Вашему вниманию предлагается перевод ответа на вопрос о причинах слабости веры с сайта известного шейха Мухаммада Салиха Аль-Мунаджида — islamqa.info

 

Вопрос:

Иногда у меня возникают некоторые проблемы с моей верой (иман). Я знаю, что это от шайтана, но не могли бы вы рассказать мне несколько историй, которые бы увеличили мою веру?

 

Ответ:

Вся хвала принадлежит Аллаху!

Иногда человека может постичь беспечность и его вера ослабевает. Исцелением для этого служит просьба о прощении Аллахом грехов и постоянство в поминании Аллаха, чтение Корана с размышлением над его текстами, а также присутствие в сердце [мыслей об Аллахе] во время практики того, что в нем есть. Все это устраняет беспечность из сердца и пробуждает его от спячки. Нужно стремиться к Лику Аллаха совершением благих деяний!

Причин слабости веры несколько:

Во-первых: незнание мусульманином имен и качеств Всевышнего Аллаха (аль асмау уа с-сыфат) приводит к уменьшению веры, потому что, если знание человека об именах и качествах Аллаха будет уменьшаться, будет уменьшаться и его вера.

Во-вторых: оставление размышлений над знамениями Аллаха, связанными со вселенной и с Его законами (шариат). Это становится причиной слабости веры или, как минимум, причиной ее остановки и отсутствия увеличения.

В-третьих: совершение греховных дел. Греховные поступки имеют огромное влияние на сердце и веру человека. Поэтому пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Совершающий прелюбодеяние не является верующим в тот момент». Хадис передали Аль-Бухари (2475) и Муслим (57).

В-четвертых: оставление поклонения. Оставление поклонения является причиной уменьшения веры. Однако, если поклонение было обязательным и оно было оставлено без каких-либо уважительных причин, то это упущение, которое порицается и наказывается. Но если оставленное поклонение было необязательным или же обязательным, но было не совершено из-за уважительной причины, то это упущение, которое не порицается.

[Сборник фетв и посланий уважаемого шейха Мухаммада ибн Салиха аль-Усаймина, 1\52].

Мы советуем вам больше читать Коран и размышлять над его аятами, так как в нем, по воле Аллаха, содержится исцеление для того, что у вас в груди. Всевышний Аллах сказал: «Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих» (Сура «Перенос ночью», аят 82).

Мы также советуем вам больше размышлять над историями пророков. Всевышний Аллах привел их в Своей Книге, чтобы укрепить посредством них сердце пророка, мир ему и благословение Аллаха, и сердца верующих вместе с ним. Всевышний Аллах сказал: «Мы рассказываем тебе повествования о посланниках для того, чтобы укрепить ими твое сердце. В этой суре к тебе явились истина, увещевание и напоминание для верующих» (Сура «Худ», аят 1120).

О Аллах внуши нам любовь к вере и укрась ее в наших сердцах! Внуши нам ненависть к неверию, нечестию и ослушанию и сделай нас из тех, кто последовал истинному пути!

Умар Бутаев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос