nadezhda

По итогам проведённого 20 октября рейда в Благотворительный фонд «Надежда» сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД РД и сопровождавшими их работниками Центра по борьбе с экстремизмом были изъяты несколько компьютеров фонда и документация.

 

Официальным поводом для проверки «Надежды» является выявление нарушений налогового и административного законодательства; законодательства о некоммерческих организациях; авторских и смежных правах на программные продукты. Это при том, что недавние проверки Министерства юстиции по РД и аудит никаких нарушений в работе фонда не выявили.

 

 

Справка

 

 

Благотворительный фонд «Надежда» осуществляет свою деятельность с 2012 года и оказывает помощь нуждающимся по нескольким направлениям.

 

1. «STOP голод» – программа по обеспечению минимальным набором продуктов семей, находящихся в тяжёлом материальном положении. Большая часть из них – это матери-одиночки с двумя и более детьми, одинокие старики, оставшиеся без опеки родственников, и инвалиды. Каждые три месяца фондом организовывается сбор средств на продукты. После того как необходимая сумма собрана, производятся их закупка и распределение среди подопечных.

 

Продукты по домам нуждающихся разво-зят добровольцы фонда.

 

За 2016 год 685 семей получили продукты первой необходимости на сумму 3 650 000 рублей.

 

2. «Скорая помощь» – программа по оказанию медицинской помощи нуждающимся семьям.

 

Консультирование специалиста, помощь в покупке медикаментов, оплата лечения, оплата дорожных расходов, связанных с лечением и проведением операций, помощь в оформлении медицинских квот.

 

При обращении подопечного в фонд экспертным советом принимается решение о наиболее оптимальном виде лечения, после чего фонд объявляет сбор средств, если лечение платное, а в случае экстренной необходимости средства расходуются из резерва фонда.

 

За 2016 год 161 семья получила медицинскую помощь на сумму 4 300 000 рублей.

 

3. «Дом нужен каждому» – программа помощи в поиске и аренде жилья для семей, оказавшихся без крова. Улучшение жилищных условий – от проведения ремонта до предоставления стройматериалов.

 

В рамках программы оказывается помощь матерям-одиночкам с маленькими детьми, старикам, оказавшимся без помощи родственников, и инвалидам. Также сюда входит помощь бытовой техникой и мебелью.

 

За 2016 год 97 семей получили помощь на сумму 3 000 000 рублей.

 

4. «Подари будущее» – программа, основной целью которой является социализация детей из малообеспеченных и нуждающихся семей, ознакомление и обучение детей различным навыкам, способствующим дальнейшему выбору будущей профессии.

 

Каждую неделю дети из семей подопечных фонда посещают различные мастер-классы и экскурсии, где им рассказывают об основах той или иной профессии и обучают самым простым из них.

 

За 2016 год дети из 175 семей стали участниками данной программы.

 

5. «С миру по нитке» – программа по обеспечению нуждающихся семей необходимой одеждой и обувью. Также нуждающимся предоставляются вещи первой необходимости в быту: матрасы, подушки, одеяла, занавески, постельное бельё, посуда и детские игрушки.

 

При фонде работает склад, куда все желающие приносят одежду или посуду, а нуждающиеся приходят и забирают её.

 

Также в рамках программы фонд помогает собрать в школу детей из многодетных семей и детей, оставшихся без одного из родителей. На каждого ребенка выделяются школьная форма и портфель со всеми необходимыми канцелярскими принадлежностями.

 

В 2016 году в рамках программы 338 семей получили помощь на сумму 210 000 рублей.

 

6. Программа «Право каждого» – проведение бесплатных юридических консультаций для подопечных фонда и помощь в решении правовых вопросов.

 

Подопечные фонда получают консультирование и сопровождение юриста, специалиста в области гражданского права, в решении проблем и защиту своих прав и интересов в суде, если появляется необходимость.

 

Программа была запущена сравнительно недавно, и за короткий период работы 12 семей уже получили юридическую помощь.

 

Помимо этого, фонд «Надежда» два раза в год, на праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам, устраивает для воспитанников детских домов бесплатные театральные представления с подарками и угощениями; организовывает бесплатную раздачу неимущим мяса на праздник Курбан-байрам и ведёт другие проекты, которые направлены на помощь нуждающимся и обездоленным, которые не могут найти поддержки со стороны близких и государства.

 

Руководитель Фонда Тимур Гаджижараев заявил, что, если им не дадут работать, то у них не будет выхода, и они будут вынуждены прекратить работу фонда.

 

 

Эксцесс исполнителя?

 

 

Данный рейд полиции можно было бы посчитать нелепым недоразумением, если бы не одно существенное «но»: работники Благотворительного фонда «Надежда» являются «практикующими мусульманами». В этой связи данный визит блюстителей вполне логично ложится на канву уверенно приобретающих форму преследования людей по религиозному признаку многочисленных и необоснованных проверок и профилактических учётов мусульман. К слову сказать, в тот же день, когда полиция изымала имущество фонда «Надежда», из этого же здания офисов в Советский РОВД Махачкалы были доставлены 18 женщин в хиджабах, которые пришли на курсы по арабскому языку. Начальник райотдела это объяснил тем, что «когда собираются много покрытых, это подозрительно».

 

Совсем недавно Дагестанский государственный медицинский университет получил официальный запрос Центра по противодействию экстремизму МВД по РД о предоставлении анкетных данных и телефонных номеров студентов и работников университета, в частности, студентов, которые носят исламскую одежду «хиджаб» чёрного цвета, студентов-«неофитов» (новообращенные мусульмане – islamcivil.ru), указав их курс и факультет с указанием их номеров сотовых телефонов.

 

Также ЦПЭ запросил данные о студентах из Цунтинского, Унцукульского, Цумадинского, Карабудахкентского, Кизилюртовского и Сергокалинского районов.

 

Свой запрос силовики обосновали криминогенной обстановкой в Дагестане и необходимостью проведения оперативно-разыскной деятельности и профилактических мероприятий по выявлению и пресечению преступлений среди студентов, занимающихся экстремистской деятельностью.

 

Несколько ранее в социальных сетях появилась информация о том, что в одной из махачкалинских школ социальный педагог попросил родителей учеников заполнить социальный паспорт класса. В анкете обозначено 11 пунктов, где среди указания на то, является ли ребёнок сиротой, живёт ли он в полной семье, находится ли в группе риска, является ли трудным ребёнком и т. д., имеется графа «девочка в хиджабе».

 

И это не говоря о том, что уже который год под особым контролем и давлением находятся рестораны, магазины, школы и детские сады, которыми владеют и управляют всё те же «практикующие мусульмане», их принуждают закрывать свои учреждения и бизнес. Иногда дело доходит до ситуаций, когда сотрудники полиции высаживают из общественного транспорта молодых людей или забирают молодёжь из тренажёрных залов на том лишь основании, что у них на лицах имеется некое подобие бороды. При этом нет никакой необходимости напоминать о многочисленных случаях задержания с последующей незаконной постановкой на профилактический учёт прихожан отдельных мечетей.

 

 

Надежде быть

 

 

Мы все сегодня живём не в самые лучшие времена, когда страна из-за введённых санкций и антисанкций летит в пропасть экономического кризиса, безуспешно пытаясь нащупать дно, – в ситуации, когда цены на жизнь растут, средний класс беднеет, бедные становятся ещё беднее, а в квартире и на счетах полковника полиции находят деньги, сопоставимые с бюджетом целых городов.

 

В таком случае довольно странным является рейд правоохранительных органов в благотворительный фонд в попытке найти чёрную кошку в тёмной комнате, когда её там нет, останавливающий его деятельность, наносящий,таким образом, вред самым незащищённым слоям нашего общества в лице малоимущих, сирот и обездоленных, лишающий их последней надежды на помощь, которую они отчаялись получить, в том числе и от государства.

 

В этой ситуации возникает вопрос: есть ли надежда на то, что мы останемся людьми, готовыми помогать друг другу в трудной ситуации, когда помощи ждать неоткуда, давая возможность работать благотворительным фондам, или же мы предпочтём принять образ собаки на сене, не помогая лично, и не давая делать это другим? Хочется верить в первое – в то, что «Надежде» быть.

 

P. S. В этот же самый день, накануне визита правоохранительных органов, фонд «Надежда» на своей странице в соцсетях рассказал о помощи, которую он оказал шестилетнему мальчику Махмуду, страдающему пороком сердца, атрезией легочной артерии 4 типа и рядом сопутствующих заболеваний, угрожающих его жизни.

 

Траклир, так называется препарат, в котором нуждается Махмуд, чтобы выжить. Одной упаковки данного лекарства хватает на три месяца, и стоит она 200 тысяч рублей, если её заказывать за границей. Достать препарат в России нереально даже через Минздрав, хоть он и входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждённых правительством РФ в целях государственного регулирования цен на лекарственные средства, и должен быть в открытом доступе.

 

Для семьи, в которой работает только отец, а мать смотрит за тремя детьми, один из которых болен и нуждается в постоянном присмотре, цена за это лекарство огромная. Через добровольцев фонда за границей удалось найти его по цене на порядок ниже – 76 000 рублей.

 

Заказали. Получили. Передали матери. Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением.

 

Но только хватит его всего лишь на три месяца.

 

Сможет ли мама шестилетнего Махмуда снова обратиться за помощью в фонд «Надежда», чья дальнейшая деятельность стоит под вопросом?

 

Надежда есть?

 

 

Ислам Абдуллаев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос