На вечернем намазе как-то раз был в одной мечети. Маленькая, тихая, уютная мечеть. Пожилой и приятный на вид имам. Мечеть рядом с моим университетом, поэтому часто ходил туда в студенческие годы. Да и после работы туда пройтись — минут 10. Выстояли намаз, и после его завершения половина молящихся сразу же разбежалась. И я в том числе. Видя эту толпу, имам чуть с досадой и непониманием изрек: «Что за мода — сразу вставать и уходить?» Ну… я как гордый дагестанец после упрека не стал садиться, пошел на выход, обулся и поехал домой. Потом только дошло до меня — не настолько я и спешил, чтоб эти 5-10 минут чтения азкаров, за которые полагается награда у Всевышнего, мир не провалился, дом не сгорел, язва в желудке не появилась.

Проявление элементарного терпения в этой ситуации и следование сунне — одно из средств преодоления разногласий среди мусульман. Как передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ангелы благословляют и молятся за человека, пока тот находится на месте совершения молитвы, и говорят: «О Аллах! Смилуйся над ним! О Аллах! Прости его!» – до тех пор, пока у него не испортится омовение или пока он не покинет это место».

Более того, почти во всех книгах по шафиитскому мазхабу говорится, что если нет уважительной причины, то лучше оставаться после намаза на месте, пока имам не встанет. Но в своей основе это разрешено, и нет никакого греха в том, чтобы человек ушел сразу после завершения молитвы.

Помню, как уже в другой мечети после намаза была та же картина. Потом кто-то из ребят в полный голос сказал: «Братья, занимайтесь поминанием Аллаха!» Но я лично (могу и ошибаться) не заметил, что это оказало действия на спешащих к выходу, среди которых был снова я. Пять-десять минут терпения, и мы получим и награду за следование сунне, и разрушение стены непонимания между мусульманами, ведь эта часть сунны часто игнорируется нынешней молодежью, и потому вызывает недоумение у старшего поколения.

Намаз современного мусульманина начинает превращаться в какую-то разновидность зарядки. Совершение отточенных 2, 3 или 4 ракаатов, дача салама, и сразу погружение в мирские дела. Такой намаз в большинстве случаев теряет свою ауру. А ведь должно быть иначе, ведь это момент, когда раб предстоит перед своим Господом. Сподвижников бросало в дрожь только от этих мыслей. Одно из упущений современных молодых мусульман – это оставление азкаров — поминания Аллаха после намаза.

Поминание Аллаха – это один из способов увеличения своей веры. Поминание Аллаха после намаза воспитывает в человеке терпение и неторопливость, человек душевно разгружается и очищается, это становится привычкой, которая тренирует верующего.

Чтобы поминание Аллаха после намаза вошло в обыденность существует несколько способов и методов. Один из них – это начать систематическое чтение какой-то части, хоть даже малой, но делать это постоянно, после каждой молитвы. Затем постепенно увеличивать количество читаемых азкаров так, чтобы на каждом этапе это становилась полезной привычкой. Так же можно распечатать с книг (например, с «Крепости Мусульманина») необходимые мольбы на листе формата А4, или крупнее, и повесить напротив места обычного совершения намаза дома, на арабском или транскрипции на русском, так чтобы глаза после обязательной молитвы сразу попадали на этот лист. При такой методике все заучивается в течении нескольких дней и повторяется на рефлекторном уровне.

Шамиль Вагабов [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос