С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение посланнику Аллаха, его семье, сподвижникам, и всем, кто последовал за ним до Судного дня!

Многие мусульмане, которых Всевышний Аллах испытал смертью ребенка до его рождения не знают правил, связанных с выкидышем: нужно ли его омывать, заворачивать в саван, читать над ним джаназа-намаз и хоронить его. В этой небольшой заметке, с позволения Аллаха, мы постараемся коротко изложить хукмы шариата, связанного с выкидышем.

Выкидыш — это недоношенный плод, который вышел на свет раньше времени. Нормы шариата, связанные с ним можно разделить на две ситуации.

Первая ситуация — если выкидыш не издаст крика при рождении, а его возраст не достиг четырех месяцев в утробе. В таком случае его не обязательно омывать (имеется ввиду омывание, связанное со смертью человека), заворачивать в саван, читать над ним джаназа-намаз и хоронить. Однако желательно завернуть его в кусок материи и похоронить без совершения над ним джаназа-намаза.

То же касается и ребёнка, достигшего возрасте более четырех месяцев в утробе матери, но не подавшего при рождении признаков жизни. Над ним также не обязательно совершать джаназа-намаз, но необходимо омыть его, завернуть в саван и похоронить.

Вторая ситуация — если ребенок издал крик или проявил признаки жизни движениями тела и так далее. В такой ситуации в отношении него необходимо совершить все обязательные действия также, как в отношении взрослого умершего человека. То есть, омыть его тело, завернуть в саван, прочитать над ним джаназа-намаз и похоронить.

Ат-Тирмизи передает хадис от Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Над ребенком не читается джаназа-намаз, он не наследует от кого-либо, и кто-либо не наследует от него, пока он не издаст крик (или признаки жизни при рождении)» (Хадис №1032).

Также Ибн Маджа передает хадис от Джазира, да будет доволен им Аллах, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если выкидыш издаст крик (или проявит другие признаки жизни), то над ним читают джаназа-намаз и он получает наследство» (Хадис №1508).

В заключении воздадим хвалу Аллаху, мир и благословение Его посланнику, а также пожелаем здоровья всем мусульманам и их детям!

По материалам книг «аль-Фикху-ль манхаджи» и «Му’тамад» Мухаммад аз-Зухайли.

 

Подготовил: Умар Бутаев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос