Шариатское положение о словах «Бисмилляh» при еде и добавочные слова к ним:

Вопрос: Будет ли правильным, если человек, приступая к еде, скажет «Бисмилляhи р-рахмани р-рахим» вместо «Бисмилля»? У меня получился спор по этому поводу с одной из сестер, которой я сказала, что это нововведение (бид’а). Но она утверждала обратное. Каково верное слово в этом вопросе?

 

Ответ: В шариате узаконенной формой является произносить «Бисмилляh». Как привела Айша, да будет доволен ею Аллах, пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда кто-либо из вас ест, пусть скажет «Бисмилляh». Если же забудет сказать «бисмилляh», то, вспомнив, пусть скажет «бисмилляhи фи аввалихи уа ахирихи» (Ат-Тирмизи, Аль-Альбани посчитал хадис достоверным).

Ученые, да смилуется над ними Аллах, разошлись во мнениях о словах «Бисмилляhи р-рахмани р-рахим». Большинство ученых считает, что нет проблем в такой добавке.

Шейхуль ислам Ибн Таймия, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если сказать при еде «Бисмилляhи р-рахмани р-рахим», это будет хорошо и полноценно» (Фатава Кубра).

В «Кувейтской энциклопедии фикха» говорится: «Правоведы пришли к выводу, что начинать еду с именем Аллаха – это Сунна. Форма же слов — «Бисмилляh» и «Бисмилляhи р-рахмани р-рахим»».

Имам Ан-Навави, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Важно знать форму произнесения имени Аллаха при еде … А самым лучшим будет если сказать «Бисмилляhи р-рахмани р-рахим». Если же сказать просто «Бисмилляh», то этого достаточно и Сунна этим будет исполнена» («Аль-Азкар»).

К этому можно добавить, что Ибн Раджаб, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Я не видел частного доказательства у тех, кто говорит, что так будет лучше» («Фатхуль Бари»).

Шейх Аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Я говорю: Нет ничего лучше Сунны пророка, мир ему и благословение Аллаха, и нет лучше пути, чем путь Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. И если не передано о принятии пищи ничего, кроме слов «Бисмилляh», то нельзя к ним ничего добавлять, тем более полагая что добавление является предпочтительным. Потому что подобные слова противоречат тому, на что мы указали, основываясь на хадисе – нет пути лучше, чем путь Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха» («Силсиля Сахиха»).

Исходя из всего сказанного, лучшим является ограничение коротким «Бисмилляh» при начинании еды без добавления чего-либо. А если добавить и сказать «Бисмилляhи р-рахмани р-рахим», то нет и в этом проблем как сказали ученые-правоведы.

А Аллах знает лучше!

 

Источник: http://islamqa.info/ar/ref/163573

Перевод: Асад аль-Кудали [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос