Пустая молитва«Брат, ты только не подумай, что я умничаю. Я лишь хочу дать тебе искренний совет, ведь ислам учит тому, чтобы мусульмане помогали друг другу. Просто я заметил, что твой намаз неполноценный, так как ты во время его совершения пропускал важные моменты…»

К большому сожалению, часто приходится говорить эти слова молящимся мусульманам, так как замечаешь в их молитвах большие упущения, которые делают намаз недействительным. Честно сказать, я очень не люблю говорить эти слова, так как не знаешь, как на это отреагирует человек. А реагирует он по-разному: кто-то принимает эти слова и совершает молитву заново с учётом допущенных ошибок, кто-то снисходительно улыбнётся и похлопает тебя по плечу. Бывают и такие, которые начинают злиться, при этом бурно жестикулируя руками и напоминая о том, что, когда ты ещё бегал под столом, он уже молился. Но… как бы это ни было неприятно моей душе, всё же поправлять людей надо, делая это искренне, ради Аллаха и с мягкостью.

Поэтому, вооружившись исламским принципом «религия – это добрый совет», хочется напомнить всем, кто читает, о важных моментах, касающихся нашей молитвы.

Итак, намаз состоит из обязательных элементов (арканы), без полноценного совершения которых он считается недействительным.

К арканам молитвы относится следующее:

1. Намерение.

2. Совершение обязательной молитвы стоя, если есть такая возможность.

3. Такбиратуль-ихрам – произнесение «Аллаху акбар» в начале молитвы.

4. Чтение суры «Аль-Фатиха» в каждом ракаате молитвы.

5. Совершение поясного поклона.

6. Выпрямление с поясного поклона.

7. Совершение двух земных поклонов в каждом ракаате молитвы.

8. Сидение между каждыми двумя земными поклонами.

9. Сидение в конце молитвы.

10. Чтение «ат-ташаххуд», сидя, в последнем ракаате.

11. Произнесение «салавата» на Пророка, мир ему и благословение Аллаха, после прочтения «ат-ташаххуд» в конце молитвы.

12. Дача салама в правую сторону.

13. Соблюдение последовательности арканов молитвы.

Всё это является обязательными элементами молитвы, при несоблюдении или неправильности которых она становится недействительной.

Но разговор в данном случае пойдёт об «ат-тума’нина» – соблюдении паузы, обязательной остановке в арканах молитвы, когда тело молящегося находится в спокойном состоянии. Минимальное количество времени такого состояния должно быть равным произнесению одного раза «субханаЛлах».

Если эта пауза не будет соблюдена в поясном поклоне, в стоянии после этого, в земных поклонах и в сидении между ними, то молитва становится недействительной. И это самая распространённая ошибка среди мусульман, которые во время совершения молитвы уподобляются клюющим птицам, не задерживаясь ни на секунду в поклонах и между ними.

По этому поводу Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил человеку, которого обучал молитве: «…пока ты не успокоишься в поясном поклоне… затем поднимись и выпрямись стоя… затем соверши земной поклон, пока не успокоишься в этом положении, затем сядь, пока не успокоишься сидя, затем соверши земной поклон, пока не успокоишься в таком положении».

Имам Ахмад, Ат-Табарани и другие приводят хадис, в котором говорится: «Наихудшим из воров является вор, который ворует из своей молитвы». Люди спросили: «О Посланник Аллаха, как же он ворует из своей молитвы?» Он ответил: «Он не совершает полноценно свой поясной и земной поклоны».

Аль-Бухари приводит слова Хузайфы, да будет доволен им Аллах: «Я увидел человека, который не совершал полноценно поясной и земные поклоны, и сказал ему: “Ты не совершил молитву, и если бы ты умер, то умер бы не на том, с чем был послан Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха”». То есть ты не совершил молитву, которая примется, и если бы тебя настигла смерть в таком состоянии, то ты бы умер не на пути, с которым пришёл Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.

Это то, как должна совершаться молитва, чтобы она считалась действительной. Но иногда кажется, что некоторые молящиеся соревнуются друг с другом, кто быстрее совершит молитву. Буквально за пару минут человек умудряется совершить и омовение, и помолиться. Когда же спрашиваешь его, чем вызвана такая торопливость, слышишь ответ, что он сильно спешит. Это удивительный ответ. Неужели люди совершают молитву для галочки? Ведь все его старания, его суета, телодвижения – делаются впустую, так как такая молитва недействительна. Это издевательство шайтана над человеком, который, молясь таким образом всю свою жизнь, в итоге не совершает ни одной молитвы. Он думает, что поклонялся Аллаху, однако все его движения на протяжении 50–60 лет ничего не значили и не имели никакой ценности перед Аллахом…

Поэтому обязанностью всех мусульман является изучение своей религии, в особенности вопросов, касающихся индивидуальных обязанностей, таких как молитва, пост, закат, хадж, чтобы поклонение было правильным и принятым и в итоге это стало причиной вхождения в Рай.

Вместо заключения

Часто можно услышать от людей слова о том, что в наши дни появилось много мечетей, количество совершающих намаз велико, но при этом зло в обществе не уменьшается. Более того, можно увидеть людей, чья молитва не удерживает их от совершения больших и малых грехов. Почему так происходит, если Аллах говорит в Коране (смысл): «Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного» (Коран. 29:45)?

Всё дело в том, что всё это относится к молитве, которая совершается в полноценной форме, когда молящийся понимает, перед Кем он стоит, осознаёт смысл проговариваемых им слов, признаёт свою ничтожность перед Тем, Кого он просит, и когда он соблюдает все обязательные условия самой молитвы, совершая её спокойно и с трепетом. Не говоря уже о понимании и размышлении над тем, что читает молящийся в своём намазе.

Если же молитва совершается небрежно, то она не даёт должного эффекта. Таким людям Аллах делает грозное предупреждение (смысл): «Горе молящимся, которые небрежны к своим намазам» (Коран. 107:4–5).

Люди должны знать, что молитва, не удерживающая от греховного, не приближает к Аллаху, а молитва, которая совершается с нарушением обязательных требований, ничтожна.

Самый простой и надёжный способ совершения полноценного намаза, когда выдерживается необходимая пауза в каждом положении (ат-тума’нина), – это заучивание и чтение формул-восхвалений Аллаха, которые нам оставлены Пророком, мир ему и благословение Аллаха.

К сожалению, многие из нас во время обучения намазу учили лишь обязательные молитвы: суру «Аль-Фатиха» и «ат-ташаххуд», чтобы поскорее начать молиться. Молитвы, читаемые во время поясных и земных поклонов, и то, что читается между ними, были оставлены на потом. Но это «потом» наступило не для всех. И, как следствие, «временная пустота» в этих положениях ничем не заполняется, намаз превращается в «клевание» и даже может стать недействительным.

Изучайте Сунну. Учите Сунну. Практикуйте Сунну. Вы же «Ахлю-Сунна»?

 

Умар Гаджиалиев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос