Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Мир и благословение посланнику Аллаха и его сподвижникам.

А затем: о, мои любимые ради Аллаха! Прошла уже большая часть Рамадана. У меня для вас есть важный вопрос: что изменил в вас пост к сегодняшнему моменту?

Поняли ли вы смысл слов поста – «Кто постился с верой и надеждой на награду, тому будут прошены прошлые грехи»?

Постясь, осознаешь ли ты зов Всевышнего Аллаха к тебе: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы станете богобоязнеными» (Сура Корова, аят 183).

Случай из прошлого.

Хаджадж (41-95 гг. по хиджре. Политик и правитель в период Омеядского халифата. Личность известная нравом тирана – прим. автора) сделал привал в дороге между Меккой и Мединой. Он попросил поесть. Вдруг он увидел бедуина и позвал присоединится к совместной трапезе. На что бедуин ответил:

— Ко мне обратился Тот, кто лучше тебя и я Ему ответил.

— Кто же это? – спросил его Хаджадж.

— Аллах сказал мне, чтобы я постился и я пощусь.

— В эту жару?

— Да! Я пощусь в надежде быть спасенным в День, когда жара еще будет более невыносима.

— Поешь, завтра будешь поститься, — продолжал Хаджадж.

— Я это сделаю, если ты мне сможешь гарантировать, что мой срок жизни завтра не истечет.

— Это не в моих силах.

-Так почему же ты меня просишь сделать что-то сегодня, не гарантируя мне мое завтра, – ответил бедуин.

Разве ты не желаешь вечности взамен за пост? Всевышний, Тот который ни в чем не нуждается и которому нет подобия, сказал: «Скажи: «Неужели я возьму своим покровителем кого-либо, кроме Аллаха, Творца небес и земли? Он кормит, а Его не кормят». Скажи: «Мне велено быть первым из тех, кто покорился». Не будь же в числе многобожников» (Сура Скот, аят 14).

Человек нуждается в еде и он создание уязвимое. Но Аллах покровитель богобоязненных и приносящих покаяние.

Постишься ли ты душой и телом? Избавляешься ли ты от нечисти в своем сердце? Лечишь ли ты свое сердце от привязанности к этому проклятому бренному миру?

Любимые мои в Аллахе!

Давайте обновим наши намерения по прошествии первых дней Рамадана, дабы не упустить награду.

1)  Постись и осознавай свою слабость перед Аллахом. Всевышний Аллах сказал: «Человек был создан слабым существом» (Сура Женщины, аят 28). Аллах податель силы и мощи. О Аллах! Нет силы и мощи, кроме как у Тебя. О Аллах, помоги нам во благо проводить пост, в благо совершать добрые поступки – чтобы это приближало нас к Тебе.

2)   Постись и свидетельствуй о своей слабости перед Аллахом. Всевышний Аллах сказал: «О люди! Вы нуждаетесь в Аллахе, тогда как Аллах — Богатый, Достохвальный» (Сура Создатель, аят 15).

3)   Постись и скорби.  Немощность моя – это мое сокровище, а сила моя в слабости перед Аллахом. Тем самым поймешь, что Аллах с теми, кто скорбит сердцем.

4)   Постись и излечивайся. От Абу Амамы, да будет доволен им Аллах, передано что он сказал: قلت: يا رسول الله مرني بعمل، قال: «قال عليك بالصوم، فإنه لا عدل له»، قلت يا رسول الله مرني بعمل، قال:  «عليك بالصوم فإنه لا عدل له
«О посланник Аллаха, мне трудно совершать благие поступки. Он сказал: постись, нет против этого эффективнее ничего. Я опять сказал: о посланник Аллаха, мне трудно совершать благие поступки. Он вновь сказал: постись, нет против этого эффективнее ничего» (Насаи). Возможно, пост излечит сердце изнуренное греховными деяниями и любовью к бренному миру.

5)  Постись и надейся. Надейся на высокую степень и почет за деяние, награду, которую Аллах оставил за собой, не упомянув о ее величине. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: كل عمل ابن آدم له إلا الصوم، فإنه لي وأنا أجزي ب  «Все дела сына Адама принадлежат ему, кроме поста. Пост принадлежит Мне и я воздам награду за нее» (Бухари).

6)  Постись и защищайся. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: الصوم جنة من عذاب الل  «Пост – это щит от гнева Аллаха» (Сахих Джами). В другой версии хадиса сказано: «Пост – это крепость, защищающая от огня» (Мунзири).

7Постись и отдаляйся. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: من صام يوما في سبيل الله، باعد الله منه جهنم مسيرة مائة عام  «Кто будет поститься один день ради Аллаха, Аллах отдалит от него ад на расстояние ста лет пути» (Насаи).

8)  Постись и приближайся. Всевышний Аллах сказал: «Какое бы добро вы ни приготовили для себя заранее, вы найдете его у Аллаха в виде лучшего и большего вознаграждения. Просите же у Аллаха прощения, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный» (Сура Закутавшийся, аят 20).

Я прошу Аллаха, чтобы он оживил наши сердца, поистине Он Живой, Сущий, ведь только Он дает жизнь всякой вещи и благодаря Ему существует всякая вещь. О Господь наш, прими от нас, ведь ты Слышащий, Знающий и прости нас, ведь ты Прощающий, Милосердный.

 

Подготовил: Асад аль-Кудали [islamcivil.ru]

Источник: http://ar.islamway.com/article/4706

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос