Вопрос:

Мы совершаем двухракаатный пятничный намаз, а после этого все люди начинают поодиночке совершать желательные молитвы после джума-намаза. Каково правильное количество ракаатов для этих намазов?

 

Ответ:

Вся хвала принадлежит Аллаху!

О количестве ракаатов, совершаемых после джума-намаза, есть несколько хадисов.

Первых хадис говорит о том, что намаз совершается в два ракаата.

От Абдуллаха ибн Умара, да будет доволен ими Аллах, передаётся, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не совершал другие намазы после джума-намаза, пока не уйдёт домой, а потом (придя домой) совершал двухракаатный намаз. Этот хадис передают аль-Бухари (937) и Муслим (882).

Второй хадис говорит о том, что это четыре ракаата.

От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передаётся, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда кто-либо из вас совершит джума-намаз, пусть совершит после него четыре ракаата (желательного намаза)». Хадис передал Муслим (881).

Основываясь на разных версиях хадисов, мусульманские учёные также по-разному сделали из них выводы, разделившись на несколько мнений.

Первое мнение: после джума-намаза совершается два ракаата желательной молитвы. Это мнение подкрепляется действиями Ибн Умара, да будет доволен им Аллах.

Второе мнение, которого придерживается большинство мусульманских учёных-правоведов: желательность совершения четырех ракаатов. Это передаётся от Абдуллаха ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, и его учеников, как об этом сказано в книге «Мусаннаф ибн Аби Шейба» (41-2/40), также это мнение ханафитов, как об этом сказано в книге «Радду-ль мухтар» (13-2/12), и это выбор имама аш-Шафии, да будет доволен им Аллах, в книге «ал-Умм» (7/176), где он сказал: «Что касается нас, то мы говорим: совершается четыре ракаата».

Третье мнение: выбор между двумя и четырьмя ракаатами. Имам Ахмад, да будет доволен им Аллах, сказал: «Если хочет, то пусть совершает после джума-намаза два ракаата, а если хочет, пусть совершает четыре ракаата».

Четвёртое мнение – разделение: если человек совершает желательный намаз после джума-намаза в мечети, то совершает четыре ракаата. А если совершает дома, то совершает только два ракаата. Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, сказал: «Наш шейх Абу-ль Аббас Ибн Таймия сказал: “Если он совершает намаз в мечети, то совершает четыре ракаата, а если совершает дома, то два ракаата”. Я (Ибн аль-Кайим) говорю: на это указывают хадисы. Также Абу Дауд передал от Ибн Умара, что если он молился в мечети, то совершал четыре ракаата, а если совершал желательный намаз дома, то делал два ракаата». См. «Заду-ль маад» (1/417).

Это мнение также выбрал Постоянный комитет по фетвам (Саудовская Аравия). См. «Фетвы Постоянного комитета» (6/131).

Пятое мнение: желательно совершать шесть ракаатов. Это мнение передаётся от Али ибн Аби Талиба, да будет доволен им Аллах, а также от группы праведных предшественников. См. «Мусаннаф ибн Аби Шейба» (41-2/40). Это мнение также предпочли Абу Юсуф и ат-Тахави из ханафитов, см. «Шарху маани-ль асар» (1/337). Также это мнение передаётся от имама Ахмада, как об этом сказал Ибн Кудама в книге «аль-Мугни», однако аль-Хафиз ибн Раджаб посчитал это мнение странным в книге «аль-Каваид».

Более правильными мнениями кажутся, а Аллах знает лучше: либо выбор между двумя и четырьмя ракаатами, либо разделение между тем, когда намаз совершается дома или в мечети. Но во всяком случае, желательные молитвы после джума-намаза — это вопрос, в котором есть «простор».

Аллах знает лучше!

Фетва переведена с сайта уважаемого шейха Мухаммада Салиха аль-Мунаджида, да сохранит его Аллах, «Ислам: вопрос-ответ» с небольшими сокращениями.

Умар Бутаев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос