Знания — опора религии

Хвала Аллаху, благодаря Которому  после 70 лет атеизма в нашей стране стали восстанавливаться старые мечети и строиться новые.  Изо дня в день всё большее количество людей посещают дома Аллаха, поклоняются в них, совершая поясные и земные поклоны своему Господу. Уже сегодня можно наблюдать, как в пятничные дни мечети, рассчитанные на несколько тысяч человек, не вмещают в себя всех молящихся. Люди вынуждены совершать молитвы на улице, во дворах мечетей. И вместе с тем не приходится наблюдать ожидаемого улучшения нравственного состояния общества, а также не менее ожидаемого развития Ислама. Тут возникает вопрос: достаточно ли одной лишь религиозности, не подкреплённой знаниями и правильным пониманием своей религии, для того, чтобы идти по прямому пути и достичь блага в обоих мирах? Сегодняшние реалии дают отрицательный ответ на данный вопрос. Этот ответ подтверждает и история человечества. С момента появления человека на земле все мы были ведомы по прямому пути единобожия пророками Аллаха. Однако людям свойственно ошибаться, и эти Божьи пророки были призваны к тому, чтобы поправлять своих последователей, указывая единственно верный путь.

В то же время и дьявол не сидел сложа руки. Он стал прилагать все усилия, чтобы сбить сынов Адама (мир ему) с пути единобожия, и самым сильным ударом по вероубеждению людей стало многобожие (ширк), когда люди наряду с Единым и Единственным Богом стали поклоняться иным вещам. Впервые многобожие появилось в народе Пророка Ноя (мир ему). В сборнике хадисов имама аль-Бухари приводится толкование ибн Аббаса следующему высказыванию Всевышнего Аллаха: «И сказали они (главари многобожников): “Никоим образом не отступайтесь от богов ваших! Не отступайтесь ни от Вадда, ни Сува, ни Ягуса, ни Яука, ни Насра…”» (Перевод смыслов Корана, сура «Нух», аят 23). Он сказал: «Это имена праведных людей из народа Нуха (Ноя) (мир ему). Когда они умерли, шайтан внушил их роду, чтобы они воздвигли им статуи в местах их собраний и назвали их именами. Сначала им не поклонялись, однако когда воздвигшие их люди умерли и знания были забыты, им начали поклоняться». Ибн аль-Кайим сказал по этому поводу: «Некоторые из предыдущих учёных говорили: “Когда они умерли, люди усердно молились на их могилах, затем соорудили их статуи, а когда прошло достаточно много времени – стали поклоняться им”».

Таким образом, сатана, пользуясь невежеством людей, приукрасил им их многобожие, которое они считали актом религиозного благочестия…  В качестве другого примера недостаточности одной лишь религиозности можно привести арабов доисламского периода, в частности племя Курайш, из которого происходил Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).

В большинстве своём арабы следовали религии Пророка Ибрахима (мир ему) и верили в Единого Бога. Они поклонялись Аллаху, признавали Его единство и исповедовали Его религию в течение долгого времени, но в конечном итоге забыли часть того, что помнили когда-то. Тем не менее, они придерживались единобожия и выполняли некоторые обряды религии Ибрахима (мир ему) вплоть до появления среди них вождя племени Хузаа по имени Амр бин Лухай, который делал много хорошего, раздавал милостыню и отличался рвением в религиозных делах.

Амр пользовался любовью своих соплеменников, считавших его одним из знающих и достойных людей, однако в своё время он отправился в Сирию и увидел, что там люди поклоняются идолам. Это ему понравилось, и он посчитал их религию истинной, исходя из того, что на землю Шама (этого региона) приходили посланники и ниспосылались откровения свыше. Оттуда Амр привёз с собой идола по имени Хубал, которого установил внутри Каабы, после чего призвал к идолопоклонству жителей Мекки. Они ответили на его призыв, и уже скоро их примеру последовали жители Хиджаза, поскольку мекканцы были хранителями Каабы.

Курайшиты говорили: «Мы являемся потомками Ибрахима (мир ему), обитателями святилища, служителями Каабы и жителями Мекки, и никто из арабов не обладает такими правами и не занимает такого положения, как мы». И они называли себя «ахмаситами» (истовыми в вере) и сами устанавливали определённые правила в обрядах хаджа и жертвоприношений.

Так многобожие и идолопоклонство легли в основу религии арабов, утверждавших, что они исповедуют религию Ибрахима (мир ему). Они придерживались определённых традиций и выполняли обряды поклонения идолам, большая часть которых была придумана Амром бин Лухайем. Люди считали, что все его нововведения были полезными и не внесли никаких изменений в религию Ибрахима (мир ему).

Сами курайшиты были очень религиозными людьми. Это наглядно видно из истории, связанной с перестройкой Каабы, которая произошла, когда Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) было 35 лет.

Стены Каабы, построенной ещё Пророком Ибрахимом (мир ему), со временем обветшали, покрылись трещинами и едва не разрушались, и курайшиты были вынуждены начать перестройку этого древнего храма.

Они договорились, что для этого будут использоваться только чистые деньги, а поэтому ни от кого не принимались ни деньги, заработанные блудом и ростовщичеством, ни то, что было силой или обманом отобрано у кого бы то ни было.

Сначала они боялись разрушать Каабу, но в конце концов за это взялся Валид Ибн аль-Мугира альМахзуми, примеру которого последовали и другие люди, увидевшие, что с ним ничего не случилось. Они продолжали разрушать здание, пока не добрались до основ, заложенных Ибрахимом (мир ему), после чего решили приняться за строительство. Они разделили Каабу на несколько частей и выделили по одной части каждому племени, представители которых сначала отдельно от других собирали камни, а потом они все вместе приступили к возведению стен под руководством строителя-византийца по имени Бакум. Когда дело дошло до установки Чёрного камня на прежнее место, люди разошлись во мнениях о том, кому следовало поручить выполнение этой почётной обязанности. Споры продолжались несколько дней и достигли такого накала, что чуть было не привели к кровопролитию на территории святилища. Тогда один из них предложил им поручить рассудить спор между ними первому, кто войдёт в ворота харама, и все согласились. Этим человеком оказался Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Подойдя к спорящим и выслушав их слова, он снял с себя халат, постелил его и положил камень на его середину, а потом предложил вождям племён взяться за его края и поднять камень. Когда же они поднесли его туда, где он находился прежде, он собственноручно установил его на место, и все согласились с этим благоразумным решением.

Во время перестройки Каабы чистых денег у курайшитов не хватило, и поэтому с северной стороны они несколько укоротили здание храма. Взгляните на это! Религиозность курайшитов подтолкнула их к перестройке Каабы, чтобы сохранить её значение среди арабов. Они боялись приступить к разрушению стен Каабы, опасаясь, что будут за это наказаны свыше. Однако, увидев, что ничего не случилось с первым из них, они все приступили к разрушению стен. Они договорились, что будут использовать только чистые деньги, и по причине их нехватки не стали втайне от других использовать грязные деньги, а сократили одну из сторон Каабы. Участие в перестройке Каабы было для них делом чести, и они даже стали спорить о том, кому принадлежит право установить Чёрный камень на своё место.

Всё это говорит об их религиозности, но их невежество привело к тому, что, когда Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) с победой вошёл в Мекку, Кааба была уставлена 360 идолами, которые он стал разбивать, читая аят Корана: «Скажи: “Явилась истина [т.е. Ислам], и сгинула ложь [куфр]. Воистину, ложь обречена на погибель”» (Перевод смыслов Корана, сура «аль-Исра’», аят 81).

Невежество и связанное с этим неправильное понимание религии во все времена были причинами отхода людей от прямого пути. Это было в прошлом. Это происходит в наше время.

Праведный халиф Али  говорил: «Ничто меня так не отягощает, как две категории людей: безнравственный учёный и усердно поклоняющийся невежда. Первый отталкивает от истины своей безнравственностью, а второй своим усердным поклонением призывает к заблуждению».

Исходя из этого, задачей мусульман является получение знаний, основанных на Коране и Сунне, правильное их понимание и применение в жизни. И мы должны следовать за учёными, чьи слова не расходятся с делами, а дела соответствуют Сунне.

 

Икрима абу Марьям [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *