Никто не имеет права утверждать что-либо от имени ислама, не имея доказательств на то, что его утверждение вытекает из воли Всевышнего Аллаха. Ведь в таком случае он входит в категорию тех, о ком Всевышний сказал в Коране (смысл аята): «Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это – дозволено, а то – запретно, и не возводите навет на Аллаха. Воистину, не преуспеют те, которые возводят на Аллаха навет» (сура «Пчёлы», аят 116). Его волю мы узнаём из источников шариата, в частности, из Корана и Сунны.

Многие далёкие от ислама люди имеют обыкновение считать, что исламские нормы ограничиваются Кораном. При этом они полагают, что всё, что не упомянуто в Коране, является словами людей и не относится к исламской религии. Так ли это на самом деле? Попытаемся найти ответ в самом Коране.

 

Предназначение Корана

 

Коран подробнейшим образом описывает вероубеждение мусульманина, на котором строится его отношение к жизни. Однако правовые нормы, связанные конкретными сферами человеческой жизнедеятельности, Коран затрагивает только поверхностно, оставляя их детальное разъяснение и пример претворения в жизнь Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Некоторые разделы фикха (исламского права), как, например, наследство, изложены Книгой Аллаха в подробностях, однако это не является общей целью Корана.

Чтение Корана само по себе является поклонением Всевышнему, о чём свидетельствуют многочисленные слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и сам Коран: «Это – благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание» (сура «Сад», аят 29). Множество хадисов указывает на настоятельную желательность постоянного периодического чтения Корана, каждая прочитанная буква которого является добрым деянием.

Желательность периодического чтения Корана содержит в себе важную цель, поддерживающую твёрдость и целеустремлённость мусульманина на пути Всевышнего Аллаха. Чтение Корана – это институт поддержания идеологии мусульманина, его пассионарности, духа, силы воли, терпения, совершенствования, убеждённости, искренности, постоянства, следования Пророку (мир ему и благословение Аллаха), упования на Всевышнего, желания повелевать одобряемое и запрещать порицаемое. Какую бы страницу Корана мы ни прочитали, мы обязательно найдём в ней то, что укрепляет веру, напоминает о Рае, устрашает Адом, напоминает о могуществе Аллаха, о Его всезнании, о грядущем отчёте или оказанных Им милостях.

Коран не представляет собой последовательного повествования. Он не является историей или рассказом, научным трудом или художественной зарисовкой. Стиль Корана уникален и неподражаем. Он рассчитан на то, чтобы давать заряд мусульманину, последовательно читающему его каждый день. В каждой суре, на каждой странице, в каждом аяте – видна божественная природа, к которой не имеет отношения рука человека.

Таким образом, можно смело утверждать, что все удачи и неудачи мусульман напрямую связаны с тем, насколько качественно они читают и размышляют над аятами Милостивого.

 

Сунна – источник шариата

 

Как мы уже говорили в предыдущих статьях, Сунна – это всё, что исходит от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), из слов, действий и одобрения, кроме Корана.

Неправильно полагать, что шариат строится только на прямом тексте Корана и, соответственно, не содержит регламентации многих необходимых для жизни норм. Это крайне ошибочное суждение, может быть присуще только тем, кто не имеет о шариате малейших понятий.

Сунна является таким же источником шариата, как Книга Аллаха: они дополняют друг друга. Доказательство этому – однозначные аяты Книги Аллаха, единогласное мнение сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха), а также разум. Коран, Сунна и установленный ими же институт аналогии с их нормами (кияс) объемлют собой всю возможную человеческую активность.

Аллах говорит в Коране (смысл аятов): «Кто покорился Посланнику, тот покорился Аллаху» (сура «Женщины», аят 80); «Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику» (сура «Добыча», аят 20); «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение» (сура «Сонмы», аят 36); «В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас» (сура «Сонмы», аят 21); «Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам» (сура «Собрание», аят 7).

То есть подчинение Пророку является подчинением Аллаху, потому что Сунна Пророка выражает волю Аллаха. При принятии Пророком шариатского решения оно не обсуждается, поскольку является постановлением Аллаха. Посланник Аллаха является примером подчинения Аллаху, которому должны следовать все люди. Всё, что запретил Пророк, является запретным, и всё, что он разрешил, является дозволенным, поскольку он тем самым претворил волю Всевышнего. Мир ему и благословение Аллаха.

С другой стороны, следовать Корану невозможно без Сунны. Поскольку многие правовые установки Корана, его приказы и запреты носят общий характер. А их детали: составляющие, условия, препятствия, образ – всё это разъясняет Сунна. К примеру, Коран повелевает совершать намаз, однако чётко не описывает его порядок, форму, условия и даже количество обязательных намазов. Коран запрещает риба (ростовщичество), однако не разъясняет его условий, видов имущества, которых оно касается и т. д. Подобные примеры можно привести почти по всем разделам фикха.

Таким образом, отрицание Сунны есть непризнание аятов Корана и является куфром (неверием) по единогласному мнению учёных ислама.

 

Хадис – это не просто слова

 

Другой вопрос – на основании чего мы относим те или иные слова и действия к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха)?

Исламскими учёными-хадисоведами (муххадисами) были проведены отбор и фиксация достоверных сообщений (хадисов), передававшихся от Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Возникла наука о хадисах, разделы которой со временем превратились в самостоятельные дисциплины. Одной из таких дисциплин стала «Наука отвода и подтверждения», посвящённая сбору сведений о передатчиках хадисов и изучению их жизни. Сказать, что огромная по своему объёму и скрупулёзности работа, проведённая исламскими учёными в этой области, не имеет аналогов в истории – ничего не сказать.

Хадис – это не просто слова, переданные от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), – это ещё и обязательно цепочка передатчиков (иснад). Перед тем как то или иное сообщение попадало в один из сборников, на которые мы сегодня опираемся как на первоисточники, каждое звено передачи хадиса было досконально изучено. Каждый передатчик получал экспертную оценку многочисленных мухаддисов.

Основные принципы передачи сообщений были сформулированы уже в Коране и Сунне: «О те, которые уверовали! Если нечестивец принесёт вам весть, попытайтесь выяснить (, правда ли это)…» (сура «Комнаты», аят 6); Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Да порадует Аллах услышавшего от нас что-либо и передавшего услышанное другим точно так же, как он услышал это, ибо тот, кому передают, может усвоить это лучше слышавшего (непосредственно)» (Ат-Тирмизи).

 

Заключение

 

Относительно основных установок науки о хадисах имеется единогласное мнение учёных, которое является источником шариата согласно Корану и Сунне. Эти научные правила не подлежат сомнению, как и Сунна, согласно которым она установлена.

Таким образом, Сунна – это источник ислама и шариата, которому необходимо следовать, регламентирующий положения исламской религии.

 

Абдульмумин [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос