Оторвавшиеся от реальности

Сидим с братьями, общаемся. Бурно обсуждаем наболевшие вопросы, в том числе и проблемы мусульман, пути их решения. Один из друзей эмоционально пытается обосновать свою точку зрения. В это время, услышав его слова, проходящая мимо девушка резко останавливается и одобряюще кивая головой неожиданно говорит: «Я согласна, брат, так и есть!» — не забывая при этом очаровательно и навязчиво улыбаться. Возможно, мне показалось, и улыбка была очень скромной. Но не в этом суть. «Интересно, она замужем…», — проносится в голове и, по всей видимости, не я один так подумал, судя по завязавшемуся диалогу между ней и некоторыми братьями. 

Продолжаем обсуждение. Другой брат, приведя примеры из жизни, хочет показать нам, что этот путь не правильный и не совсем эффективный. Но тут его неожиданно прерывает жесткий женский голос: «Приятного аппетита, наверно мертвечина очень вкусная». Отчетливые стальные нотки в голосе заставляют нас передернуться и оглянуться – девушка в платке оглядывает нас холодным и колючим взглядом и произносит: «Видимо вам заняться больше нечем». Оглядевшись по сторонам, вижу стоящего чуть дальше ее мужа, который слышит весь этот разговор, но, почему-то, не то что не делает ей замечания, но даже никак не реагирует. Здесь это в порядке вещей.

Фантастика? Мусульмане и мусульманки никогда так не сделают? Тем более, у нас в Дагестане… О наших вековых традициях о взаимоотношениях и взаимоуважении между мужчинами и женщинами, сохранении чести ходят легенды. Тут один лишний взгляд на сестру или жену может (мог) привести к непредсказуемым последствиям, не говоря уже о милой беседе и шутках.

Но, почему-то, я вижу подобные ситуации сплошь и рядом. Каждый день. Стоит только зайти в интернет… Удивительное дело, стоит только перейти через эту черту между реальностью и виртуальным миром, мы словно переносимся в другой мир. Мир, в котором царят совсем другие законы и порядки. Мир, в котором каждый сам конструирует себя, отбрасывая недостатки и выпячивая достоинства. Здесь ты и интеллектуал, и свободолюбивый горец, и элегантный джентльмен, и отважный муджахид.

Но не это самое страшное. Страшно то, что здесь для нас перестают работать законоположения Ислама. Мы словно проклятый народ, который взял одну часть писания, которым мы демонстративно вертим и так, и сяк, а другую часть писания отбрасываем. Здесь мы ломаем всех и вся на своем пути, доказывая истинность Ислама и свою жертвенность и готовность на все ради того, чтобы люди жили по его законам. Но тут же сами нарушаем эти законы.

Мы забыли о своей сути, о том какими нас создал Аллах, испытывающими влечение друг к другу. И поистине врет тот, кто скажет, что огражден от этого, потому что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я не оставил после себя фитны (искушения) более губительной, чем женщины» (аль-Бухари, Муслим).

Тут женщины обмануты тем, что это все не настоящее. Они обольщены тем, что призывают к одобряемому и удерживают от порицаемого. Еще бы! Ведь они не упустят такую награду, тем более, что при этом «никто их не видит и даже не слышит голоса». Они забыли о том, что один из методов искушения дьявола заключается в том, что он приукрашивает некоторые дела, а запретное называет другими именами. Аллах облегчил женщинам путь в Рай, учитывая их особенности, через мужа и семью. Но шайтан приукрасил им другое, не возложенное на них, и заставил забыть права мужа. Ведь основой женщины является дом, где ее никто не видит, кроме близких, и она не видит никого. Но если уж вы оказались в окружении других людей, не забывайте приказ Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, который выйдя из мечети [увидел, как] мужчины столпились вместе с женщинами на дороге, сказал женщинам: «Уступайте [дорогу мужчинам], ибо не подобает вам идти в центре дороги! Вы должны идти с краю дороги!». И с этого момента женщины стали проходить вдоль стены, настолько прижимаясь к ней, что цеплялись за нее своей одеждой. (Приводит Абу Дауд в своем «Сунане»).

О сестра, пусть скромность и стыдливость будут твоим покрывалом в виртуальном мире.

О брат, пусть ревность и справедливость будут твоим щитом от несправедливости к самому себе и остальным. Что же заставляет тебя, ограждающего жену от взглядов у себя дома, готового взорваться, если гости вдруг услышат ее голос из кухни, так поменяться, перенесясь в виртуальный мир? Человек создан слабым: взгляд может вызвать плохие мысли в сердце, которые ведут к идеям, а затем к желаниям, затем к воле и намерению, и затем, неизбежно, ведут к действию.

Поразмыслите над значением аята, который связывает между собой первые шаги к хараму и конечный результат. Всевышний Аллах сказал (перевод смысла): «Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят» (Коран, 24:30)

О, брат мой! О, сестра! Где бы вы ни находились, всегда помните слова Создателя, Господа миров, обратившегося к тебе (перевод смысла): «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете. Не будьте подобны тем, которые забыли Аллаха, и Он заставил их забыть самих себя. Они являются нечестивцами» (Коран, 59:18-19)

Нур Мухаммад [islamcivil.ru]

 

Оставить комментарий

Проверка *