Жены Пророка, мир ему и благословение Аллаха

Первой из них была Хадиджа бинт Хувайлид аль-Курашийя аль-Асадийя, да будет доволен ею Аллах. Он женился на ней до начала пророчества, когда ей было сорок лет, и он не брал себе других жен при ее жизни. Все дети Пророка, мир ему и благословение Аллаха, кроме Ибрахима, были от нее. Она поддержала его, мир ему и благословение Аллаха, в его пророчестве, усердствовала вместе с ним и пожертвовала ему всю себя и свое имущество. Аллах отправил ей Свое приветствие через ангела Джибриля, чего не была удостоена ни одна другая женщина, кроме нее. Хадиджа умерла за три года до переселения мусульман в Медину.

Спустя несколько дней после ее смерти Пророк, мир ему и благословение Аллаха, женился на Савде бинт Зам’а аль-Курашийя, да будет доволен ею Аллах. Это была той из жен Пророка, мир ему и благословение Аллаха, которая подарила свои дни, которые он должен был проводить с ней, Айше.

После нее Пророк, мир ему и благословение Аллаха, женился на Умм Абдулле Айше, да будет доволен ею Аллах, — правдивейшей дочери правдивейшего, оправданной с высоты семи небес, любимице Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, Айше, дочери Абу Бакра ас-Сиддыка. Она была показана Пророку, мир ему и благословение Аллаха, на куске шелковой материи ангелом, который сказал: «Это твоя жена». Он женился на ней в месяце Шавваль, когда ей было шесть лет, и стал жить с ней в месяце Шавваль первого года хиджры, когда ей было девять лет. Она была единственной из всех жен Пророка, мир ему и благословение Аллаха, девственницей и была единственной из жен, во время пребывания с которой Пророку, мир ему и благословение Аллаха, ниспосылались откровения. Она была самым любимым созданием для Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и она была оправдана с высоты небес и мусульмане единогласны в неверии того, кто обвиняет ее в измене Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Она была самой разбирающейся в фикхе женщиной среди жен Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и среди женщин вообще. Она относится к числу больших сподвижников и к ее словам и мнению обращаются, в случаях возникновения вопросов. Говорится, что у нее был выкидыш, однако это точно не установлено.

Затем он женился на Хафсе, да будет доволен ею Аллах, дочери Умара бин аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах. Абу Дауд упоминает о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, дал ей развод, а потом вернул ее обратно.

Затем он женился на Зайнаб бинт Хузейма бин аль Харис аль Кайсийа, да будет доволен ею Аллах, которая была из племени Хиляль бин Амир. Она умерла через два месяца после того, как он на ней женился.

Затем он женился на Умм Саляме Хинд бинт Абу Умайа аль-Курашийа аль-Махзумийя, да будет доволен ею Аллах. Она умерла последней из жен Пророка. Также говорится, что последней из них была Сафия.

Затем он женился на Зайнаб бинт Джахш, да будет доволен ею Аллах, которая была из племени Асад бин Хузейма и она была дочерью Умаймы – тети Пророка, мир ему и благословение Аллаха, со стороны отца. Относительно Зайнаб был ниспослан аят: «Когда же Зейд удовлетворил с ней свое желание (вступил с ней в половую близость или развелся с ней), Мы женили тебя на ней» (Коран. 33:37). Она гордилась этим перед остальными женами Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и говорила: «Вас выдали замуж ваши семьи, а меня выдал замуж Аллах с высоты семи небес».

Из ее особенностей было то, что Всевышний Аллах был ее опекуном и выдал ее замуж за Посланника, мир ему и благословение Аллаха, с высоты семи небес. Она умерла в начале правления Умара ибн аль-Хаттаба.

Сначала она была замужем за Зайдом бин Хариса, которого Пророк, мир ему и благословение Аллах, усыновил в свое время. Когда Зайд развелся с ней, Всевышний Аллах женил Пророка, мир ему и благословение Аллаха, на ней, чтобы мусульмане следовали за Пророком, мир ему и благословение Аллаха, в вопросе женитьбы на бывших женах усыновленных ими детей.

Потом он женился на Джувайрийе бинт аль-Харис бин Абу Дзирар из племени аль-Мусталик, да будет доволен ею Аллах. Она была пленницей из племени аль-Мусталик. Она попросила Пророка, мир ему и благословение Аллаха, помочь ей выкупить себя из рабства. Он выкупил ее и женился на ней.

 

Затем он женился на Умм Хабибе, да будет доволен ею Аллах, которую звали Рамля бинт Абу Суфьян Сахр бин Харб аль-Курайшийя аль-Умавийя. Также говорится, что ее звали Хинд. Он женился на ней, когда она жила в Эфиопии, куда переселилась из Мекки, спасая свою религию. Брачный дар за Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в размере четырехсот динаров, заплатил ан-Наджаши – эфиопский царь, после чего она приехала к Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Она умерла в дни правления ее брата Муавии. Это является известным и неоспоримым фактом среди ученых по жизнеописанию Пророка, мир ему и благословение Аллах и истории, точно также, как и то, что он женился на Хадидже в Мекке, на Хафсе в Медине и на Сафие после похода на Хайбар.

Потом он женился на Сафие дочери Хуйяйя бин Ахтаба, предводителя племени ан-Надыр, который был потомком Пророка Харуна бин Имрана – брата Пророка Мусы, мир ему. Таким образом, она является потомком Пророка и женой Пророка, и она была одной из красивейших женщин мира.

Она была рабыней, которую Пророк, мир ему и благословение Аллаха, выбрал для себя, освободил из рабства и сделал это освобождение ее брачным даром, что стало сунной для мусульман до Судного дня. И если мужчина освобождает свою рабыню, то это становится ее брачным даром.

Затем он женился на Маймуне бинт аль Харис аль-Хилялийя. Она была последней, на ком он женился. Согласно достоверному мнению он женился на ней в Мекке во время «умры возмещения» после того, как вышел из состояния ихрама. Также говорится, что он женился на ней до того, как вышел из состояния ихрама. Это мнение принадлежит Ибн Аббасу. Однако он ошибся в этом, потому что Абу Рафи’, который был посредником во время сватовства Пророка, мир ему и благословение Аллаха, к Маймуне, лучше знал эту историю, и он сообщил о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, женился на ней после выхода из состояния ихрама. Он сказал: «Я был посредником между ними, а Ибн Аббасу в то время было примерно десять лет или больше этого, и когда это все происходило, его там не было». Абу Рафи’ был уже совершеннолетним мужчиной, и вся эта история происходила с его непосредственным участием, поэтому его сообщению отдается предпочтение перед мнением Ибн Аббаса.

Маймуна умерла в дни правления Муавии и ее могила находится в местечке «Сарифа».

Также говорится, что одной из его жен была Райхана бинт Зайд ан-Надарийа, да будет доволен ею Аллах. Также говорится, что она была из племени аль-Курайза. Она была пленницей племени бану Курайза. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, выбрал ее для себя, освободил и женился на ней. Он развелся с ней, но потом вернул обратно. Группа ученых сказала, что она была его рабыней и наложницей, а не женой. Первое мнение выбрал аль-Вакиди, и с ним в этом согласен Шарафуддин ад-Думьяти, который сказал, что этот факт точно установлен среди ученых. Однако, это спорное утверждение и известно, что она была его наложницей и рабыней, а Аллах знает лучше.

Относительно этих женщин известно, что Пророк, мир ему и благословение Аллах, женился на них и жил с ними. Что касается тех, которых он сватал, но не женился на них, тех, которые сами предлагали жениться на них, но на которых он не женился, то таковых было четыре или пять женщин. Некоторые сказали, что таковых было тридцать. Однако, ученые по жизнеописанию Пророка, мир ему и благословение Аллаха, отвергают это. От них известно, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, хотел жениться на Джавние, однако, когда он зашел к ней, чтобы посвататься, она прибегла к защите Аллаха от него, и он не женился на ней; также женщина из племени аль-Кальб; также женщина, на коже которой он увидел белые пятна и отказался от нее; также женщина, которая предложила саму себя Пророку, мир ему и благословение Аллаха, для женитьбы на ней, однако, он выдал ее замуж за другого за обучение ее сурам из Корана. Это то, что дошло до нас, а Аллах знает лучше.

Нет разногласий в том, что когда Пророк, мир ему и благословение Аллах, умер, у него осталось девять жен, с восемью из которых он делил свои дни: Айша, Хафса, Зайнаб бинт Джахш, Умм Саляма, Сафийа, Умм Хабиба, Маймуна, Савда и Джувайрия.

Первой после смерти Пророка, мир ему и благословение Аллаха, умерла Зайнаб бинт Джахш в 20 году хиджры, а последней умерла Умм Саляма в 62 году по хиджре, во время правления Язида. А Аллах знает лучше.

 

Из книги ибн Кайима аль-Джаузия

“Зад уль-Ма’ад”
Перевод: Икрима абу Марьям [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *