Сегодня верующие часто слышат о необходимости следования сунне. Имамы и проповедники напоминают об этом практически постоянно. Однако, братья и сестры нередко поверхностно относятся к данным наставлениям . Мы переживаем за положение мусульман, хотим распространять нашу религию, но при этом не все из нас могут в точности рассказать на арабском языке хотя бы несколько изречений пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), в то время, как его слова являются посланием всему миру. Порой достаточно процитировать какой-нибудь хадис, чтобы вызвать интерес к Исламу у немусульман. Мусульмане могут прочитать хадис, услышать его и сказать: «Машаалла! Субханалла!» Однако, мы не стремимся выучить его, не всегда желаем узнать его полное понимание. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был настолько мудрой личностью, что многие грани его дальновидности и глубины его поступков начинаешь понимать только с годами. Поэтому, необходимо уделять больше внимания изучению сунны посланника Аллаха. Одним из самых лучших средств в этом деле является заучивание хадисов наизусть.

Хадисы воспитывают.

Постоянно запоминая слова пророка (мир ему и благословение Аллаха) и повторяя их, человек делает наставление в первую очередь самому себе. Эти наставления идут от самого лучшего учителя, ведь Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был лучшим из людей. Он был лучшим имамом, лучшим ученым, лучшим правителем, лучшим главой семьи, лучшим полководцем, лучшим другом, лучшим советчиком… поэтому мы должны знать его изречения наизусть, чтобы они заполнили наши сердца и прослужили нам ценными помощниками на всю жизнь. Сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха) жили вместе с ним, видели его воочию, слышали своими собственными ушами то, что он говорил. Нам же посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) оставил свои слова, поэтому мы должны помнить их в точности.

Заучивание хадисов наизусть приближает человека к Аллаху. Посланник Аллаха недвусмысленно пояснил, как должен мусульманин относиться к Сунне, сказав: «… держитесь за нее коренными зубами». Эти слова обращены не только к сподвижникам, не только к табиинам , не только к великим имамам этой общины. Данное наставление пророка касается каждого мусульманина вплоть до Судного Дня.

Следовательно, недостаточно просто знать, что Сунна— это очень хорошее дело. Недостаточно просто пересказывать хадисы. Можно ли сказать, что мы сегодня уцепились в Сунну Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) намертво коренными зубами, если мы не стремимся к заучиванию хадисов наизусть, если мы не хотим этого? Мы готовы слушать лекции, смотреть поучительные видеоролики, но, когда заходит речь о заучивании наизусть аятов и хадисов, звучат отговорки: нет времени, суета, работа, семья. Однако, у людей хватает времени просиживать часами в социальных сетях, просматривая афоризмы «великих людей» , высказывания каких-то психологов, бизнесменов. Сегодня практически любой человек, не отрываясь от своего повседневного графика, может спокойно запомнить наизусть, как минимум, пять—десять хадисов.

Каждый из нас должен задуматься, какое место в его жизни занимают Коран и Сунна.

Действительно ли мы крепко стоим на Сунне нашего любимого посланника Аллаха? Какое место в нашей жизни занимают хадисы? Хотим ли мы их постичь, бережно храня в нашем сердце, или же нам достаточно только лишь поверхностное просвещение?

 

Нуруддин Гаджиев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос