Вниманию читателя предлагается перевод отрывка из книги «аль-Масджид аль-Акса: прошлое и настоящее»

Первая кыбла мусульман

Аль-Масджид аль-Акса была первой кыблой, в сторону которой мусульмане обращались во время молитв, на протяжении шестнадцати или семнадцати месяцев, пока это не было отменено и мусульмане не были направлены лицом к Каабе, которая находится в Мекке.

Аль-Бухари и Муслим приводят хадис от аль-Бара бин Азиба, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Я молился вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в сторону Иерусалима в течение шестнадцати или семнадцати месяцев, а затем мы повернулись к кыбле в Мекке».

Она вторая мечеть, установленная на земле

Это вторая мечеть на земле после аль-Масджид аль-Харам. Передается от Абу Зарр аль-Гифари, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Однажды я спросил: «О Посланник Аллаха, какая мечеть была построена на земле первой?» Он ответил: «Запретная мечеть (Аль-Масджид aль-Харам)». Я спросил: «А после нее?» Он ответил: «Отдаленнейшая мечеть (Аль-Масджид aль-Акса)». Я спросил: «А сколько лет прошло между построением одной и другой?» Он ответил: «Сорок лет», после чего добавил: «Где бы ни застало тебя время молитвы, совершай ее, ибо в этом благо»» (аль-Бухари)

В ней и в ее окрестностях заключено благословение Аллаха

Это мечеть, которую благословил Аллах, как об этом сказано в Коране: «Пречист Тот, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение» (Коран. 17:1).

И говорится, что если бы у аль-Аксы не было никаких других достоинств, кроме этого аята, то этого было бы достаточно, по причине наличия в ней изобильной благодати, ведь если были благословенны ее окрестности, то она сама благословенна вдвойне. И из числа ее благословенности то, что она выделяется от остальных мечетей, кроме аль-Масджид аль-Харам и мечети Посланника, мир ему и благословение Аллаха.

Она является местом ночного переноса из Мекки Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха

Ночной перенос был осуществлен из мечети, которая была первой установлена на земле, во вторую, установленную на земле мечеть. Для него были объединены достоинства двух мечетей и их почет, и он воочию видел обе кыблы и познал их достоинства.

Муслим приводит от Анаса бин Малика, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ко мне привели аль-Бурак (белое животное выше осла и ниже мула, который передвигался в мгновение ока). Я оседлал его и прибыл на нем в Иерусалим, после чего привязал его к кольцу, к которому привязывали своих животных Пророки. Затем я зашел в мечеть и совершил там два ракаата молитвы, а затем вышел. Потом ко мне подошел Джибриль, мир ему, с двумя сосудами: с вином и молоком. Я выбрал молоко, и Джибриль, мир ему, сказал мне, ты выбрал фитру (то, что соответствует природе), затем мы вознеслись на небо…»

Мольба Мусы, мир ему, относительно этой земли

Возвеличивая святую землю и Иерусалим, Муса, мир ему, перед смертью обратился к Аллаху, чтобы Он приблизил его к этой земле.

Аль-Бухари приводит в своем «ас-Сахихе»: «Муса, мир ему, попросил Аллаха приблизить его к святой земле на расстояние броска камня». «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «И если бы я был там, то обязательно показал бы вам его могилу, которая находится у дороги рядом с красным холмом»».

Имам ан-Навави сказал: «Что касается просьбы Мусы, мир ему, о приближении его к святой земле, то это по причине почета этой земли и ее достоинства, так как там были похоронены Пророки и друге праведники».

Аль-акса

Радостная весть о том, что эта земля будет взята мусульманами

Одним из знамений пророчества Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, было оповещение о взятии Иерусалима еще до того, как она была взята. Передается от Ауфа бин Малика: «Во время похода на Табук я пришел к пророку, мир ему и благословение Аллаха, находившемуся в кожаном шатре, и он сказал мне: «Сочти шесть предзнаменований приближения Часа этого: ими станут моя кончина, потом завоевание Иерусалима, потом мор, который будет косить вас, как косит овец падеж скота, потом увеличение богатства до такой степени, что если дадут кому-нибудь сто динаров, он останется недовольным, потом смута, которая не обойдет стороной ни одного дома арабов, а потом перемирие между вами и бану аль-асфар, которые проявят вероломство и явятся к вам с восьмьюдесятью знаменами, под каждым из которых будет находиться двенадцать тысяч воинов»» (аль-Бухари).

К этой мечети отправляются в путь

Ученые единогласны в желательности посещения мечети аль-Акса и молитвы в ней. И не отправляются в путь для совершения молитвы, кроме как к трем мечетям, среди которых аль-Масджид аль-Акса. Это три мечети, которые обладают достоинствами, которых нет у других мечетей. В сборниках аль-Бухари и Муслима от Абу Хурайры передается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не следует отправляться в путь никуда, если не считать трех мечетей: Заповедной Мечети (аль-Масджид aль-Харам), Отдаленнейшей мечети (аль-Масджид aль-Акса) и этой моей мечети».

В ней увеличивается награда за молитву

Передается от Абу Зарра, да будет доволен им Аллах: «Однажды находясь вместе Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, мы обсуждали какая из двух мечетей более почитаема: мечеть Посланника Аллаха или иерусалимская. И Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Однако молитва в моей мечети лучше, чем четыре молитвы в Иерусалиме и как же прекрасно это место молитвы. И даже если у человека будет участок размером с уздечку, откуда виден Иерусалим, это лучше для него, чем весь этот мир целиком» или он сказал: «весь этот мир и все что в нем есть» (привел аль-Хаким, назвав его достоверным, с чем согласились аз-Захаби и аль-Альбани).

Достоинство молитвы в аль-Масджид аль-Акса

Передается от Абдуллы бин Амра бин аль-Ас, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда Сулейман бин Дауд завершил строительство Иерусалима, он попросил у Аллаха о трех вещах: правление, которое соответствует Его правлению, власть, равной которой не будет ни у кого после него, и если эту мечеть посетит человек только для того, чтобы помолиться в ней, чтобы он вышел из нее очищенным от грехов как в тот день, когда он родился». Затем Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Что касается первых двух вещей, то они были даны ему, и я надеюсь, что была дарована и третья вещь» (ан-Насаи, ибн Маджа).

Она является местом победоносной группы

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не перестанет существовать в моей умме группа, стоящая на истине и противостоящая тем, кто борется с ними. Они подобны еде в посуде перед теми, кто кушает (на которую набрасываются с разных сторон). И это будет продолжаться до тех пор, пока не придет веление Аллаха, а они при этом будут оставаться на своем» (хадис приводит ат-Табарани в «аль-Кабир» и его назвал достоверным аль-Альбани в своем «ас-Сахихе»).

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Завещаю вам Шам. Это избранная земля Аллаха, в ней живут избранные Его творения. А кто не сможет, пусть отправится в Йемен поить животных водой из речки. Поистине Аллах дал мне обещание сохранить Шам и его народ» (аль-Альбани назвал хадис достоверным).

«Если испортятся жители Шама, то в вас не будет блага. И не перестанет существовать в моей общине группа людей, которым будет оказываться помощь и не принесут им вреда те, кто оставит их без помощи, вплоть до наступления Часа» (Таяляси, Ахмад. Аль-Альбани назвал достоверным).

Место сбора и суда

Иерусалим – место, куда будут собраны рабы Аллаха в День суда, и это место Суда. Передается от Маймуны бинт Са’д, вольноотпущенницы Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что она сказала: «О Пророк Аллаха, расскажи нам об Иерусалиме» Он, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Это место сбора и отчета» (Хадис назвал достоверным аль-Альбани).

Примечание: Шам – общее название Палестины, Сирии, Ливана.

 

Икрима абу Марьям [islamcivil.ru]

 

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос