Мама

Когда-то в детстве мать научила меня всему, что она достоверно знала об исламе – суре «Аль-Фатиха», которую называла «Алхам». Помню, с каким трепетом держал листок, на котором ручкой от руки русскими буквами «даргинского алфавита» были написаны семь аятов… Весь мой ислам – тогда я был ещё ребёнком, который рос в очень далёкой от него атмосфере – проявлялся в одном этом трепете.

Мама всегда испытывала любовь к Создателю и страх перед Ним, хоть и не соблюдала нормы ислама в повседневной жизни. Потому что не знала их. Несмотря на то, что я воспитывался в среде, где ислам ассоциировался с невежеством и безграмотностью, которые воплощались в произнесении наинегативнейшего тогда для меня слова «мулла», мама смогла передать нам с братом любовь к Аллаху и страх перед Ним. А также любовь к учёбе, школе и особенно математике. Последняя, кстати, и привела меня окончательно к религии Аллаха.

 

*******

 

Через два десятка лет после того, как мама научила меня «Алхаму», мы с братом научили её совершать намаз, держать пост, соблюдать хиджаб, совершать хадж, не делать нововведений, не посещать собрания, в которых совершаются грехи, соблюдать нормы шариата в торговых отношениях… Всё это, по воле Аллаха, мать приняла с необычайной лёгкостью, несвойственной взрослым людям её поколения. По этой причине она потеряла самое дорогое, что у неё было – любовь и хорошее отношение многих близких ей людей. Зато приобрела самое дорогое, что может приобрести человек в этой жизни — иман.

 

*******

 

Аллах дал мне возможность совершить с матерью хадж. Это были лучшие дни нашей жизни, в которые с нами случилось столько всего удивительного, сколько не случалось нигде и никогда. Так и не собрался с мыслями, чтобы написать об этом. Теперь самая большая мечта матери, связанная с этой жизнью, – вернуться в Мекку и Медину.

Аллах говорит в Коране (смысл): «Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком»» (сура «Перенос ночью», аят 24).

Однажды к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришёл человек и спросил: «О посланник Аллаха, к кому из людей я должен относиться лучше всего?» Он ответил: «К матери». Человек снова спросил: «А затем к кому?» Он ответил: «К матери». Человек ещё раз спросил: «А затем к кому?» Он ответил: «К отцу» (Аль-Бухари, Муслим).

Сообщается, что Абдуллах бин Мас’уд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды я спросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Какое дело Аллах любит больше всего?» Он сказал: «Совершаемую своевременно молитву». Я спросил: «А после этого?» Он сказал: «Проявление почтительности к родителям». Я спросил: «А после этого?» Он сказал: «Джихад на пути Аллаха» ( Аль-Бухари, Муслим).

Передаётся, что однажды Ибн Умар увидел, как кто-то совершает обход вокруг Каабы, неся свою мать на спине. Подойдя к Ибн Умару, этот человек спросил его: «Как ты думаешь, возместил ли я ей то, что она сделала для меня?» Он ответил: «Нет, ты не возместил ей даже одну из родовых схваток. Однако то, что ты сделал — это похвально. И Аллах может щедро наградить даже за малое дело».

Прошу Всевышнего Аллаха простить моей матери все её грехи и ошибки, принять все её добрые дела, многократно увеличить за них награду и ввести в Рай без расчёта. Пусть Аллах помилует наших родителей и введёт их в Рай.  Амин.

 

Абдулмумин Гаджиев [islamcivil.ru]

  1. Тимур Абу Жадиджа:

    Пусть Всемилостивый Аллах сделает ее обитателем райских садов вместе с ее семьей.
    А я помню как я пришел домой с книжкой » Учись молиться. » , тогда мне было 14 лет. Окрыленный радостью и счастьем. Будучи уверенным что родители меня поддержат.
    И когда мои родители увидели эту книгу, мой отец меня побил а меть поругала. Я очень расстроился и заплакал. Мою душу переполняло обидой и сожалением.
    Но кого Аллах поведет прямым путем того не кто не собьет. Я дождался когда они уснут. И в 2 часа ночи шел в ванную закрывался и учил Фатиху. Так продолжалось неделю пока я не Фатиху, Аттахият и все что необходимо.
    Через некоторое время они поняли, что препятствовать бесполезно. Но порицания, упреки и нападки не прекращались.
    Короче говоря на 3-й год даавата мать приняла ислам. На 5-й год родной брат. А на 10-й отец. И по милости Всемилостивого Аллаха вся семья оказалась в Исламе. За что вся хвала Одному Аллаху.

Оставить комментарий

Проверка *