Самым любимым праздником моего детства был Новый год. Также это был и самым непонятным для меня праздником, который заканчивался, не успев начаться. Ощущение праздника заканчивалось с боем курантов в полночь.

Настоящий вкус праздника я открыл для себя с месяцем Рамадан. Он несет в себе особую сладость, окутывает душу спокойствием и добротой. Праздник, который длится целый месяц. Ты встречаешь его с нетерпением, как долгожданного гостя и провожаешь со слезами на глазах, не зная, встретишься ли с ним в следующем году.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, радовал сподвижников вестью о наступлении месяца Рамадан, чтобы они проявляли особое внимание этому месяцу. Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха сказал: «К вам пришел Рамадан – благословенный месяц. В нем открываются врата небес и запираются врата Ада, а шайтан сковывается цепями. В нем есть ночь, которая лучше тысячи месяцев. И тот, кто лишился блага этой ночи, тот и есть лишенный».

Этот месяц является своеобразным индикатором состояния наших душ, потому что в Рамадан дьявол не имеет такого влияния на нас, как в остальное время года, а значит все наши дела – плохие и хорошие – являются плодами наших собственных желаний и устремлений. Рамадан – это «зеркало души», взглянув в которое мы можем увидеть свою душу и изучить ее пороки, чтобы излечиться от них и тем самым приблизиться к своему Господу.

Месяц Рамадан является величайшей милостью Всевышнего по отношению к людям. Человеку предоставляется возможность за короткий отрезок времени заработать вознаграждение, которое он не сможет получить в остальные месяцы и дни.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тому, кто во время Рамадана будет поститься с верой и надеждой на награду Аллаха, тому простятся прежние грехи».

Также, Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Лицо любого раба Аллаха, который в течение одного дня будет соблюдать пост на пути Аллаха, Аллах непременно удалит от Огня за этот день на семьдесят лет пути».

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, также сказал: «Любое благое дело сына Адама умножается, а наименьшее воздаяние за доброе дело будет десятикратным, но может возрасти и до семисоткратного. Всевышний Аллах сказал: «Кроме поста, ибо, поистине, пост совершается ради Меня, и Я воздам за него, ибо человек отказывается от удовлетворения своих желаний и от своей еды ради Меня»».

Но коснется ли это тех, кто постится только своими животами, при этом от их языков и рук страдают другие люди? Скорее всего, на них будет распространяться другой хадис: «Сколько же тех, кто не получает от поста ничего, кроме голода и жажды».

Месяц Рамадан это великая милость Аллаха. Представьте себе человека, который отправился в далекий и трудный путь, который полон опасностей. И лишь изредка на его пути встречаются места, где он может спокойно и в безопасности отдохнуть и набраться сил для дальнейшего пути.

Так вот, этот путь – жизнь, трудности – козни шайтана, а привал – месяц Рамадан. Именно в нем человек в безопасности и может спокойно отдохнуть от грехов и подготовиться к дальнейшему пути при помощи запасов из благих дел.

Месяц Рамадан показывает каждому из нас наши возможности. В этот месяц мы усердствуем в совершении дополнительных молитв, в чтении Корана и в совершении других благих дел. Все это говорит о том, что в совершении этих дел нет ничего сложного и нереального. И раз мы смогли это сделать в Рамадан, то сможем сделать и в остальные месяцы года.

К сожалению, есть категория людей, для которых месяц Рамадан – это посещение кладбищ в начале и в конце месяца; месяц Рамадан – это откладывание совершения грехов на месяц; месяц Рамадан – это вечные сетования на жажду, голод; месяц Рамадан – это время вспомнить о своей хронической язве желудка, как о причине не поститься, при этом употребляя все остальное, что вредит желудку; месяц Рамадан – это месяц июнь (июль – в зависимости от того, на какой месяц приходится Рамадан в тот или иной год); месяц Рамадан – это…

При этом все эти люди говорят о том, что они мусульмане, что они верующие. В таком случае пусть такие люди прочитают слова своего Господа: «О те, кто уверовал! Предписан вам пост, как был он предписан жившим до вас – быть может, вы станете богобоязненными», «Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься».

Месяц Рамадан. Говорят, что у каждой вещи есть свои врата, вратами поклонения Аллаху является соблюдение поста. Не упустите шанс приблизиться к Всевышнему. Откройте врата милости Аллаха.

 

Умар Гаджиалиев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос