История внука Салахуддина, которого убили монголо-татары

Монголы

 

Этого воина и предводителя мусульман звали аль-Камиль Мухаммад аль-Аюби. Он был эмиром города и провинции Майяфарикын. Этот короткий материал посвящен его последней битве…

После падения Багдада поверженные мусульманские эмиры объявили о своем подчинении монголо-татарам и заключили с ними договоры. Среди них были Бадру-д-Дин Люъ-люъ – эмир Мосула, Кей-Кавус II, Кылыч-Арслан IV в Анатолии (центральная и западная Турция в наши дни), аль-Ашраф аль-Аюби – эмир Хомса, а также ан-Насыр Юсуф аль-Аюби – эмир Халяба (Алеппо) и Дамаска.

Несмотря на то, что большинство этих эмиров представляли собой значительную часть северного Ирака, Шама и Турции, перед Хулагу (монголо-татарский хан) встала проблема – один из аюбитских эмиров отказался подчиниться монголо-татарам и решил воевать с ними до конца. Им был аль-Камиль Мухаммад аль-Аюби, являвшийся эмиром города Майяфарикын (сегодня это маленький город Сильван в провинции Диярбакыр, Турция). Армия аль-Камиля также держала под своим контролем северо-запад Ирака и северо-восток Сирии.

Перед армией Хулагу, который хотел подчинить себе Сирию предстала провинция подконтрольная аль-Камилю Мухаммаду, которую ему было нужно пройти. Поэтому ему было необходимо подчинить Майяфарикын силой, особенно потому, что это был укрепленный город. Помимо всего прочего, мусульманские народы проявляли огромное чувство симпатии к аль-Камилю аль-Аюби.

Хан Хулагу попытался напугать аль-Камиля, отправив к нему посла христианина-араба, который призвал его сдаться без каких-либо условий. Посла звали «священник Я’куби» (قسيس يعقوبي). Хулагу решил отправить именно его, потому что с одной стороны он мог бы найти общий язык с аль-Камилем на его языке и в точности описать эмиру силу Хулагу, а с другой стороны он был христианином, а это должно было намекнуть аль-Камилю, что христиане сотрудничают с монголо-татарами.

Аль-Камиль Мухаммад аль-Аюби стал таким образом маленьким островком веры посреди океана язычников и их приспешников. С востока его окружала христианская Армения, на северо-востоке была христианская Грузия, на юго-востоке находился эмират Мосул, на западе эмираты сельджуков, а на юго-западе был эмират Алеппо. Три последних, напомним, подчинились и сотрудничали с монголо-татарами.

И вот, эмир аль-Камиль объявил войну Хулагу, убив его посланника. Услышав об этом, монгольский хан немедленно приказал собрать огромную армию и поставил во главе ее своего сына. Армия, в которую также вошли отряды из Армении и Грузии направились в сторону Майяфарикына.

Эмир аль-Камиль Мухаммад начал воодушевлять свой народ на борьбу, и город-герой в одиночку встал на пути монголо-татарских полчищ. После осады, продлившейся полтора года, город Майяфарикын пал, монголо-татары убили всех его жителей и сожгли все дома жителей дотла.

Единственным человеком, которого оккупанты взяли живьем был эмир аль-Камиль Мухаммад. Монгольский полководец забрал его к своему отцу – хану Хулагу в крепость Алеппо, в которой тот заседал.

Хулагу заточил эмира в кандалы и подверг мучительным страданиям, пока аль-Камиль Мухаммад аль-Аюби не принял смерть мученика. После его кончины монголы на время повесили голову предводителя мусульман на Баб аль-Фарадис — одни из городских ворот Дамаска. Позже голова была похоронена у одной из мечетей.

 

На основе материалов сайта шейха Рагиба ас-Сирджани Islamstory

Умар Бутаев [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *