Поистине, разумный мусульманин, использующий свое время и имущество для подчинения Аллаху в месяц Рамадан, должен задать самому себе важный вопрос: «Что я буду делать после Рамадана»?

Мой дорогой брат, знай, что Великий Аллах сделал добрые дела легкими для выполнения в течение всего года. Счастлив тот, кто поспешил к их воплощению. Далее, я бы хотел напомнить в первую очередь себе, а затем моим уважаемым братьям и сестрам о некоторых таких видах поклонения:

 

Совершение обязательной молитвы коллективно в мечети

 

Поистине, мусульманин, привыкший посещать мечеть в течение месяца Рамадан, должен продолжать совершать этот почетный акт богослужения. Данный обряд является одним из великих дел. Передается от Абдуллы ибн Умара, что посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Коллективная молитва лучше одиночной молитвы на двадцать семь степеней». Мой дорогой брат, ты должен помнить, что за каждый шаг, совершенный тобой на пути в мечеть для выстаивания молитвы, в Судный День тебя ждет награда. Передается от Абу Хурейры, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто совершит в своем доме омовение, затем отправится к дому из домов Аллаха, чтобы совершить обязательную молитву из предписанных Аллахом обязательных молитв, то за один его шаг будет прощаться грех, а за другой— записываться доброе дело».

 

Постоянство в выстаивании ночных молитв

 

Намаз—это связь между Господом и Его рабом. Если мусульманин в течение месяца Рамадан привык к совершению намазов таравих и оживлению последних десяти ночей данного месяца, то для него будет нетрудно совершать эти действия и после Рамадана. Ночью верующий уединяется с Великим и Всемогущим Господом, испрашивая у Него помощи в делах этого мира и вечного, испрашивая прощения свои грехи. Мой дорогой брат, если тебе трудно бодрствовать в последний промежуток ночи, то приучи себя постоянно совершать два раката молитвы перед сном. Знай же: богослужение ночью— отличительная особенность праведников, верных рабов Аллаха. Господь миров сказал: «Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили». (Коран , сура «Поклон», аят 16). Он также сказал: «Воистину, богобоязненные пребудут в Райских садах и среди источников, получая то, что даровал им их Господь. До этого они были творящими добро. Они спали лишь малую часть ночи, а перед рассветом они молили о прощении». (Коран, сура «Рассеивающие», аяты 15—18).

 

Упорство в мольбах ко Всевышнему Аллаху

 

Мусульманин, привыкший произносить дуа во время ифтара, днем и ночью весь месяц Рамадан, должен продолжать в таком же духе и все остальное время. Раб Аллаха должен знать, что Господь хочет, чтобы мы взывали к Нему, как тайно, так и явно. Аллах сказал: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, — быть может, они последуют верным путем». (Коран, сура «Корова», аят 186), «Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему, устраняет зло и делает вас наследниками земли? Есть ли бог, кроме Аллаха? Мало же вы поминаете назидания»! (Коран, сура «Муравьи»,аят 62), «Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными». (Коран, сура «Верующий», аят 60)

 

Чтение Корана и заучивание его наизусть

 

О тот, кто привык читать Коран в месяц Рамадан и выучил кое что из него, продолжи же это занятие и в течение всего года! Каждый день выделяй для своей души долю Священного Корана, читая его. Более того, старайся запоминать наизусть из Книги Аллаха то, что тебе под силу. Всевышний Аллах сказал: « Воистину, те, которые читают Писание Аллаха, совершают намаз и расходуют из того, чем Мы наделили их, тайно и открыто, надеются на сделку, которая не окажется безуспешной, дабы Он вознаградил их сполна и даже добавил от Своей милости. Воистину, Он — Прощающий, Благодарный». (Коран, сура «Ангелы», аяты 29—30). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Читайте Коран, поистине в Судный День он придёт заступником за того , кто его читал».

Мой дорогой брат, есть еще немало богоугодных поступков, которые нужно совершать каждый день, каждый месяц, весь год, всю жизнь. Однако подробное размышление о них займет большое время, поэтому мы решили провести краткий обзор некоторых из больших дел. Нужно осознать, что не бывает стоячего положения: верующий либо идет вперед, либо скатывается назад. Следовательно, составление этих обрядов неминуемо вызовет спад веры. Сегодня мы видим, что люди, усердствующие в поклонения, по окончании Рамадана погружаются в свою обычную жизнь, наполненную беспечностью. Они перестают посещать мечети, читать Коран, держать добровольные посты. Такое ощущение, что для этих людей Аллах является Господом только лишь месяца Рамадан! О мой дорогой брат, остерегайся такого поведения!

Источник: www.islamway.net

Подготовил: Нуруддин Гаджиев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос