Хвала Аллаху Господу миров мир и благословение пророку Мухаммаду.

Браки, которые заключают христиане иудеи или другие неверные, являются действительными, если при их заключении были соблюдены все обязательные составляющие бракосочетания в их религии.

Если предположим, что для действительности брака христиан необходимо соблюдение пяти обязательных составляющих бракосочетания, и все они были соблюдены, то Ислам подтверждает действительность их брака.

Также иноверцам не надо обновлять свой брак в случае, если муж и жена вместе примут Ислам. Ибн Абдуль Бар сказал:

«Ученые единогласны в том, что если муж и жена примут Ислам вместе, то они остаются в браке, кроме случаев когда между ними близкое родство или молочное родство (при котором брак в Исламе не действителен, например, между дядей и племянницей). Поскольку во времена Пророка (мир ему и благословение Аллаха) люди принимали Ислам и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) подтверждал их браки, он не спрашивал их каким образом они совершили брак, соблюдали ли они условия…»

Что касается ситуации, когда женщина приняла Ислам, а муж нет, то ей необходимо перестать жить с ним вместе, согласно словам Всевышнего:

فَلَا تَرْجِعُوهُنَّ إِلَى الْكُفَّارِ ۖ لَا هُنَّ حِلٌّ لَهُمْ وَلَا هُمْ يَحِلُّونَ لَهُنَّ

Если вы узнаете, что они являются верующими, то не возвращайте их неверующим, ибо им не дозволено жениться на них, а им не дозволено выходить замуж за них. [Сура «Испытуемая», аят 10]

После того как женщина приняла Ислам, у неё начинается срок идды, и если до истечения идды муж примет Ислам, то они считаются мужем и женой, то есть, им не надо заново заключать брак.
Если же срок идды выйдет и муж так и не примет Ислам, то воссоединится они смогут при двух условиях:

1. Бывший муж принимает Ислам.
2. Они заново заключат (по Шариату) брак.

Ответ дан на основе материалов сайта islamqa.info
Аллах знает лучше.

Али Каримов [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос