В статье прошлого номера мы начали говорить о чтении, о том, какую важную роль оно играет (а в нашем случае должно играть) в жизни мусульманина. Самым убедительным доводом является то, что первым из десятков тысяч слов и тысяч повелений последнего Откровения Господа миров было «Читай!» Именно так началось ниспослание последней Книги Всевышнего Аллаха, обращённой ко всему человечеству.

 

Одни выше других

 

Другим интересным, и по тем временам даже странным, эпизодом из жизни посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), указывающим на важность чтения, было… освобождение пленников после битвы при Бадре.

От пленника, который хотел выкупить себя и освободиться от плена, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) потребовал взамен научить десять мусульман чтению и письму.

В то время была распространена безграмотность. Она была всеобщей. Однако чтение, письмо и образование в общем являются необходимыми составляющими развития любого общества. И посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прекрасно это понимал.

Если мы поразмышляем над положением мусульман в то время, то увидим, что они сильно нуждались во многих вещах, которые могли получить посредством пленных – ведь исламское общество только-только стало обособленным и самостоятельным. Мусульмане могли оставить пленных для возможности оказания давления на курайшитов (с которыми они находились в состоянии вражды) или для будущего обмена военнопленными, однако Пророк (мир ему и благословение Аллаха) думал о том, что является более важным: о том, чтобы мусульмане научились читать…

Сподвижники, которые умели читать, были выше по степени, чем те, кто не умел. Посмотрите на Зейда ибн Сабита (да будет доволен им Аллах), который превосходил по степени многих сподвижников. Он постоянно был рядом с Пророком (мир ему и благословение Аллаха). Он умел читать и писать. Он записывал Откровение, составлял письма и был переводчиком, в то время как его возраст не превышал тринадцати лет!

Известно, что больше всех хадисов от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) передал Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах). Он сам сказал о себе, как это передаёт Аль-Бухари: «Нет среди сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха) никого, кто знал бы от него больше хадисов, чем я». Однако, несмотря на это, выше него по степени в этом отношении был Абдуллах ибн ‘Амр ибн аль-‘Ас (да будет доволен Аллах им и его отцом). Почему? Потому что он читал и писал. На это указал Абу Хурейра: «…кроме того, что передаётся от Абдуллаха ибн ‘Амра… он записывал, а я не умею писать».

Другой примечательный факт – библиотеки мусульман, известные из истории, являются крупнейшими в мире: библиотеки Багдада, Кордовы, Севильи, Гренады, Каира, Дамаска, Триполи, Медины, Иерусалима – все они составляют длинную историю знания и исламской культуры.

 

Вспомнить начало…

 

К большому сожалению, сегодня мусульмане перестали читать. Кто-то не читает ничего вообще, другие ограничиваются чтением лишь шариатской литературы, третьи – проявляют небрежность в чтении литературы об исламе. Нас окружает неграмотная молодёжь с большими запросами и нулевыми знаниями. Нас окружают люди, считающие себя мусульманами, но не знающие об исламе даже элементарных вещей. Нас окружают люди, которые многое знают и читали об исламе, однако не знающие предельно важных вещей, касающихся повседневной жизни.

Одни называют себя мусульманами, но не знают даже порядка совершения намаза. Другие много времени посвящают поклонению Аллаху, однако не имеют представления о том, что происходит в исламском мире. Им неинтересна ситуация в Сирии, Ираке, Палестине, Афганистане… Они не знают, что происходит в Америке или Европе… Более того, они не знают даже о том, что творится в их собственном городе…

Люди не читают даже о том, что необходимо им для жизни, не говоря уже о приобретении каких-либо знаний, чтении специализированной литературы или поднятии общего уровня культуры.

Поистине, ключом к возрождению полноценного исламского общества является обращение, после которого оно когда-то начало зарождаться… установка, без которой мусульмане не поднимутся на ноги… «Читай!»

Один из враждебных исламу политиков как-то сказал: «Мы не боимся арабского общества, потому что это общество, которое не читает». Он был прав. Это касается не только арабского общества. Умма, первым призывом к которой был «Читай!», сегодня перестала читать. История, которой мы гордимся – мы не читаем даже её – сама по себе не способна ничем нам помочь. Аллах говорит в Коране (смысл): «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (сура «Гром», аят 11).

 

Две проблемы:

 

1. Некоторые люди не привыкли читать (мы говорили об этом в предыдущей статье). Чтение быстро утомляет их. Когда бы они ни брали в руки книгу, лень и усталость настигают их в ту же минуту. Эти люди нуждаются в том, что подтолкнёт их к чтению и привьёт им любовь к нему.

2. Некоторые люди читают и даже тратят на чтение немало времени, однако они делают это бесцельно. Они не знают, что следует читать и что принесёт им пользу.

Люди могут читать каждый день десятки и даже сотни страниц, которые не приносят им пользы. Кто-то читает новости спорта, кто-то – любовные романы, кто-то – новостные сводки. Они читают слова, буквы, предложения. Так проходят часы, дни, месяцы, годы… Какие знания остаются после этого в голове? Какую пользу они могут принести? Практически никакую.

(Статья написана на основе послания шейха Рагиба ас-Сирджани «Чтение – это стиль жизни».)

 

Абдулмумин Гаджиев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос