Выкидыш и нормы ислама, связанные с ним

Эмбрион

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

 

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение посланнику Аллаха, его семье, сподвижникам, и всем, кто последовал за ним до Судного дня!

Многие мусульмане, которых Всевышний Аллах испытал смертью ребенка до его рождения не знают правил, связанных с выкидышем: нужно ли его омывать, заворачивать в саван, читать над ним джаназа-намаз и хоронить его. В этой небольшой заметке, с позволения Аллаха, мы постараемся коротко изложить хукмы шариата, связанного с выкидышем.

 

Выкидыш — это недоношенный плод, который вышел на свет раньше времени. Нормы шариата, связанные с ним можно разделить на две ситуации.

 

Первая ситуация — если выкидыш не издаст крика при рождении, а его возраст не достиг четырех месяцев в утробе. В таком случае его не обязательно омывать (имеется ввиду омывание, связанное со смертью человека), заворачивать в саван, читать над ним джаназа-намаз и хоронить. Однако желательно завернуть его в кусок материи и похоронить без совершения над ним джаназа-намаза.

 

Вторая ситуация — если ребенок издал крик или проявил признаки жизни движениями тела и так далее. В такой ситуации в отношении него необходимо совершить все обязательные действия также, как в отношении взрослого умершего человека. То есть, омыть его тело, завернуть в саван, прочитать над ним джаназа-намаз и похоронить.

 

Ат-Тирмизи передает хадис от Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Над ребенком не читается джаназа-намаз, он не наследует от кого-либо, и кто-либо не наследует от него, пока он не издаст крик (или признаки жизни при рождении)» (Хадис №1032).

 

Также Ибн Маджа передает хадис от Джазира, да будет доволен им Аллах, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если выкидыш издаст крик (или проявит другие признаки жизни), то над ним читают джаназа-намаз и он получает наследство» (Хадис №1508).

В заключении воздадим хвалу Аллаху, мир и благословение Его посланнику, а также пожелаем здоровья всем мусульманам и их детям!

 

[По материалам книги «Аль-Фикху-ль манхаджи»].

 

Умар Бутаев [islamcivil.ru]

  1. Ассаляму алайкум!
    А если ребенку больше 4 месяцев и он не проявил признаков жизни, что тогда делать?

    • admin:

      Ваалейкум ассалам уа рахматуЛлахи уа баракатух!

      Ибн Накыб аль-Мисри, рахимахуЛЛах, пишет в книге «Умдату с-салик»:

      والسِّقطُ إنْ بكى أوِ اختلجَ فحكمُهُ حكمُ الكبيرِ، وإلا فإنْ بلغَ أربعةَ أشهر غُسِّلَ ولمْ يُصلَّ عليه، وإلا وجبَ دفنُهُ فقط

      «А выкидыш, если он заплачет или пошевелится, то его хукм подобен хукму взрослого человека (то есть его омывают и т.д. также, как и взрослого человека), если же нет (то есть не заплачет или пошевелится), то если он достиг четырех месяцев — его омывают, но не совершают над ним намаз, а если нет (то есть не достиг), то его надо только похоронить».

  2. Ассалям алайкоум.Как понять что выкидушу пологается наследство?

Оставить комментарий

Проверка *