Нормы шариата призваны принести людям пользу и отстранить от них вред. Всё, что предписывает ислам – полезно для человека, а всё, что он запрещает – несёт в себе вред для него. Польза и мудрость некоторых норм для кого-то могут быть не очевидными на первый взгляд, однако бывают видны в перспективе. Другие нормы могут быть абсолютно понятными любому невооружённому глазу. Одно из таких установлений ислама – запрет на употребление спиртных напитков. Вред этого явления известен даже детям.

На самом деле алкоголь – это колоссальная проблема современного общества. Всевышний Аллах говорит в Коране (перевод смысла аята): «О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, – быть может, вы преуспеете» (сура «Трапеза», аят 90). Алкоголь лишает разума, отнимает время и имущество, приводит к тяжелейшим социальным последствиям. Алкоголь убивает организм и разрушает семьи. Алкоголь делает человека слабым и зависимым. Именно поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не ограничился тем, что запретил его употребление.

Он сказал: «Пусть тот, кто верит в Аллаха и в Судный день не сидит за столом, за которым распивают вино» (Ахмад). Он также сказал: «Все, что опьяняет – это вино, и все опьяняющее является запретным» (Муслим).

Употребление спиртного не является обычным проступком, оно относится к большим грехам, и за него предусмотрено соответствующее шариатское наказание. В виду широкой известности положения спиртного в исламе никто из мусульман не может отрицать его запретность. Однако мы видим, что некоторые люди, не употребляющие спиртное сами, не могут отказаться от его продажи, очистив от него свои магазины, или не могут отказаться от него на свадебных угощениях, или не могут не положить его на стол перед гостями и т.д. Причины этого, как правило, заключаются в страхе перед потерей прибыли, перед общественным мнением…

Такие люди не поняли, к Чьему довольству следует стремиться и Чьего гнева надлежит бояться. Такие люди не поняли, Кто наделяет уделом, Кто является Создателем, Кто обладает окружающим нас миром и Кто им управляет и распоряжается. Они, наверное, не читали аятов Священного Корана (пер. см.): «Вы отдаете предпочтение мирской жизни, хотя Последняя жизнь – лучше и долговечнее» (сура «Высочайший», аяты 16, 17). Они, наверное, не слышали слова Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха): «…даже если все люди соберутся, чтобы принести тебе какую-либо пользу, то они не принесут ничего, кроме того, что предписал тебе Аллах. Если же они соберутся, чтобы причинить тебе вред, то они не причинят ничего, кроме того, что предписал тебе Аллах» (Ат-Тирмизи).

Если и слышали, то, наверное, они не понимают их. Или не совсем в них верят. Как иначе объяснить их поведение? Они не стесняются нарушать приказы Всевышнего Аллаха, Господа всех людей, и стесняются Его жалких созданий. Аллах приумножает, что пожелает, и уменьшает, что пожелает. Никто не владеет этим, кроме Него… однако Его творения нарушают Его приказы, боясь потери прибыли. СубханаЛлах.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах проклял вино и того, кто его выжимает и того, кому выжимают и того, кто его несет и того, кому его несут и того, кто его продает и того, кто его покупает и того, кто ест заработанное на этом и того, кто его пьёт и того, кто им поит» (Абу Дауд). О мусульмане, неужели вы не боитесь проклятия Аллаха? Что может быть страшнее этого? Неужели, читая эти слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха), вы продолжаете считать, что совершаете что-то незначительное, продавая спиртное в своих магазинах и накрывая им столы, или присутствуя там, где пьют, оправдываясь тем, что не употребляете его сами?

Всевышний Аллах милостив к Своим творениям. Одним из проявлений Его милости является Его снисходительность по отношению к нам. Он прощает всех, кто искренне кается перед Ним. У каждого человека есть возможность покаяться за свои грехи и твёрдо вознамериться больше никогда к ним не возвращаться. У каждого, кто ещё жив. Однако, смерть придёт к каждому из нас и обязательно отнимет эту возможность.

«Стремитесь к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных, которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро. Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, – ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? – и тем, которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили, воздаянием будут прощение от их Господа и Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно. Как же прекрасно воздаяние тружеников!» (сура «Семейство Имрана», аяты 133-136, пер. см.)

Абдулмумин Гаджиев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос