В связи с тем, что имамом Джума-мечети г. Махачкалы было выявлено, что забой кур в Дагестане происходит с нарушением норм шариата, в частности перерезание горла осуществляется выше кадыка, мы посчитали необходимым осветить этот вопрос со всех сторон, чтобы освободить людей от сложности, которая их постигла по этой причине. Так как многие люди, в том числе не обладающие высоким достатком, уже купили зарезанных подобным образом кур.

Животное, зарезанное таким образом, что режущий перерезает горло в месте ближе к челюсти, не перерезая кадык, а оставляя его на стороне тела отделенным от горла, учёные-правоведы называют «мугальмаса».

Маликиты, по их более сильному мнению, считают, что подобное животное недозволенно к употреблению в пищу. Это также одно из мнений шафиитов, поскольку в таком случае горло перерезается выше трахеи, и забой происходит не посредством переразния трахеи, а посредством перерезания части головы.

В «Хашия ибн Абидин» (книга по фикху ханафитского мазхаба) говорится (приводится с сокращениями): «В «Аз-Захира» однозначно утверждается, что если забой будет осуществлён выше трахеи, то он будет недействительным, поскольку перерезать необходимо трахею. Однако риваят Ар-Рустугфани противоречит этому, поскольку он говорит: «Это слово простолюдинов, которое не принимается во внимание, и мясо в этом случае является дозволенным вне зависимости от того, остался кадык со стороны головы, или же со стороны груди, поскольку у нас (ханафитов) принимается во внимание перерезание большей части протоков [имеются в виду две вены, пищевод и трахея], а это в данном случае происходит».

Аль-Аткани в «Гаяту-ль-баян» жёстко высказался против утверждающих о том, что кадык должен оставаться со стороны головы: «Не упоминается кадык ни в речи Аллаха, ни в речи Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, а забой должен производиться между нижней челюстью и верхней частью груди, и это в данном случае происходит, — в особенности согласно слову имама (Абу Ханифы) о достаточности перерезания любых трёх из четырёх протоков. Можно вообще не перерезать трахею, и тем более можно перерезать горло выше трахеи, так что кадык остаётся ниже».

В заключении хотим отметить, что забой кур всё же следует осуществлять ниже кадыка и на птицефабриках лучше соблюдать эту норму.

Текст полностью основан на «Кувейтской энциклопедии фикха»

 

Абу Увайс аль-Хутави [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос