Всевышний Аллах предписал мусульманам воздерживаться от еды и питья раз в год – в месяц Рамадан. «У-у-у, весь день не есть и не пить! Летом это почти 20 часов! Зачем себя так мучить?» – может кто-то возразить. Однако говорящий подобное не всегда понимает, какое благо таит в себе этот благословенный месяц. Всевышний Аллах говорит: «Возможно, вам ненавистно что-то, что является благом для вас».

На самом деле пользы от этого месяца намного больше, чем кажущегося вреда. Хотя упоминать о вреде не имеет смысла, потому что в посте его совсем нет, а если пост приводит к ухудшению здоровья, например, его необходимо сразу же прервать.

Для того чтобы понять, какое благо заключено в этом месяце, давайте отправимся в небольшое виртуальное путешествие.

Представьте, что вы находитесь на корабле. Вдруг небосвод начинают покрывать тёмные тучи. Вода за бортом приобретает тёмно-синий окрас, и корабль начинает укачивать из стороны в сторону. Ветер всё сильнее и сильнее, а капитан даёт всем команду покинуть палубу и отправиться в каюты. Вы начинаете спешно идти к концу палубы, чтобы пройти в свою комнату, но вдруг огромная волна бьёт корабль слева, и вас выбрасывает за борт. Вы оказываетесь совсем одни в холодной воде, и течение уносит вас всё дальше от корабля. На палубе все кричат, но никто из них не может помочь вам. Метр за метром вы отдаляетесь от корабля, вы пытаетесь доплыть до него, прилагаете все усилия, но ваши старания тщетны. Постепенно силы покидают тело, и вы начинаете делать первые глотки солёной морской воды, потеряв надежду на спасение. Но вдруг вы чувствуете, что что-то ударяется в спину. Вы набираетесь последних сил, поворачиваетесь и видите спасательный круг за спиной. Один из матросов всё-таки смог добросить его, и вот вы хватаете его что есть силы и обретаете надежду. Через несколько минут вы на палубе. Вам больше не грозит опасность. Вы спасены.

А теперь представьте следующую картину. Вы постились на протяжении этого месяца, и внезапно Аллах забрал вашу душу. Смерть пришла за вами. Прошло много времени, и наступил День Суда. Всех людей собрали в едином месте сбора. Очень жарко, потому что солнце опустилось так низко, что кипят мозги. Ужасы этого дня невозможно описать. Тесно, пот течёт рекой, все боятся так, что не замечают находящихся рядом. Начинается отчёт. Всевышний Аллах спрашивает каждого человека за его деяния. Кто-то плачет, понимая, что не сделал за свою жизнь ничего из обязательных видов поклонения. Кого-то волокут лицом вниз и бросают в пылающий огонь, из которого доносятся ужасные крики страдающих людей. Кто-то бегает от человека к человеку, чтобы выпросить хотя бы одно благое деяние. И вот наступает ваша очередь. Вы начинаете вспоминать, что до конца своей жизни никогда не совершали ничего из того, что предписал совершать Аллах, кроме последнего месяца Рамадан, когда вы начали совершать намазы и поститься. Что такое этот месяц по сравнению со всей вашей жизнью?! Вы понимаете, что сейчас вас бросят в то же ущелье, в которое бросили незадолго до вас человека, не совершавшего ничего. Вам кажется, что то, что вы сделали, ничтожно мало, чтобы спасти вас. Вы начинаете горько плакать, понимая, что это конец. Что это намного хуже, чем утонуть.

И вот ваши деяния ставят на весы. Но неожиданно для вас чаша для грехов оказывается пустой, а чаша благих деяний полна вознаграждений. «Как же так?!» – удивлённо восклицаете вы. А стоящие рядом ангелы говорят вам: «Это всё по причине твоего последнего Рамадана. Аллах простил все твои грехи, и по Его милости ты войдёшь в вечные сады Рая».

Только представьте свою радость! Вы понимаете, что последний месяц в вашей жизни стал причиной вашего вечного счастья. Вы спасены! Наказания не будет! Перед вами открываются огромные врата Рая, и ангелы провожают вас в него.

Рамадан можно сравнить именно с тем спасательным кругом, который брошен вам, и которым вы обязательно должны воспользоваться, дабы спасти себя. Возможно, именно этот Рамадан станет причиной вашего спасения и радости в день Великого Суда. Не зря посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Постящийся в месяц Рамадан радуется дважды. Первый раз, когда разговляется, а второй раз, когда встречает своего Господа».

Рамадан – это месяц прощения, месяц милости Аллаха и принятия молитв. Он дан лишь во благо человеку, и не использовать его во благо может только несчастный. Постарайся улучшиться в этот месяц, постарайся сделать так, чтобы этот Рамадан стал причиной вашего счастья. Это несложно. Надо только начать, и Аллах примет вас!

 

Умар Бутаев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос