Иногда, просматривая странички социальной сети Facebook, приходится наблюдать откровенную чушь, не только не приносящую пользу современному дагестанскому обществу мусульман, но и вредящую всем положительным тенденциям исламского развития в Дагестане. Порой со смехом прочитываешь некоторые посты с заголовками «Очередная клевета такого-то…» или «Отношение ахлю сунны к такому-то…» И, как правило, пишут всю эту дребедень те, кто не просто не обладает шариатскими знаниями, но даже арабским языком не владеет. Конечно, есть среди этих «писателей» и те, кто приобретает знания, но они, видимо, до сих пор не поняли, как их нужно использовать. Спрашивается: ну, неужели вам больше нечем заняться?!

Я сам простой студент, приобретающий знания, и не являюсь ученым, но видя такое положение вещей и беспокоясь за будущее всей исламской уммы в целом и дагестанской в частности, хотел искренне, от всего сердца, дать несколько советов некоторым братьям, непрерывно занятым «опровержениями».

 

Совет начинающим

 

Если ты еще ничего не прочитал на арабском языке, а основные знания приобрел из переведенных брошюр, то советую тебе начать получать знания на более серьёзном уровне. Мы должны приносить пользу мусульманам, а не вносить раздор в ряды исламской уммы. Первое, с чего ты можешь начать это чтение Корана. Многие братья сегодня не умеют читать Книгу Аллаха, и если ты, обучившись сам, обучишь и других, то принесешь огромную пользу, как другим, так и себе. Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Лучшим из вас является тот, кто обучился Корану и обучил ему других». Какова же будет степень того, за кого Посланник Аллаха, мир ему и благословение, свидетельствовал как за лучшего человека?! Неужели разумно, брат, упускать такую возможность и бесконечно заниматься «опровержениями»?

Не надо останавливаться на Коране. Начни изучение основных понятий акыды, фикха, хадиса и главное – передавай их другим. Если у тебя есть жена, то обучи ее, а она обучит этому твоих детей. Если у тебя есть младшие братья и сестры, то обучи их, и они обучат своих друзей и одноклассников. Если у тебя есть друзья, то обучи их, и они обучат своих жен, братьев и друзей. За каждую букву, которую ты донес до своего брата мусульманина, ты получишь горы вознаграждений от Всевышнего Аллаха! Ну, разве разумно упускать все это и браться за то, что несёт только вред?!

А если у тебя нет возможности получать знания, хотя такая возможность есть почти всегда, и ты продолжаешь сидеть в интернете, то ты все равно можешь приносить пользу мусульманам. Хвала Аллаху с каждым днем на русский язык переводится все больше религиозных книг. Прочти их и передай знания другим. Первое с чего ты можешь начать – это изречения Посланника Аллаха, мир ему и благословение. Возьми какой-нибудь сборник на русском языке и отправляй всем, кто у тебя в друзьях на Facebook, хадисы, повелевающие благое и удерживающие от порицаемого. Быть может, кто-то узнает новое для себя и сделает за тебя дуа, быть может, кто-то оставит греховное, прочитав хадис, отправленный тобой, быть может, кто-то поменяет свою жизнь в лучшую сторону, прочитав речь Посланника Аллаха, мир ему и благословение. Я спрашиваю тебя, брат, неужели разумно променять это на усердные и изнуряющие поиски чужих ошибок?!

 

Совет братьям, требующим знания

 

Для братьев, требующих знания, у меня тоже есть очень хороший совет. Сегодня, когда передавать свои знания в мечетях могут не все, будь то из-за преследований или дурных языков, очень к месту будет «метод пяти». Об этом методе мне рассказал один из преподавателей во время моего обучения в Сирии. Принцип этого метода заключается в том, чтобы один знающий брат взял себе в «ученики» пятерых братьев, не обладающих знаниями. Для начала можно поставить основную программу обучения — это Коран, акыда, фикх и может быть арабский язык. Через полгода, я это проверял, у братьев появятся достаточно крепкие начальные знания, которые они, по мере своих возможностей, смогут передавать другим. И теперь каждый из них может также обучать этим знаниям других пятерых братьев, а те через полгода возьмут на себя еще по пять братьев. Посредством этой геометрической прогрессии за первые пять лет приобретения знаний можно просветить в религиозном плане половину своего района, если не половину города. Так сохранились знания в Сирии во время правления Хафиза Асада, отличавшегося своей жестокостью по отношению к религии Аллаха, так они сохранятся, и будут процветать и у нас в Дагестане, иншаАллах!

 

Опровержения и ошибки ученых

 

В истории Ислама не было таких ученых, которые бы не допускали ошибки. Всем известно изречение имама Малика, да помилует его Аллах: «Слово любого человек берется и отвергается, кроме того, кто в этой могиле» (сказав это, имам указал на могилу Пророка, мир ему и благословение Аллаха). Этим он указал на то, что из людей не ошибаются только пророки, а все остальные ошибаются и бывают правы. Об этом говорил и сам Посланник Аллаха: «Все дети Адама ошибаются, а лучшие из ошибающихся — это кающиеся».

Величайший из табиинов Саид ибн аль-Мусайаб, да помилует его Аллах, сказал: «Нет ни ученого, ни почтенного, ни достойного человека, в котором бы не было недостатка (‘айб). Однако у того, у кого больше достойных дел, чем недостатков, исчезнут недостатки. Также, если недостатков будет больше достойных дел, то эти достоинства исчезнут» (Джамиу баяниль ильм уа фадлихи, 2\48).

Имам Аз-Захаби, да помилует его Аллах, сказал: «Если бы всех, кто ошибся в своем иджтихаде, вместе с его верой и стремлением к истине, мы предали забвению и назвали нововведенцем, то мало кто из имамов спасся бы с нами. Пусть Аллах смилостивится над всеми ними Своей милостью и щедротой» (Сияру а’лям ан-нубаля, 14\376).

 

Заключение

 

Всем этим советам я постараюсь следовать сам, иншаАллах, и призываю других братьев тоже поразмыслить над ними. Уверен, что для современной мусульманской уммы очень важно поразмыслить над приоритетами, а не методами, приводящими к регрессу. Мы нуждаемся в скором восстановлении былого духовного, научного и политического могущества, потому что враги Ислама готовы разорвать нас на мелкие кусочки и не упустят шанса, который мы им предоставляем.

 

Умар Бутаев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос