Шейх Муртазали (да помилует его Аллах)
Шейх Муртазали (да помилует его Аллах)

Один из великих учёных прошлого как-то сказал: «Что мои враги могут сделать со мной? Если они убьют меня, это будет шахадой. Если посадят в тюрьму, — уединением. Если вышлют, — путешествием».

Враги шейху-ль-ислама Ибн Таймийи не были оригинальнее недоброжелателей шейха Муртазали. Его убили. Убили подло и грязно: ночью на трассе ехавшего в одиночестве после посещения больного родственника.

Что он потерял от этого? ИншааЛлах, ничего. Потеряли мы.

Мы потеряли единственного доктора шариатских наук на всём постсоветском пространстве и все его знания. Потеряли человека, которому не хватало телефонов и ушей, чтобы отвечать на наши вопросы. Которому не хватало 24-х часов в сутки, чтобы преподавать шариатские науки всем желающим. Мы потеряли мусульманина, который долгих 15 лет блестяще учился в Сирии. Мусульманина, который защитил докторскую диссертацию на сложнейшую научную тему под руководством одного из известных современных учёных – Мустафа аль-Буга. Мы потеряли Дагестанца, книги которого, выходившие на арабском языке в арабском мире, пользуются популярностью в научных кругах. Дагестанца, который преподавал в одном из университетов Дамаска – Абу-Нуре.

Самое «плохое», что могли сказать о нём люди: он был слишком прямым, слишком открытым и слишком честным. Он часто говорил: «Аллах дал мне знания не для того, чтобы я скрывал их», «Если я не скажу сейчас так, как есть, что я отвечу в Судный день Всевышнему Аллаху?» Он всегда отвечал «так, как есть». Он никогда не уходил от ответов на самые сложные, порой даже нацеленные на компрометацию вопросы.

Не зря учёных, говорящих слово истины в тяжёлое время, называют «сайиду ш-шухада» (господин шахидов). Учёных было много во все времена. Как было их много и во время имама Ахмада ибн Ханбала. Однако отстаивать Сунну этому великому человеку, претерпевая нечеловеческие трудности, пришлось в одиночку. Отстаивающим Сунну тяжело приходится и сегодня.

Наш брат, шейх Муртазали, был одним из них.

Прошу Всевышнего Аллаха простить его грехи, упущения и ошибки; увеличить награду за добрые дела и воскресить в Судный день рядом с пророками и шахидами.

Прошу Всевышнего Аллаха привести убийц к покаянию и вывести на Прямой Путь или унизить их в этом мире и опозорить в День суда.

Приношу родственникам и близким шейха, а также всем мусульманам Дагестана свои соболезнования. «Все мы от Аллаха и все к Нему вернёмся». Уже очень скоро.

 

Абдулмумин Гаджиев [islamcivil.ru], 9 октября, 2009 год

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос