Яблоня

Был обычный солнечный день. А может и не солнечный — не суть важно.

С улицы, через открытое окно, доносились громкие кряхтения и пыхтения. Это сосед, вот уже который день пытается допрыгнуть и сорвать с дерева высоко висящее спелое яблоко. Видя эти мучения, которые ни к чему не приводят, хозяин дома решил поговорить с ним.

— Ты чего это делаешь? Вот уже который день ты прыгаешь и…

— Не видишь, яблоко хочу сорвать — перебил его сосед.

— Вижу, что хочешь достать яблоко, но почему таким странным образом? Ты не понимаешь, что от твоих прыжков много шума и никакого результата? Пора бы уже понять, что так ты не сорвешь яблоко.

— А ты что, здесь самый умный? — спросил сосед, наконец взявший паузу в прыжках, чтобы передохнуть и отвести дыхание.

— Не умный, и не дурак. Я б на твоем месте сначала смастерил лестницу, с помощью которой смог бы добраться до желанного фрукта.

— Что? Сделать лестницу? Зачем тратить время на изготовление лестницы, если я уже скоро допрыгну до этого яблока?

— Да, это займет какое-то время, но зато ты потом с легкостью достанешь до него.

— Послушай, сегодня я прыгнул выше, чем вчера. Глядишь завтра достигну своей цели. Отойди. Не мешай. И чего только люди не придумают, чтобы ничего не делать…

Хозяин дома молча пошел к себе во двор слыша вслед соседские кряхтения и пыхтения.

Шло время.

Каждый день, как на работу, сосед приходил к дереву. Он верил, что еще чуть-чуть и он сможет допрыгнуть, схватить это яблоко.

Но, после той беседы с хозяином дома, сосед начал замечать, что тот чем-то занимается: тащит доски, мерит, пилит, вбивает гвозди. Как оказалось, его недавний оппонент мастерил лестницу. Имитация бурной деятельности — подумал сосед, и пошел к яблоне. Я не могу себе позволить такую неоправданную роскошь, как трата времени и сил на какую-то лестницу.

Время продолжало идти.

В один из дней сосед, как обычно, направлялся в сторону дерева. Проходя возле знакомого дома он заметил во дворе лестницу, а рядом с ней и ее хозяина.

— Ну что ты с ней возишься? Пилишь, стругаешь. Время только зря тратишь. Я вот чувствую, что сегодня с этим яблоком будет покончено.

— Конечно, будет покончено. Я же закончил с лестницей. Сейчас приставлю ее к дереву, взберусь на нее и сорву яблоко.

— Ну да, ну да, хорошая шутка — усмехнувшись сказал сосед. Яблоко сорву я. Я сегодня уж точно допрыгну.

— Ну, посмотрим.

— Эй, вы! — неожиданно кто-то окликнул их со стороны яблони. Что вы там ерундой занимаетесь: допрыгну-залезу. Устроили тут дискуссионный клуб. Вот что надо делать.

И тут они заметили в его руках бензопилу, которая с третьего или четвертого раза с шумом закрутила свою стальную цепь, а потом вцепилась железными зубами в ствол яблони.

Меньше чем через минуту все было закончено. Яблоня лежала на земле. «Дровосек» подошел к поверженному дереву и сорвал яблоко. Откусив большой кусок, он издали подмигнул «прыгуну» и «плотнику», развернулся и ушел, одной рукой доедая яблоко, а в другой держа свою бензопилу.

Солнце уже шло к закату. Все разошлись по домам. И только яблоня осталась лежать на земле. Больше плодов она не даст.

 

P.S. Все персонажи вымышлены. Любые совпадения не случайны.

 

 

Идрис Магомедов [islamcivil.ru]

  1. вот бы пояснения к нашим реалиям.. ))) так то вроде ясно, что описываются разные группы мусульман, с одной целью, но с разными подходами релизации..вот только, кто какую группу представляет не совсем ясно..

Оставить комментарий

Проверка *