аллаха (азкары) от его родителей и братьев, а также повторение этого прослушивания, питает его душу и возрождает его сердце также, как возрождается сухая земля (от воды).

Один из примеров этому – следующая история маленькой девочки.

(Как-то) одна мать закончила совершать омовение. Вдруг (она увидела, что) её трёхлетняя дочь моет лицо и руки, подражая ей, а потом, поднимая указательный палец, говорит: «Ля иляха илля Ллах!». Это указывает на то, что девочка следила за своими родителями и заметила, что есть специальная мольба (дуа), которая произносится после омовения.

Есть ещё одна история.

Одна из матерей совершила желательный намаз после омовения в один из дней, а потом принялась за свою домашнюю работу. А её дочь привыкла видеть, как мама после молитвы сидит на том же месте, пока не завершит чтение поминаний Аллаха (азкаров) после намаза. Но (в этот раз) девочка заметила, как мама встала со своего места сразу после совершения желательной молитвы. И она сказал ей: «Почему ты встала со своего места, пока не сказала «АстагфируЛЛах!»? Эта ситуация также показывает то, как сильно дети следят за действиями своих родителей.

Человек подвержен болезням, поэтому иногда может заболеть и один из его детей. Поэтому следует сделать так, чтобы болезнь ребёнка стала для него шансом для укрепления связи с Аллахом, велик Он и славен. Это можно сделать путём напоминания ему о достоинстве здоровья и благополучия, и что они являются милостями Аллаха, и что Его нужно благодарить за них, и что человек слаб, и что нет силы и могущества ни у кого, кроме его Господа.

Когда он будет принимать лекарство или его будут везти в больницу, ему следует внушать, что исцеление от Аллаха, а это (лекарства) – причины, которые нам велел использовать Всевышний. А затем следует укрепить их связь с шариатскими молитвами (рукья) и их практикой.

Также (детям) следует приводить в пример пророков и то, как они использовали причины, уповая на Аллаха. Например, историю пророка Аюба, мир ему, и его болезнь, или историю Якуба, мир ему, когда он повелел своим сыновьям войти в город из разных входов, и что он не сможет помочь им вопреки воле Аллаха, и то, как он полагался на Аллаха. Всевышний Аллах, велик Он и славен, сказал словами Якуба: «Не входите через одни ворота, а войдите через разные ворота. Я ничем не смогу помочь вам вопреки воле Аллаха». Сура «Юсуф», аят 67.

Также одним из самых важных дел является напоминание детям о надежде на вознаграждение от Аллаха, о терпении во время болезни, а также при принятии лекарства. Одна мать рассказывала, что Аллаху было угодно так, чтобы её дочь заболела хроническим заболеванием, как это называется в медицине, хотя исцеление в руках Аллаха. Так вот, эта женщина вспоминает, как её дочь была вынуждена принимать лекарства два раза в день. Она постоянно напоминала дочери о вознаграждении от Аллаха (за то, что она проявляет терпение и пьет лекарства). И в один из дней эта девочка сказала своей матери: «Я получу вознаграждение от Аллаха за то, что пью это лекарство!» Она говорила это так, будто гордится этим, и будто она выделяется этим вознаграждением от своей семьи и сестёр.

Материал переведён с сайта уважаемого шейха Мухаммада Салиха аль-Мунаджида, да продлит Аллах его дни, «Ислам: вопрос-ответ».

Умар Бутаев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос