Ширк стал сегодня одной из самых животрепещущих тем, обсуждаемых исламской молодёжью. Кто-то считает ширком просьбу одного брата к другому помолиться за него, а кто-то утверждает, что ширк – это если человек слепил для себя статуэтку и стал поклоняться ей.

Неужели люди с далёких времён считали, что статуэтки, которые они сами делали из глины и дерева, а иногда из фиников, которые изнашивались и портились, а порой их даже ели при голоде, являются их богами? Потом эти люди воевали против пророков, утверждавших, что статуэтки не есть боги и что людей сотворил Аллах, проливали из-за этого кровь, тратили на это свои силы и имущество…

В данной статье мы поговорим о том, что же такое ширк.

Посоветовавшись с близкими людьми, предложившими мне написать о грехах, я решил начать с тех из них, которые являются наиболее тяжёлыми, вред которых усердно разъясняли и от которых предостерегали величайшие представители человечества – посланники Аллаха.

Что же мы знаем о ширке? Когда он появился? Почему он является самым большим грехом? Большим, чем даже убийство. Почему он явился камнем преткновения между всеми посланниками и их народами? Почему раз за разом Аллах отправлял посланников, а люди возвращались к ширку?

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, обратимся к авторитетным источникам, узнаем, не грозит ли нам опасность попасть в ту же яму, в которую попали многие поколения людей.

Определение

В арабском языке слово «ширк» используется в смысле «соучастие». Определяется как противоположное  (инфирад): «обособленность», «уединение», «одиночество» и т. д. Арабы говорят: («я участвовал (шаракту) с таким-то в этом»). Т. е. стал его соучастником. Так оно, например, использовалось в смысле соучастия в земледелии и т. п. Из хадиса нам известно, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) разрешил  (аш-ширка) людям из Йемена. Т. е. разрешил им совместно обрабатывать землю. Также у арабов есть выражение  – «мы бы желали иметь с вами «ширк»». Смысл этого выражения похож на наше «мы бы хотели с вами породниться». То есть принимать участие в вашем роде, потомстве.

Этот же смысл данного слова мы находим в Коране, когда пророк Муса обратился ко Всевышнему с просьбой разрешить его брату Харуну участвовать в донесении послания до своего народа, где он сказал:  – «Ашрикгьу фи амри» – «Позволь ему разделить со мной мою миссию» (Пере-вод смыслов Корана, сура «Та-ха», аят 32).

В наши дни в арабском языке словом  (аш-шарика) называют компанию (предприятие), имея в виду, что в ней есть компаньоны, соучастники.

Ширк, о котором мы будем говорить, это, конечно, не желание людей породниться друг с другом или совместно обрабатывать землю. В этом случае слово «ширк» используется в его более конкретном    терминологическом значении.

Имам Аль-Мунави пишет:

Большой ширк – это придавание Аллаху сотоварища, а маленький – принятие во внимание кого-либо, кроме Аллаха, в некоторых делах .

Противоположным этому слову будет  (таухид) – единобожие. То есть отрицание соучастника по отношению к Аллаху и непринятие кого-либо, кроме Него, в делах (то есть отсутствие показухи).

Появление ширка

Пророк Нух (Ной) (мир ему) сказал: «Господи! Они ослушались меня и последовали за тем, чьё богатство и чьи дети приносят им только убыток. Они замыслили тяжкую хитрость и сказали: “Не отрекайтесь от ваших богов: Вадда, Сувы, Йагуса, Йаука и Насра”» (смысл 21–23 аятов суры «Нух»).

Ибн Касир в тафсире этого аята приводит следующий хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Они [Вадд, Сува, Йагус, Йаук и Наср] были хорошими людьми из народа Нуха. У них были последователи. Когда они умерли, кто-то из последователей сказал: «Если бы мы сделали их изображение, это побуждало бы нас к поклонению при их вспоминании». Так они сделали их изображения. А когда умерли и они, к их потомкам подкрался иблис и внушил, что предки поклонялись им и посредством них просили дождя, после чего они стали им поклоняться».

Мы видим коварство иблиса и его стратегию, рассчитанную на несколько поколений, чтобы ввести человечество в ширк. И становится ясным, как он запутал людей, ввёл их в ширк через такие благие цели, как побуждение себя к поклонению, вспоминание хороших людей. Они выбрали для этого неправильные методы.

Виды ширка

Как мы уже отметили, ширк бывает большим: придавание Аллаху  сотоварища, которого любят, как любят Аллаха, страшатся, как страшатся Аллаха, и т. д. Всевышний говорит: «Среди людей есть такие, которые приравнивают к Аллахуидолов и любят их так же, как любят Аллаха. Но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее. Если бы совершающие ширк знали, когда они узреют мучения, что могущество целиком принадлежит Аллаху и что Аллах причиняет тяжкие мучения [то уверовали бы в этом мире]!» (сура «аль-Бакара», аят 165).

Большой ширк можно условно разделить на три вида:

1. Придание сотоварища Аллаху в том, что Он делает. То есть утверждение, что помимо Аллаха есть кто-то, кто сотворил, владеет или управляет всем тем, что сотворил Всевышний, или какой-либо частью этого.

Такой вид ширка мало распространён. Даже язычники, которые воевали против нашего Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), признавали, что только Аллах всё это сотворил и что только Он управляет этим миром, даёт его обитателям пропитание и т. д. И в истории человечества было мало тех, кто отрицал единственного Создателя.

Аллах говорит в Коране (смысл): «Если ты спросишь их [язычников]: “Кто ниспосылает с неба воду и оживляет ею землю после того, как она умерла?” – они непременно скажут: “Аллах”. Скажи: “Хвала Аллаху!” Но большинство их не разумеет» (сура «аль-Анкабут», аят 63).

Также Всевышний сказал (смысл): «А те, которые взяли себе вместо Него [Аллаха] других покровителей [т.е. идолов], говорят: “Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллахукак можно ближе”» (сура «аз-Зумар», аят 3).

Удивительно, что даже в наше время есть остатки этого ширка, например убеждения, что звёзды что-то решают. Нас уверяют, что у них сегодня плохое настроение, и лучше бизнесом в этот день не заниматься, или что они настроены «романтично» по отношению к «Ракам» и «Овенам», и им могут назначить свидания. Гороскопы «рассказывают» судьбу, а мусульман при этом умудряются обвинять в средневековье. Как мы видим, они более отсталые, чем те, кого Ислам вывел на свет ещё 14 веков назад.

Разумеется, ни звёзды, ни другие создания Господа ничем не управляют, а наоборот – сами подчинены Аллаху.

2. Придание Всевышнему сотоварища в том, чем Он обладает. То есть в таких качествах и атрибутах Аллаха, как Всевидящий, Всезнающий, Прощающий, Говорящий и т. д. Всеми этими качествами обладает только Всевышний Аллах. И они не присущи больше никому. Иногда названия качеств Аллаха и Его творений могут быть похожими. В частности, Милостивый, Милосердный, Говорящий и т. д. Но качества Аллаха  абсолютны, и в них нет недостатков. Они вечны и не похожи на качества каких-либо из Его творений. А по отношению к человеку или другим творениям они условны, не полноценны, не похожи на качества Всевышнего. Более того, они приобретены человеком, получены от Всевышнего.

Аллах говорит в Коране (смысл): «Скажи: “Я не знаю, скоро ли настанет обещанное вам [имеется ввиду наказание] или же мой Господь отсрочил его”. Он – Ведающий сокровенное, и Он не открывает Своего сокровенного никому, кроме тех посланников, которыми Он доволен и к которым Он приставляет спереди и сзади стражей» (сура «Джины», аят 25).В другом аяте говорится (смысл): «Скажи: “Я не властен принести себе пользу или причинить себе вред, если того не пожелает Аллах. Если бы я знал сокровенное, то приумножил бы для себя добро, и зло не коснулось бы меня. Однако я – всего лишь предостерегающий увещеватель и добрый вестник для верующих людей”» (сура «аль-А’ра», аят 188).Таким образом, мы понимаем, что даже если человек может описываться знающим, его знания будут ограничены. Знания эти приобретены от Аллаха, и Он не открывает всех знаний даже Своим посланникам.

Поэтому мы должны чётко осознавать, что, когда мы описываем Аллаха тем, что Он говорит, видит, слышит, вознёсся над Троном и т. п., мы не придаём Ему места и ни в коем случае не уподобляем Аллаха Его творениям. А говорим, что эти Его качества не похожи на людские. Если по отношению к человеку слово «видит» означает, что он воспринимает окружающий мир посредством света, проникающего через орган зрения – глаза, то по отношению к Аллаху смысл совершенно иной. Аллах видит при свете и без оного. Если мы говорим, что Аллах возвысился над Троном, это не означает, что Он ограничен местом и т. д. (арабское слово «истава» буквально означает «возвысился, вознёсся», и когда мы говорим: «Аллах возвысился над Троном», то это означает, что Он сделал это так, как подобает Его Величию, и что это не похоже на дела Его творений. – Прим. ред.).

Поэтому имам Малик говорил, когда его спросили про возвышение Аллаха  над Троном: «Возвышение – известно, как [возвысился] – недосягаемо, верить в это обязательно, и спрашивать про это – ересь».

 3. Придание сотоварища Аллаху в том, что человек делает по отношению к Нему (ширк в поклонении). То есть любить кого-либо как Всевышнего Аллаха или сильнее; просить кого-либо как Всевышнего Аллаха или больше; подчиняться кому-либо как Всевышнему Аллаху или больше. А также совершать иные действия, которые позволительны только по отношению к Творцу.

Всё вышеперечисленное является большим ширком. Причём иногда человек может думать, что он не поклоняется никому, кроме Аллаха, и при этом делать то, что является поклонением, по отношению к другим.

Приведём несколько примеров. Вот что говорится в Коране о ширке в подчинении кому-либо наряду со Всевышним: «Они [христиане и иудеи] взяли своих книжников и монахов за господ себе, помимо Аллаха, и Мессию(мир ему), сына Марьям. А им было повелено поклоняться только единому Богу, помимо которого нет божества. Хвала Ему, превыше Он того, что они Ему придают в соучастники!» (сура «ат-Тавба», аят 31).

Фахруддин Ар-Рази аш-Шафии, разъясняя этот аят в своем тафсире, приводит следующий хадис: «Передаётся от Адийа ибн Хатима, который в своё время был христианином: “Когда я зашёл к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), он читал суру «Бараа», и когда дошёл до этого аята, я сказал: «Мы не поклоняемся им!»

Пророк  (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Разве они не запрещают то, что Аллах разрешил, и вы считаете его запрещённым, и не разрешают то, что Аллах запретил, и вы позволяете себе его?» Я сказал: «Да, конечно». – «Это и есть их поклонение им»».

Мы видим, что право запрета и разрешения принадлежит только Аллаху. А следовать за тем, кто взял на себя это право, является поклонением ему.

Так обстоит дело со слов нашего Посланника  (да благословит его Аллах и приветствует).Другой пример – ширк взывания к кому-либо наравне с Аллахом (смысл): «Когда беда постигает вас в море, вас покидают все, к кому вы взывали, кроме Него. Когда же Он спасает вас и выводит на сушу, вы отворачиваетесь. Воистину, человек неблагодарен» (сура «Аль-Исра», аят 67).

Ибн Касир говорит в тафсире этого аята: «Аллах говорит, что когда людей постигает бедствие, люди взывают к Нему, раскаиваясь перед Ним, очищая для Него религию… Поэтому Аллах сказал: «Когда беда постигает вас в море, вас покидают все, к кому вы взывали, кроме Него», – т. е. уходит из ваших сердец всё, чему вы поклонялись, кроме Аллаха. Как это случилось с Икримой сыном Абу Джахля [тот самый Абу Джахль, который был заклятым врагом Ислама и был убит при Бадре]. Икрима подался в бега от Посланника Аллаха  (да благословит его Аллах и приветствует), когда открылась Мекка. Он сел на корабль, чтобы направиться в Эфиопию. В пути их настигла сильная буря. И люди сказали друг другу: «Вам поможет только обращение к одному Аллаху».

Икрима сказал про себя: «Клянусь Аллахом, если в море помогает только Он, то на суше тоже помогает только Он. Аллах, даю тебе обещание, если Ты выведешь меня отсюда, что я пойду, вложу свои руки в его [Посланника  (да благословит его Аллах и приветствует)] руки, и я найду его милостивым, милосердным». Они спаслись от морской бури и вернулись к Посланнику Аллаха  (да благословит его Аллах и приветствует). Икрима принял Ислам, и его Ислам был прекрасен. Пусть Аллах будет доволен им, удовлетворит его».

О Аллах! Как же Творец раскрывает сердца даже самым ярым врагам Ислама, если того пожелает!

Мы видим, что даже язычники, когда попадали в трудные минуты, обращались к одному Аллаху.

Если в крушении корабля они обращаются только к Аллаху , что же сказать про тех, кто в крушении самолёта обращаются к другим?

Также к большому ширку относится, как говорит Абуль Бака Аль-Кафуми, ширк средств.

Это утверждение, что средства имеют воздействие сами по себе. Как, к примеру, убеждение в том, что лекарства сами по себе лечат и т. д. Всевышний говорит (смысл): «Не вы убили их [т.е. неверующих], а Аллахсразил их. Не ты [о Мухаммад] бросил горсть песку, когда бросал, а Аллах бросил, дабы подвергнуть верующих прекрасному испытанию от Себя. Воистину, Аллах – Слышащий, Знающий» (сура «аль-Анфаль», аят 17).

Тут важно понять две вещи:

1)   Когда мы поняли, что средства сами по себе ничего не делают, надо понимать, что когда говорят: «это лекарство помогло», «самолёт упал из-за неполадки» и т. д. – это не значит, что люди допускают ширк. Аллах вложил в лекарство лечащую силу, а сжигающую – в огонь. И, когда хочет, забирает эту силу из этих вещей, как это случилось с Ибрахимом (мир ему), когда зажгли костёр, чтобы его сжечь. Здесь имеется в виду, что это лекарство или неполадка послужила причиной, условием для осуществления воли Творца. Но некоторые люди путают эти вещи и утверждают, что говорить подобным образом – это ширк.

2)   Причинно-следственная связь устанавливается двумя путями. Первый – посредством приобретённых человеком знаний: науки и практики.

Например, наше знание о том, что то или иное лекарство избавляет от головной боли, а другое – от простуды.

Второй путь – посредством знаний, которые к нам пришли через нашего Пророка  (да благословит его Аллах и приветствует). Например, когда Аллах поведал нам, что в Коране есть исцеление для человека, один из сподвижников вылечил язычника, которого укусила змея, прочитав на него суру «Аль-Фатиха». И много других хадисов, в которых передаётся, что в определённых вещах есть исцеление.

Если у человека нет доводов из практических знаний о причинно-следственной связи или из Корана и Сунны, нельзя утверждать, что такая связь имеется. И, таким образом, мы утверждаем, что укрепление родственных связей увеличивает материальные блага, потому что об этом нам сказал Пророк  (да благословит его Аллах и приветствует). Также мы говорим, что торговля увеличивает материальные блага, потому что это известно из практики. Аллах сделал эти вещи причиной, посредством которой Он нам даёт пропитание. Но мы отрицаем, что лягушка, поставленная в магазине с монетой во рту, влияет на материальное состояние. Потому как этот способ не подтверждается ни наукой, ни откровением от Аллаха. Поэтому эта лягушка если и служит чему-то, то только тому, чтобы человека сделать мушриком (многобожником).

Малый ширк (не выводящий человека из Ислама) – это, например, показуха, клятва не Аллахом, ношение амулетов и т. д. В одном из хадисов говорится: «Кто поклянётся не Аллахом, тот придал Ему сотоварища» (имам Ахмад, ат-Тирмизи).

В другом хадисе передаётся: «Кто повесил на себя амулет, тот совершил ширк» (имам Ахмад) .

Малый ширк тоже очень распространён в наше время. И, наверное, самая распространённая его форма – это показуха. Мы часто видим амулеты в виде глаза, которые якобы оберегают от сглаза, деревяшки или что-либо ещё, которые подшивают к одежде младенцев или ставят в дом, в машину, лягушки, которые «приносят деньги», колючки, которые вешают на зеркало автомобиля, и, конечно, подкова при входе в дом. Всё это относится к амулетам и является малым ширком, если человек считает эти амулеты средством для достижения определённых целей. Если же он полагает, что они сами по себе дают перечисленные выше результаты, то это будет уже большим ширком.

К подобным амулетам не относятся талисманы, сделанные для маленьких детей, которые сами не могут делать дуа. Это талисманы, в которых записаны аяты Корана или дуа, достоверно переданные от Пророка  (да благословит его Аллах и приветствует). Это должно быть написано на ясном арабском языке, и человек должен быть убеждён, что эти мольбы являются причиной (сабаб), а помощь исходит только от Аллаха. Однако в дозволенности и таких видов талисманов среди учёных, ещё со времен сподвижников, есть разногласия.

Хукм ширка

Большой ширк является неверием, выводящим человека из Ислама. Малый же ширк не выводит человека из лона единобожия, но является большим грехом.

Аллах говорит (смысл): «Воистину, кто приобщает к Аллахусотоварищей, тому Он запретил Рай» (сура «аль-Маида», аят 72).

Ещё один важный момент – это обвинение в ширке и вывод человека из Ислама. Всё, что говорится в этой статье, написано, чтобы люди остерегались этих дел. И нельзя, прочитав это, обвинять в ширке кого-либо из тех, кто утверждает, что он мусульманин. Такое обвинение нуждается в фундаментальных знаниях науки вероубеждения, а безосновательное обвинение возвращается к самому обвинителю, как это пришло в хадисе Пророка  (да благословит его Аллах и приветствует).

Совершая ширк, человек приравнивает к Аллаху того, кто является Его рабом, тем самым проявляя неблагодарность и невежество и забывая о наказании, которое постигнет человека в Судный день.

В истории человечества мы видим, что народы, которые отходили от единобожия, занимались разного рода бесчинствами и низостью, совершали бесчестие на земле. Они сами ввергали себя в несчастье в этом мире ещё до того, как получат наказание на том свете.

Для того чтобы понять, какую опасность представляет ширк, достаточно вспомнить, сколько было посланников, и как каждый раз люди вновь возвращались к этому греху. Вспомнить, как иблис, будучи самым опасным врагом человека, строил планы на многие поколения для введения в ширк.

«Он [иблис] сказал (смысл): «Клянусь Твоим могуществом! Я совращу их всех, кроме Твоих избранных (или искренних) рабов» (сура «Сад», аяты 82, 83). Поэтому посланники опасались и просили для себя и для своего потомства защиты от ширка (смысл): «Вот Лукман сказал своему сыну, наставляя его: “О сын мой! Не приобщай к Аллахусотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью”» (сура «Лукман», аят 13).

В достоверном хадисе от Магкиля ибн Ясара передаётся, что он вместе с Абу Бакром пошли к Пророку  (да благословит его Аллах и приветствует), и он сказал: «Абу Бакр! Поистине ширк в вас (в умме) более скрытый, чем шевеление муравья». Абу Бакр сказал: «Ширк – это же только придание Аллаху сотоварища?» Пророк  (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Клянусь Тем, в Чьих руках моя душа, ширк более скрытый, чем шевеление муравья. Не направить ли тебя на слова, при произнесении которых от тебя уйдут его малые и множественные остатки? Говори: “О Аллах, я прошу у тебя защиты от того, чтобы я придал Тебе сотоварища, зная об этом, и прошу у Тебя прощения за то, чего я не знаю”» (имам аль-Бухари, «Адабу-ль-Муфрад»).

Аль-Мунави пишет: «“В вас” – значит в умме. Это потому, что люди склонны уповать на причины и забывают об Аллахе. Склонны привязываться к тому, что они любят, а вера является любовью и неприязнью ради Аллаха. И когда в сердце человека отсутствует любовь к Аллаху, он обязательно найдёт что-то другое, что будет любить, к чему стремиться больше, чем к Аллаху».

И в завершение просим Аллаха о защите от совершения ширка, зная это, и просим прощения за то, чего мы не знаем. Восхваляем Аллаха и благословляем и приветствуем нашего Пророка Мухаммада.

 

Расул Шахов [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос