Вопрос:Почему Ислам запрещает завещать имущество наследникам?

Ответ:

Ислам запрещает завещать имущество наследникам, так как доли наследников уже определены Всевышним Аллахом. После упоминая долей наследников, в Коране сказано (смысл): «Таковы ограничения Аллаха. Тех, кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, Он введет в Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это и есть великое преуспеяние». [Сура «Женщины», аят 13]

И если допустим, что у человека из родственников есть только дочь и сестра (полнокровная), то известно, что после его смерти дочери и сестре полагается по половине имущества. Если же он завещал, например, треть своего имущества дочери, то выйдет, что дочери достается 2/3, а сестре только 1/3, и это будет переход ограничений Аллаха.
Другой пример: если у человека есть два сына, то известно, что после его смерти каждому из них полагается по половине. Если он завещал, например, треть своего имущества одному из них, ему достанется 2/3, а второму сыну 1/3, что также будет переход ограничений Аллаха. Это является запретным. Поскольку, если бы это было дозволенным, то доли установленные Всевышним Аллахом для наследников не имели бы смысла. А люди, используя этот инструмент, увеличивали бы долю одних наследников и лишали бы наследства остальных.

Ответ дан на основе фетвы шейха Ибн Усаймина.

Али Каримов [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос