Вопрос:

Требует ли шариат от женщины в обязательном порядке, чтобы она кормила грудью своего ребёнка? Порицается ли женщина, если она отказывается кормить ребёнка грудью без какой-либо причины?

 

Ответ: 

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение лучшему из посланников, его семье и всем сподвижникам. Далее:

Всевышний Аллах сказал:

 

الْوَالِدَاتُ يُرْضِعْنَ أَوْلادَهُنَّ حَوْلَيْنِ كَامِلَيْنِ لِمَنْ أَرَادَ أَن يُتِمَّ الرَّضَاعَةَ

 

«Матери должны кормить своих детей грудью два полных года, если они хотят довести кормление грудью до конца» (сура «Корова», аят 233).

Исламские учёные говорят:

Кормление ребёнка грудью является обязательным для матери, если для него нет другой кормилицы, или если он не берёт грудь другой женщины. Если же есть и другие кормилицы, помимо матери, и ребёнок принимает их молоко, то для женщины является дозволенным отказ от кормления своего ребёнка грудью даже без причины, независимо от того, замужем она за отцом ребёнка или нет. В такой ситуации отец ребёнка обязан нанять для него кормилицу (которая будет кормить его за плату), согласно словам Всевышнего Аллаха:

 

فَإِنْ أَرْضَعْنَ لَكُمْ فَآتُوهُنَّ أُجُورَهُنَّ وَأْتَمِرُوا بَيْنَكُم بِمَعْرُوفٍ وَإِن تَعَاسَرْتُمْ فَسَتُرْضِعُ لَهُ أُخْرَى

 

«Если они кормят грудью для вас, то платите им вознаграждение и советуйтесь между собой по-хорошему. Если же вы станете обременять друг друга, то кормить для него будет другая женщина» (сура «Развод», аят 6).

А Аллах знает лучше.

 

Источник фатвы: http://ar.islamway.net/fatwa/32294
Перевод: АбдульМу’мин [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос