Передается от Айши, да будет доволен ею Аллах: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, иногда начинал поститься беспрерывно, что мы начинали думать, что он никогда не прекратит поститься, а иногда он имел обыкновение прекращать поститься, что мы начинали думать, что он никогда не будет поститься. Я никогда не видела Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, постящимся в течение всего месяца, за исключением месяца Рамадан, и я никогда не видела его постящимся чаще, чем в шабан» (Аль-Бухари, Муслим).

Передается от Усамы бин Зайда, да будет доволен им Аллаха, что однажды он сказал: «О Посланник Аллаха, я видел тебя постящимся в месяц шабан так часто, как ни в какой другой месяц». Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Это (шабан) месяц между раджабом и рамаданом, которым люди пренебрегают. И это месяц, в котором дела людей возносятся к Господу миров, и я хочу, чтобы мои дела были вознесены в то время, когда я держу пост» (Ан-Насаи).

Ибн Раджаб, да помилует его Аллах сказал: «Пост месяца шабан лучше постов в запретные месяцы. Лучшими добровольными постами являются те, которые близки к месяцу рамадан: до и после него. Положение таких добровольных постов подобно положению добровольных намазов раватиб, которые совершаются до и после обязательных намазов, восполняя допущенные в них упущения. Также и посты до и после рамадана. И точно также, как дополнительные намазы раватиб лучше обычных дополнительных намазов, также и посты до и после рамадана лучше обычных дополнительных постов остального времени, которые далеки от рамадана.

 

Икрима абу Марьям [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос