Вниманию читателя предлагается перевод ответа на вопрос с сайта шейха Мухаммада Салиха аль-Мунаджжида https://islamqa.info/ru

 

Вопрос: Как нам следует отвечать, если неверующий поприветствует нас словами «Ассаляму алейкум»?

 

Ответ: Хвала Аллаху.

 

1. Не разрешается первым приветствовать неверующего словами салама. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не приветствуйте первыми иудеев и христиан словами салама» (Муслим, 2167).

 

2. Если кто-нибудь из них скажет «Ас-саму алейкум» («Смерть вам») или слово «Ас-салям» не будет ясно звучать, то нам следует ответить «Ва алейкум» («И вам»). Передается от Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-то из иудеев поприветствует вас словами «Ас-саму алейкум» («Смерть вам»), ответьте им «Ва алейкум» («И вам») (Аль-Бухари, 5902; Муслим, 2461).

 

3. Если неверующий действительно поприветствовал нас словами в соответствии с шариатом, то относительно обязательности ответа на него (словами «ваалейкум ассалам». Прим. islamcivil.ru) ученые разделились во мнениях. Большинство ученых сказали, что это обязательно, и это правильное мнение.

 

Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, сказал: «Ученые разошлись относительно обязательности отвечать на их приветствие. Большинство ученых сказали, что это обязательно и это правильное мнение. Но некоторые сказали, что отвечать им не обязательно, как не обязательно отвечать и нововведенцам, а не отвечать неверующим первостепеннее. Однако правильным является первое мнение, так как нам велено покидать нововведенцев (в том числе не отвечая на их приветствия – прим. islamcivil.ru), выказывая тем самым порицание в их адрес и предостерегая остальных людей от них, чего не велено делать в отношении зиммиев (неверующие иудеи и христиане, живущие на землях мусульман и находящиеся под их покровительством за определенную плату «джизья». Прим. islamcivil.ru)» («Зад-уль-Маад», 2/425, 426).

 

4. Если мусульманина поприветствуют словами, соответствующими шариату, то ему следует отвечать подобным приветствием или лучшим, так как слова Всевышнего носят общий характер: «Если вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым» (Коран. 4:86).

 

Сказал Ибн Аль-Кайим, да помилует его Аллах: «Если зиммий действительно обратится со словами приветствия «Ассаляму алейкум», в чем нет сомнений для услышавшего, нужно ли отвечать ему «Ваалейкум ассалам», или же надо сократить до слов «Ва алейкум»? Как указывают доказательства и правила шариата, ответить ему нужно словами «Ваалейкум ассалам», что будет проявлением справедливости, а Всевышний Аллах приказывает быть справедливым и творить добро. Это не противоречит хадису, в котором Пророк, мир ему и благословение Аллаха, приказал сократить ответ до слов «Ва алейкум». Запрет был основан на упомянутой причине, которой они руководствовались в своем приветствии, на что он, мир ему и благословение Аллаха, указал в хадисе от Айшы, да будет доволен ею Аллах. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Разве ты не видела, я ответил им «Ва алейкум» («И вам»), когда они сказали «Ас-саму алейкум» («Смерть вам»). Затем он, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если люди писания поприветствуют вас, то отвечайте «Ва алейкум» («И вам») (Аль-Бухари, 5901; Муслим, 2165).

 

Всевышний сказал: «Когда они приходят к тебе, то приветствуют тебя не так, как приветствует тебя Аллах, говоря в душе: «Почему бы Аллаху не наказать нас за то, что мы говорим?» (Коран. 58:8).

 

Если же не будет такой причины и человек писания поприветствует словами «Ассаляму алейкум ва рахматуллах» («Мир вам и милость Аллаха»), то справедливость будет в том, чтобы ответить ему подобными словами» («Ахкаму ахлю-з-зимма», 1/425, 426).

 

Хадис от Айши приводится у Аль-Бухари (5901) и у Муслима (2165).

 

Смотрите так же сборник фатв Ибн Усаймина 2/97.

Islamqa.info

А Аллах знает лучше.

 

 

Амира Хафизова [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос