Ее достоинство

Ночь могущества – лучшая ночь года. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь величия. Откуда ты мог знать, что такое ночь величия? Ночь величия лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари» (Коран. 97:1-5), то есть дела в эту ночь, такие как намаз, чтение Корана, поминание Аллаха, лучше дел, проделанных в тысяче месяцах, в которых нет Ночи могущества.

 

Желательность поиска Ночи могущества

Желательно искать ее в нечетных ночах последней трети месяца Рамадан, так как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, иногда проявлял усердие в поисках этой ночи среди последних десяти ночах месяца Рамадан. И как было сказано, когда наступали последние десять ночей Рамадана, он оживлял ночи, будил семью и сильнее затягивал свой изар (то есть удалялся от жен и усердствовал в поклонении).

 

Какая из ночей – Ночь могущества?

У ученых разные мнения относительно этой ночи. Есть те, кто считает, что она двадцать первая ночь Рамадана, те, кто считает, что она двадцать третья ночь, те, кто считает, что она двадцать пятая ночь, те, кто считает, что она двадцать девятая ночь, те, кто считает, что эта ночь перемещается в нечетных ночах последней трети Рамадана. Большинство ученых считают, что это двадцать седьмая ночь Рамадана. Имам Ахмад передал с достоверной цепочкой от ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто хочет найти ее, пусть ищет в двадцать седьмую ночь». Так же передали Муслим, Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи и посчитал это достоверным, от Убай бин Ка’ба, что он сказал: «Клянусь Аллахом, кроме Которого нет иного божества, что эта ночь в Рамадане, и клянусь Аллахом, я точно знаю какая это из ночей. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, повелел нам выстаивать эту ночь в молитвах. Это двадцать седьмая ночь, а ее признаком является то, чтобы в ее утро взошло белое солнце без лучей».

 

Выстаивание этой ночи в молитвах и мольбах (дуа)

Передали аль-Бухари и Муслим от Абу Хурайры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто выстаивал ночную молитву в Ночь могущества с верой и надеждой на вознаграждение Аллаха, тому будут прощены совершенные им ранее грехи».
Передали Ахмад, ибн Маджа, ат-Тирмизи и назвал это достоверным, от Аиши, да будет доволен ею Аллах: «Я сказала: «О Посланник Аллаха, если я узнаю, какая из ночей Ночь могущества, что мне говорить в ней?» Он ответил: «Говори: «О Аллах, поистине Ты – Прощающий, любишь прощать, так прости же меня!» (Аллахума иннака ‘афуввун тухиббуль ‘афва фа’фу ‘анни)

Саид Сабик 
Фикх ас-Сунна

 Перевод: Икрима абу Марьям [islamcivil.ru]

 

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос