ислам

 

Вашему вниманию предлагается перевод фетвы с сайта уважаемого шейха Мухаммада Салиха аль-Мунаджида «Ислам: вопрос-ответ».

 

Вопрос:

 

Я молодой мусульманин. Женат тоже на мусульманке, но ее родители немусульмане. Она приняла ислам, обучилась молитве и выучила некоторые суры из Корана через интернет. После того, как мы поженились я спросил ее о том, перед кем она приняла ислам. Она ответила, что приняла ислам в одиночестве (то есть никого рядом не было). Тогда я сказал, что она должна произнести свидетельство единобожия (шахада) передо мной, и она произнесла. Правильно ли это? Хочу пояснить, что мы поженились в мечети перед шейхом и многими свидетелями. Задолго до этого я узнал о том, что она мусульманка.

 

Ответ:

 

Вся хвала принадлежит Аллаху!

 

Во-первых:

 

Для того, чтобы человек стал мусульманином не обязательно произносить свидетельство единобожия (шахада) перед кем-либо из людей. Ислам – это дело, которое находится между рабом и его Господом, велик Он и возвышен. Если же он примет ислам перед свидетелями, чтобы установить этот факт в своих документах, то нет проблем.

 

Об этом мы неоднократно говорили во многих наших фетвах.

 

Во-вторых:

 

Следует также упомянуть, что договор бракосочетания ни одного человека не будет действительным без опекуна невесты. Но немусульманин не может быть опекуном невесты (во время заключения брака по исламу), поэтому, если опекуна не будет, то его роль будет выполнять шариатский судья, имам мечети или муфтий этой местности.

 

В заключении прошу Аллаха даровать благодать вам обоим и объединить вас на благе!

 

Аллах знает лучше!

Перевел: Умар Бутаев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос